Томские врачи провели уникальную операцию на сердце

Статей на сайте: 16891

Специалисты Томского НИИ кардиологии СО РАМН впервые за Уралом выполнили гибридную операцию по устранению аневризмы аорты с расслоением у женщины в возрасте 61 года. Хирурги совместили два метода вмешательства: хирургический и эндоваскулярный. По такой технологии оперируют крайне редко не только в России, но и в мире.

Пациентка поступила по скорой с выраженным болевым синдромом. Компьютерная томография выявила формирование ложной аневризмы с расслоением восходящего отдела аорты. Хирургическое вмешательство необходимо было провести в ближайшие сутки, поэтому женщина была немедленно переведена в отделение реанимации для подготовки к неотложной операции.

После консультации с руководителем отделения профессором Владимиром Шипулиным было решено использовать технологию, применяемую с недавнего времени в ведущих центрах сердечно-сосудистой хирургии в мире, – гибридную операцию. Суть ее заключается в следующем: кардиохирург осуществляет открытый доступ к сердцу и в место патологического изменения аорты устанавливается специальное устройство – стент-графт.

Томские врачи связались с профессором Андрисом Хофманом из университетских клиник Аахена (Голландия), который имеет большой опыт гибридных хирургических вмешательств, а также с компанией Almedica, которая предоставила необходимый стент-графт.

27 апреля хирурги Борис Козлов и Михаил Кузнецов провели гибридную операцию: одновременно удалили патологический участок аорты, поставили протез аортального клапана, протезировали восходящую аорту и имплантировали стент-графт. В настоящее время, по словам лечащего врача Георгия Насрашвили, пациентка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Подобные операции в некоторых кардиоцентрах мира начали выполнять только в последние два года, в России это только второй случай.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

37 − 35 =