Деньги
24.10.2012

Томские власти будут софинансировать пенсии бюджетников

Статей на сайте: 96

Долгосрочная целевая программа повышения уровня пенсий работников бюджетной сферы и государственных служащих Томской области вступит в силу с 2013 года. В настоящее время программа находится на стадии подписания, в проекте бюджета на 2013 год целевые деньги на нее уже предусмотрены в объеме 30 млн рублей.

Без ограничений

– Каждый человек может создать себе накопительную часть пенсии, при этом государство по закону № 56-ФЗ («О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии». – Ред.) обязано к его рублю добавить свой. Работодатель может добавить третий рубль. Но поскольку для бюджетников и региональных и муниципальных служащих работодатель – область, то и добавляет третий рубль область, – сообщила начальник департамента экономики Томской области Ирина Черданцева.

Региональная программа касается работников бюджетной сферы (включая служащих) и при этом не имеет ограничений по возрасту или стажу участников: на равных правах в ней могут участвовать молодые специалисты и люди пенсионного возраста. Единственное требование – ежегодно перечислять в счет накопительной части пенсии от 2 до 12 тыс. рублей. Именно в этом случае государство удваивает индивидуальные отчисления лиц, а область добавляет еще одну, третью, часть.

Индивидуальные взносы, федеральные взносы и взносы областной администрации суммируются и инвестируются выбранной управляющей компанией. Таким образом, в будущем общая прибавка к пенсии может достигать 45% – такую цифру озвучил управляющий Отделением Пенсионного фонда России по Томской области Дмитрий Мальцев. При выходе же на пенсию участник программы имеет право получить свои накопления в виде срочной пенсионной выплаты на срок от 10 лет либо выплаты накопительной части пенсии по старости в течение всей жизни.

Ценные кадры

Из 83 тыс. бюджетников области власть рассчитывает вовлечь на первом этапе хотя бы одну треть. При этом сопутствующей задачей программы является повышение имиджа работников бюджетной сферы, ведь возможность софинансирования пенсии можно рассматривать как расширение соцпакета, одну из преференций, которую дает работа в ныне малопрестижной сфере.

С другой стороны, софинансирование пенсии в рамках 56-ФЗ дает возможность любому работодателю отчислять добровольные пенсионные взносы за своих сотрудников, увеличивая им соцпакет и поощряя таким образом наиболее ценные кадры. Работодатель в этом случае выступает третьей стороной софинансирования, выплаты которой не ограничены конкретной суммой и не облагаются никакими налогами. В Томской области так поступают 19 социально ответственных предприятий.

– Да, 19 – это пока немного, но мы надеемся, что предприниматели активнее включатся в программу, когда пример им подаст область, – прокомментировал этот факт Дмитрий Мальцев. – Что же касается личного участия людей, до сегодня 99 тыс. жителей Томской области написали заявление о вступлении в государственную программу, реально участвуют около 21 тыс. – люди, которые не забывают платить взносы.

В настоящее время сумма всех взносов по области составляет 63 млн рублей, соответственно, столько же приходит из федерального бюджета. Задача государственной программы – вовлечь примерно 15 млн жителей страны, чтобы они на своем примере показали, как работают пенсионные накопительные системы.

 

«Региональные программы для бюджетников существуют, но, насколько нам известно, исключительно в регионах с профицитным бюджетом: Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Москве – деньги, которые там крутятся, позволяют это делать. Но чтобы обыкновенный среднестатистический регион со сбалансированным бюджетом реализовал подобную программу для всех бюджетников без ограничений – это первый случай в стране».

Мария Юдина,

начальник управления негосударственного пенсионного фонда «Газфонд»

 Как стать участником программы государственного софинансирования пенсий

Необходимо подать заявление в территориальный орган ПФР до 1 октября 2013 года, бланк заявления можно получить там же или скачать на официальном интернет-сайте ПФР www.pfrf.ru.

Заявление можно подать лично, обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, через работодателя, через портал государственных услуг www.gosuslugi.ru, через организации, с которыми ПФР заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей: банки, подразделения «Почты России», негосударственные пенсионные фонды и др. В этом случае в течение месяца вам должно прийти уведомление из ПФР о том, что вы приняты в программу.

Перечислять взносы в рамках программы можно через банк (бланк платежной квитанции есть в территориальных органах ПФР, самих банках и на интернет-сайте ПФР) или через работодателя. В последнем случае по вашему заявлению бухгалтерия ежемесячно будет удерживать взносы из заработной платы и перечислять их в ПФР.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 3 =