Томские власти опасаются дальнейшего роста численности медведей

Благодаря хорошему урожаю ягод, грибов и кедровых орехов в этом году популяция этих хищников достигла 8,5 тыс. особей, а в 2012 году, по прогнозам специалистов, их численность превысит 9 тыс. особей, сообщил глава комитета по охране животного мира Томской области Константин Осадчий.

– В этом году запасов кормов было достаточно, медведи благополучно перезимовали, и самки выводили из берлоги 2–3, а то и 4 детеныша. Если вдруг в следующем году будет неурожай грибов, а уж орехов точно будет мало, звери окажутся на грани голодания, что может спровоцировать нападения на людей, – пояснил Осадчий.

По его словам, ежегодный законный отстрел этих хищников на территории Томской области составляет не менее 1 тыс. 300 голов. Несмотря на то что в этом году выделен самый большой лимит по добыче – 500 особей, охотники добывают лишь 45% от этого лимита.

Между тем ожидается, что новая редакция правил охоты, вступающая в силу в будущем году, сократит сезон охоты на медведей. Если сегодня охота открыта с 1 августа по 28 февраля, то в будущем году сезон будет сокращен до 30 ноября.

Согласно информации, распространяемой в СМИ, только в январе – июле нынешнего года в Томской области было зарегистрировано 10 случаев нападения медведей на домашний скот, в то время как в 2010 году произошло три подобных случая.

В 2008 году в двух из трех случаях встреча с косолапым закончилась смертью человека, летом 2010 года руководство детского лагеря недалеко от Стрежевого было вынуждено эвакуировать детей из-за появления медведей.

 

Массовый отстрел медведей возможен, если их популяция составит ­ 19–20 тыс. особей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *