Томские ученые приручают мировую флору

img_7052

Ашваганда, огурдыня, вьетнамский баклажан и земляной миндаль… Каждый год сотрудники Сибирского ботанического сада НИ ТГУ пополняют коллекционные фонды новинками со всего света.

– Мы постоянно заказываем сортовые семена из других ботанических садов в рамках обмена, иногда их привозят наши сотрудники из служебных командировок и туристических поездок. В этом году нам семена пришли из Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, – рассказывает по пути на экспериментальный участок заведующая лабораторией сельскохозяйственных растений Сибирского ботанического сада НИ ТГУ Светлана Сучкова.

Здесь университетские ученые приручают мировую флору, адаптируют к местным условиям. В Томске осень, а на экспериментальном участке задержалось лето благодаря растениям, собранным со всего земного шара. Только в овощной коллекции более 400 наименований, а всего здесь произрастает тысяча с лишним древесно-кустарниковых, плодово-ягодных, кормовых, декоративных, цветочно-декоративных, редких и исчезающих культур. Они занимают огромную площадь – сто гектаров. Специалисты ТГУ выращивают и изучают их не из праздного любопытства, а для учебных коллекций. Для того чтобы студенты-биологи могли увидеть ботанику своими глазами. Кроме того, экзотические культуры с удовольствием приобретают садоводы-любители и испытывают их на своих огородах.

Салат с хризантемой

– Сейчас мы идем смотреть коллекцию спаржевого салата, – преду­преждает Светлана Сучкова.

img_6841

Спаржевый салат, или уйсун, очень популярен на Тайване, в Монголии, Китае, Индии и Непале. Сибирские условия ему пришлись по душе. В отличие от обычных овощных у спаржевого салата в пищу идут не только листья, но и сочный мощный стебель – его тушат, запекают, маринуют и даже сушат.

– Попробуйте листья, – предложила нам Светлана Сучкова.

– Слегка горчат, не очень как-то…

– Свежесрезанные листья на самом деле горьковатые, но после подвяливания они становятся сладковатыми и нежными с освежающим вкусом, – объясняет кандидат сельскохозяйственных наук.

Проверить не успели. Загляделись цветущей коллекцией овощной хризантемы. Растения напоминают наши любимые ромашки, только цветки более крупные и совершенно желтые или с каймой.

– Ну что, начинаем есть? – интригует Светлана Сучкова.

Дело в том, что у овощной хризантемы несъедобный только корень, все остальные части растения можно использовать для приготовления еды – листья, стебли, бутоны и даже цветки. При этом вкус у них на самом деле разный. Испытано на себе.

Но овощная хризантема хороша не только в салатах, но и в декоративных целях. Она будет прекрасно смотреться в букетах и композициях с овощными культурами.

Осока с сюрпризом

img_6862img_6910

– Вы не представляете, какое это чудо и как это вкусно! – восхищается Светлана Сучкова, подводя журналистов «ТН» к очередной коллекции.

Чему восхищаться – не понимаю. С виду трава, обыкновенная осока.

Оказывается, именно так выглядят кусты земляного миндаля – чуфы, как еще его называют. Родина этого растения – субтропики Средиземноморья и Северной Африки. В наших условиях прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

– В Томске это растение есть только у нас, – уверяет Светлана Александровна.

img_6950Вся ценность чуфы спрятана под землей в корневищах, где образуются маленькие клубеньки – сладковатые хрустящие орешки. Для нас учебный мастер Анна Кокорева выдернула один кустик. Нам орешки напомнили вкус миндаля, а Анне Григорьевне – кедрового ореха.

– Земляной миндаль садят, как картошку, и созревает он в сентябре, как картошка, – объясняет непонятливым журналистам учебный мастер.

На этой женщине держится экспериментальный участок. Анна Григорьевна высевает семена, ухаживает за культурами, собирает урожай, получает семена и знает каждую диковинку в лицо.

Дыни из кармана

img_7153

В сентябре в теплицах созревают разные по форме и окраске плоды заморских огурцов, дынь и баклажанов. Красотища неописуемая!

Чего только стоят круглые светло-сиреневые баклажаны, похожие на новогодние шары. Не сравнить с нашими привычными темно-фиолетовыми «бегемотиками».

– Сотрудники лаборатории отдыхали во Вьетнаме и привезли мне в подарок два вида баклажанов. Название не вышепчешь, – говорит Светлана Сучкова, любуясь на аккуратные декоративные кустики с мягкими резными листьями, на которых сияют съедобные шары.

– А вот у другого вида нынче плохо завязываются плоды, кое-где меленькие баклажанчики есть. Самые крупные я уже оборвала на семена, – замечает Анна Кокорева.

– Попробуйте пожарить их дома, – предлагает нам Светлана Сучкова.

– А вы пробовали?

– Да вы что, они же сор­товые! – замахала руками Светлана Александ­ровна.

…Дыни «из кармана королевы Анны», «карусель Скопицца», «нежная, сладкая», – Анна Григорьевна продолжает экскурсию, перечисляя названия сортов. – Вот эта еще не поспела, когда запах от нее будет идти, значит, созрела.

Есть в университетской коллекции и огурдыня. Этот необычный овощ имеет запах дыни и вкус огурца. Анна Кокорева заботливо пристроила увесистый плод (размером с наш средний кабачок) на подставку, чтобы не страдала лиана. Уверяет: он еще подрастет.

Привычных огурцов в университетской теплице не найдешь – сплошь заморские экземпляры. Этот размером с фалангу мизинца – милотрия шершавая. Шикарная ветвящаяся лиана, усыпанная малюсенькими огурчиками, больше напоминающими карликовые арбузы.

– Эти огурчики солят, маринуют, используют в приготовлении салатов, – нахваливает растение Светлана Сучкова. – То есть можно и в баночку его плоды сложить и живую изгородь из растения на участке сотворить.

– Когда мы первый раз ее сеяли, лиана из теплицы вылезла на крышу. Снег выпал – листики повяли, а огурцам хоть бы хны. Так что и на улице она будет расти, – поддерживает начальницу Анна Кокорева.

– Ашваганду не забудьте посмотреть, – советует Светлана Александровна.

Это растение индийских кровей в ТГУ посадили впервые. Оно ценится своими целебными свойствами. Для лечения индийцы используют все части ашваганды – корни, кору, листья, красные плоды и семена. А вот в отечественной медицине она не применяется.

…С увесистым продовольственным пайком мы вернулись в редакцию. Угостились, порадовались за наших ученых. И разложили в редакции на подоконниках на просушку все, что осталось от дегустации, – семена съеденных плодов. Будем на своих мичуринских участках экспериментировать. А в ботанический сад на следующий год опять пойдем в гости – удивляться и пробовать на вкус новую экзотику, которая непременно здесь появится.

Фото: Артем Изофатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =