В ИМКЭС СО РАН разработано устройство для измерения высоты снежного покрова — более надежное по сравнению с аналогами.

«Это зонд, состоящий из нескольких печатных плат, спаянных друг за другом. Они образуют линейку с датчиками, которые располагаются вертикально через 2,5 или 5 сантиметров. При перемене сред — от воздуха к снегу — датчики фиксируют перепад температуры», — рассказал автор патента научный сотрудник ИМКЭС СО РАН Сергей Кураков.

В конструкции измерителя использованы высокоточные цифровые термометры, а сама линейка помещена в термоусадочную трубку. Для устойчивости верхняя часть рейки закрепляется треногой. Когда нужно произвести наблюдения, на регистратор поступает команда — он одновременно считывает показания всех термометров и передает их на компьютер по кабелю USB. Далее программа анализирует данные и вычисляет высоту снежного покрова. Количество термометров, в зависимости от потребностей заказчика, может доходить до ста.

«На нашем устройстве нет множества проводов, что позволяет снизить теплопередачу между датчиками и повысить точность измерений. За счет небольших габаритов и использования высокоточных термометров уменьшается влияние на снежный покров «наддувов» и «выветриваний», оттаивания снега около зонда из-за его нагрева солнцем», — говорит Сергей Кураков.

Ультразвуковые измерители уровня снега стоят гораздо дороже, не могут работать при температуре воздуха ниже -40 градусов и не обладают способностью измерять профиль температуры снега, что важно для изучения тепловых потоков и предсказания схода лавин.

За три года ООО «ИнФлай», учреждённое в ИМКЭС СО РАН по ФЗ №217, изготовило более 50 датчиков, входящих в состав компактных и дешёвых автономных метеостанций «АПИК», для университетов и научных институтов по всей России.

Портал ИНО Томск

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 70