08.02.2019

Томские ученые – в тренде мировой науки

Статей на сайте: 16916

Осенью 2019 года Институт оптики атмосферы им. В.Е. Зуева отметит свое 50-летие. В течение юбилейного года Институт проведет три крупные научные конференции, тематика которых представляет весь спектр направлений исследований коллектива. Заместитель директора ИОА СО РАН по научной работе Вадим Дудоров рассказал о нескольких актуальных проектах института.

 

Самолет, ледокол…

К своему юбилею институт подходит с солидным багажом достижений. Важность исследований, которые ведут томичи, отмечена в том числе на федеральном уровне.

– Институт активно принимает участие в конкурсах научных фондов, – отмечает Вадим Витальевич. – В 2018 году наши сотрудники наряду с выполнением государственного задания вели работу по 16 проектам, поддержанным Российским научным фондом, 34 проектам, поддержанным Российским фондом фундаментальных исследований, четырем проектам федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

Одно из основных научных направлений ИОА СО РАН – исследование процессов, определяющих радиационный режим и климат Земли. Ученые принимают участие в нескольких крупных экспедициях, изучают атмосферу Арктики, Сибири, Монголии, ведут наблюдения за парниковыми газами и аэрозолем, которые являются важными климатообразующими факторами. В 2018 году на основе результатов многолетних исследований в российских антарктических экспедициях 2004–2017 годов впервые выявлены закономерности широтного изменения оптических и микрофизических характеристик аэрозоля на маршруте от Ла-Манша до Антарктиды.

 

 

ЦИФРА

516 научных статей опубликовали сотрудники института в 2018 году.

 

В мае прошлого года проект института «Самолет-лаборатория. Выявление скачкообразного усиления роста концентрации углекислого газа над территорией Западной Сибири и особенностей переноса примесей в Сибирском регионе, включая их поступление в Арктику» получил «Хрустальный компас» – престижную национальную премию Русского географического общества. Самолет-лаборатория Ту-134 «Оптик» с томскими учеными и уникальными измерительными комплексами на борту каждый месяц взлетает с новосибирского аэродрома для комплексного мониторинга состояния атмосферы. Этот проект активно поддерживает Япония. Сибирь интересна японским коллегам как обширный континентальный климатообразующий регион, в атмосфере которого происходят процессы, влияющие на климат всей планеты.

– В ходе многолетнего самолетного мониторинга атмосферы юга Западной Сибири удалось выявить особенности изменения концентрации углекислого газа на разных высотах, – рассказывает Вадим Дудоров. – Эти и другие результаты наших исследований помогут найти ответы на сложные вопросы о причинах глобального изменения климата.

 

Пучок – дело тонкое

Цикл фундаментальных исследований по распространению лазерного излучения в атмосфере Земли принес мировую славу специалистам активно работающей в Институте научной школы по оптике атмосферы и лазерному зондированию. Всемирное признание заслужила научная школа по спектроскопии, успешно развивая экспериментальные и теоретические методы спектроскопии высокого разрешения, теорию межмолекулярных воздействий и технологии глобального моделирования спектров молекул планетарных атмосфер.

 

Премия президента России в области науки и инноваций для молодых ученых в 2018 году присуждена старшим научным сотрудникам ИОА СО РАН Евгению Горлову и Виктору Жаркову за разработку и реализацию лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ.

 

Одна из сегодняшних задач – разработка системы когерентного сложения лазерных пучков с целью создания матричных источников оптического излучения. Возможности адаптации такой системы к различным условиям распространения света в среде позволят применять ее для передачи энергии на труднодоступные объекты, для лазерной обработки материалов, сварки, резки. Система позволяет создавать так называемые вихревые пучки, необходимые для совершенствования беспроводных оптических линий связи, обес­печения конфиденциальности и повышения скорости передачи информации по атмосферным каналам.

 

Вижу след!

В институте на основе полученных фундаментальных знаний о природе взаимодействия электромагнитного излучения с веществом создаются лидары стационарного, бортового и космического базирования – дистанционные измерители, позволяющие получать и обрабатывать информацию об удаленных объектах с помощью активных оптических систем. Лидары находят самое широкое применение в научной сфере, в производстве, в повседневной жизни. В 1995 году на орбитальной станции «Мир» был установлен первый отечественный космический лидар БАЛКАН для зондирования облаков в глобальном масштабе. В создании лидара принимали участие предприятия Министерства общего машиностроения СССР, Институт оптики атмосферы СО АН СССР и СКБ научного приборостроения «Оптика» (ныне – Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН).

 

 

В этом году институт завершает крупный проект – разработку лидарной технологии оперативного обнаружения опасных для авиатранспорта турбулентных и ветровых структур.

– Во время взлета и посадки самолета в воздухе образуются и существуют некоторое время невидимые протяженные воздушные вихри, способные катастрофическим образом помешать движению другого самолета. Как правило, между взлетами минимум две минуты, но в определенных погодных условиях вихревые следы могут существовать длительное время, – поясняет Вадим Дудоров. – Крупным воздушным гаваням жизненно необходимо оборудование, позволяющее увидеть опасные вихревые следы. Испытания в аэропортах Томска и Новосибирска продемонстрировали высокую эффективность разработанного в институте метода. И это далеко не все научные направления, по которым наш институт занимает передовые позиции.

Фото: Вероника Белецкая

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

32 − 23 =