Томские вокалисты выступят на закрытии Олимпиады

хор

Десять юных вокалистов из Томска примут участие в церемонии закрытия зимних Олимпийских игр – 2014. Они выступят в составе сводного детского хора под управлением Валерия Гергиева.

Тысяча юных певцов со всех регионов России прошли жесткий конкурсный отбор. Главные критерии: знание нотной грамоты, красивый тембр голоса, навыки пения с листа и а капелла, возраст от 9 до 14 лет. К кастингу допускались солисты академических и народных хоров.

В Томске лучших из лучших выбирали в конце октября в рамках конкурса  «Многоголосье Томской области». Участие в битве хоров приняли 26 коллективов из сел и областного центра, приблизительно 500 человек. Оценивали юные таланты представители президиума ВХО (Всероссийского хорового общества) во главе с Константином Якобсоном – ректором Красноярской государственной академии музыки и театра. В первом этапе конкурса определилось три сильнейших коллектива, во втором – 13 лучших солистов (на случай если кто-нибудь из десяти основных участников  заболеет – это обязательное требование для всех регионов). Ими стали вокалисты из хора юношей «Глория», концертного хора «Подснежник» ДШИ № 1 и музыкально-хоровой школы-студии «Мелодия» Дворца творчества детей и молодежи.

Первые репетиции созданного коллектива проходили на местах, под руководством представителей региональных отделений ВХО. В начале января хор-гигант воссоединился в Санкт-Петербурге, где прошли общие репетиции. На одной из них побывал президент Владимир Путин. 8 января хор в тысячу голосов дал большой концерт в Мариинском театре. Вокалисты исполнили 12 композиций, среди которых гимн России, детские хиты «Пусть всегда будет солнце», «Орлята учатся летать», произведения Шостаковича «Родина слышит» и Прокофьева «Славься, наш могучий край!». Что прозвучит на церемонии закрытия Олимпиады, неизвестно. Возможно, это будет  какое-то новое произведение.

– Программа церемонии держится в строжайшем секрете. С ребят в первый же день взяли подписку о неразглашении информации, запретили пользоваться фото- и видеокамерами. Если кто-то нарушит правила, всю делегацию от региона снимут с участия в церемонии, – рассказала Наталия Чабовская, председатель Томского отделения ВХО, директор Томского музыкального колледжа им. Э.В. Денисова. – Мы даже не знаем, в какой части праздничного шоу выступит хор. Известно  только, что они представят два номера.

15 февраля томские вокалисты улетели в Москву, откуда участников гигантского хора забрали два двухэтажных поезда, чтобы доставить в столицу зимних Олимпийских игр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *