В томском НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга (НИИФиРМ) завершены многолетние исследования, в результате которых предложена оригинальная теория регуляции кроветворения. Эти знания позволят создать новые, более эффективные, лекарства.

Исследования велись на протяжении почти 30 лет (столько же существует институт) и были направлены на изучение механизмов, которые участвуют в регуляции продукции клеток крови при экстремальных воздействиях. К таким воздействиям относятся, например, стресс и кровотечение, которые вызывают активизацию образования клеток крови, а также химиотерапия и облучение, когда кроветворение, напротив, угнетается.

«В клинической практике часто требуется коррекция таких состояний, — говорит заместитель директора НИИФиРМ по научной работе Вадим Жданов. — Например, при химиотерапии возникают такие осложнения, как лейкопения (снижение количества лейкоцитов) или анемия (снижение концентрации гемоглобина в крови). Это происходит из-за того, что лечебные препараты не очень избирательны. Они убивают не только клетки опухоли, но и другие клетки, которые быстро делятся. А быстрее всего в организме делятся именно кроветворные клетки».

Как рассказал Вадим Жданов, новые методы борьбы с осложнениями появляются постоянно: иногда они оказываются эффективными, а иногда нет. Ученые НИИФиРМ ставили задачу выяснить возможные причины неэффективности существующих препаратов и выявить новые фармакологические мишени для разработки лекарств.

«В системе крови наряду с кроветворными клетками — эритроцитами, лейкоцитами, тромбоцитами — есть еще такие, которые создают условия для того, чтобы клетки правильно размножались и развивались. Это часть системы регуляции. Наша теория говорит о том, что важно также воздействовать и на вспомогательные клетки и другие компоненты системы регуляции, которые находятся в костном мозге и других кроветворных органах. Так можно добиться большего результата от лечения», — объясняет профессор Жданов.

Специалистами института предложено несколько препаратов, призванных воздействовать на регуляторные элементы крови. Разработано средство на основе шлемника байкальского, а препарат из крови марала «Кропанол» уже производится и вскоре появится в аптеках.

Итогом фундаментальных исследований стала монография «Теория регуляции кроветворения», опубликованная в издательстве Springer (США). Монография собрала все самые новые сведения по теории регуляции кроветворения, которые позволят создать современные лекарства для коррекции патологии системы крови.

«Теория — это инструмент, фундаментальная основа, помогающая выбирать мишени и средства для воздействия на систему крови при каждой конкретной патологии», — подчеркивает Вадим Жданов.

НИИ фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга занимается поиском, созданием и изучением новых лекарственных препаратов растительного и синтетического происхождения, в том числе на основе геномных и постгеномных технологий и нанотехнологий, изучением закономерностей функционирования стволовых клеток, созданием новых клеточных технологий и др.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 64