tnews860_11

Высокооктановые морозостойкие низкозастывающие бензины и дизельное топливо разработали ученые Томского политехнического университета. Они способны выдерживать температуры до –80 С°, что позволяет использовать их в условиях экстремально низких температур, например, в Арктике и Антарктиде.

Получением высокооктановых бензинов класса Евро-5 и Евро-6, а также высокоиндексного дизельного топлива с использованием нанотехнологий занимаются ученые международной научно-образовательной лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» ТПУ.

Высокооктановые бензины – это виды углеводородного топлива с высоким октановым числом (от 95 и выше) и высокими физико-химическими свойствами и эксплуатационными характеристиками. Получаемое топливо соответствует всем требованиям технического регламента на нефтепродукты класса Евро-5 и Евро-6, а также обладает высокими низкозастывающими свойствами.

– Обычные товарные бензины и дизельное топливо выдерживают температуры до –50 С°. При более низких температурах они могут замерзнуть в топливных баках и системах, – поясняет руководитель международной научно-образовательной лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» доктор технических наук, профессор, академик РАЕ и заслуженный деятель науки РФ Владимир Ерофеев. – Предлагаемые нами высокооктановые бензины и дизельное топливо выдерживают очень низкие температуры до –80 С°. Такие высоколиквидные моторные топлива можно использовать также и в различных северных условиях России.

Сотрудники ТПУ проводят научные исследования и разрабатывают новые процессы и технологии получения высоколиквидного моторного топлива (а также низших олефинов и ароматических углеводородов) на специальных каталитических установках.

Углеводородная фракция (нефть, газовый конденсат или попутный нефтяной газ) поступает в реактор с катализатором и превращается в высокооктановый бензин, дизельное топливо или в другие ценные продукты.

В качестве катализаторов используются специально разработанные для этих процессов модифицированные наноструктурированные микропористые цеолиты и оксидные системы.

Также разработан целый ряд новых, не имеющих в мире аналогов модификаторов, которые позволяют усилить действие цеолитов, катализаторов (нанопорошки различных металлов, сульфидов металлов и различные гетерополисоединения).

– С их помощью можно гораздо эффективнее получать из различных видов углеводородного сырья высокоиндексное моторное топливо, низшие олефины, арены и другие ценные продукты, – поясняет Владимир Ерофеев.

Справка «ТН»

Лаборатория «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» была создана в 2007 году на базе кафедры геологии и разработки нефтяных месторождений Института природных ресурсов ТПУ. Ученые лаборатории осуществляли совместную деятельность с компанией Shell Exploration & Production Services (RF) B.V.

Лаборатория проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области создания оксидных и цеолитных нанокомпозитных катализаторов и адсорбентов, разработки процессов и технологий по переработке различных видов углеводородного сырья в низшие олефины, ароматические углеводороды, моторные топлива и другие ценные продукты.

Также читайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + = 9