Томские волонтеры собираются в Сочи

Статей на сайте: 96

570, 569, 568… – идет отсчет дней до зимней Олимпиады 2014 года. Именно по такому календарю живут сочинские волонтеры – ребята, мечтающие не просто увидеть соревнования высшего класса, но и приложить руку к их организации.

В Томске отбором и подготовкой волонтеров к Олимпиаде занимается специальный центр при ТПУ. На сегодняшний день там продолжается прием заявок (число кандидатов уже приближается к 500) и отбор участников. Требования к будущим волонтерам серьезные: по словам Елены Попко, директора волонтерского центра, волонтер-участник Олимпийских (Параолимпийских)  игр должен быть дружелюбным, ответственным, хорошо знать иностранный язык и быть готовым к серьезной ежедневной работе:

Человек, которому все интересно, – так можно охарактеризовать участника волонтерского движения Сочи-2014. Работают волонтеры на условиях: бесплатное проживание, питание и доставка до подконтрольного объекта, где часто приходится находиться с утра до позднего вечера. Но сами ребята считают, что удовольствия здесь гораздо больше, чем работы: Олимпиада – отличная возможность обзавестись знакомыми из разных стран и при этом быть по-настоящему нужным и полезным людям.

Томские волонтеры в Сочи будут отвечать за техническую поддержку соревнований – это набор текста и распространение информации, оповещение по громкой связи, хронометраж и учет показателей.

Специальное обучение (тренинги и семинары) начнется в томском волонтерском центре со следующего года, а пока ребята участвуют в тестовых соревнованиях, а также в благотворительных акциях и проектах: волонтер должен быть не только хорошо подготовленным, но и открытым, активным, отзывчивым.

 

Юлия Шапошникова: «На соревнованиях я болела за своих норвежцев: они такими родными стали, если кто-то падал, сердце замирало. На прощанье я подарила всей команде маленьких матрешек...»

Юлия Шапошникова: «На соревнованиях я болела за своих норвежцев: они такими родными стали, если кто-то падал, сердце замирало. На прощанье я подарила всей команде маленьких матрешек...»

Юлия Шапошникова, выпускница ТГУ. Волонтер на тестовых соревнованиях этапа Кубка Европы по горным лыжам 2011–2012 годов.

Мне было лет 16, когда я впервые начала заниматься волонтерством, сначала в рамках международного обмена в Америке, потом – сотрудничая с различными томскими организациями. А в ряды олимпийских волонтеров попала благодаря подруге, Неле Гуданцевой, она стояла у истоков олимпийского волонтерского движения.
Я работала в самой интересной, на мой взгляд, функции «Сопровождение команд» с замечательными ребятами из Норвегии. Волонтера прикрепляют к команде спортсменов, и он берет на себя все организационные вопросы. Это по-настоящему ответственно, многие решения приходится принимать самому. Ты с командой и во время тренировок, и на отдыхе, и, конечно, во время соревнований. Я, кстати, болела именно за своих норвежцев: они такими родными стали за это время, если кто-то падал, прямо сердце замирало.

Социальные сети помогают, мы общаемся и помимо соревнований. Я и в этом году поехала к горнолыжникам просто потому, что ребята из Норвегии написали мне на Фейсбуке: «Мы приезжаем, давай снова с нами!» На прощанье я подарила всей команде маленьких матрешек.

Что потом? Ну, в 2016 году Олимпиада в Рио… Почему бы нет? На соревнованиях другая жизнь, она кипит, все в движении. Это заражает, это здорово.

 

Ксения Асавлюк: «Многие думают, что они поедут, чтобы смотреть соревнования. Это не так. У каждого волонтера есть функция, которую он выполняет, и аккредитация в зоны доступа – объекты, которые он может посещать. И это может оказаться вовсе не стадион, а выход на стрельбище или палатка СМИ...»

Ксения Асавлюк: «Многие думают, что они поедут, чтобы смотреть соревнования. Это не так. У каждого волонтера есть функция, которую он выполняет, и аккредитация в зоны доступа – объекты, которые он может посещать. И это может оказаться вовсе не стадион, а выход на стрельбище или палатка СМИ...»

Ксения Асавлюк, студентка ТПУ. Куратор проекта «Олимпийский лучик добра».

Волонтер на тестовых соревнованиях этапа Кубка России по биатлону и этапа Кубка России по сноуборду, 2012 год.

– Мы жили в Адлере, в часе езды от биатлонного комплекса: с 6 утра на ногах, в 7 выезжали и к 8 были на месте. Волонтер отвечает за каждую мелочь, поэтому задания были самые разные: кто-то сметал снег с ковриков для стрельбы, кто-то контролировал, чтоб никто не вышел на трассу, когда по ней едет спортсмен, кто-то собирал гильзы – их вывозили целыми мешками, ведь кроме соревнований еще есть пристрелки, тренировочные забеги. А на соревнованиях по сноуборду было совсем забавно: мы ежедневно перекапывали снег на склонах площадки для фристайла. По правилам, если сноубордист вылетит за ее пределы, ему должно быть мягко падать.

Помимо этого – встреча и размещение спортсменов в гостиничном комплексе. Впервые узнала, что биатлонист не имеет права никому отдавать свою винтовку – вплоть до дисквалификации, увидела вживую сумасшедшую скорость, с которой несутся лыжники на спуске.

Опыт замечательный – это и навыки самоорганизации, и опыт общения с людьми, и, что немаловажно, терпение. В волонтерском центре Томска мы начали активную работу с начала 2012 года, до Олимпиады еще полтора года – кто-то еще перегорит, у кого-то изменятся обстоятельства. А у меня – азарт и интерес: увидеть, как это будет не на пробных соревнованиях, а по-настоящему.

Как стать волонтером 

Шаг 1. Оставь заявку на сайте www.vol.sochi2014.com. На указанную в заявке почту придет подтверждение о регистрации.

Шаг 2. После регистрации пройди он-лайн-тестирование (ссылки на него также придут  тебе на почту). Тест проверит на  знание английского языка, а  также твои способности и деловые качества.

Шаг 3. Заключительный этап отбора – очное интервью с представителями волонтерского центра. Приглашение  придет по почте в случае успешного прохождения тестирования.

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =