Томских пенсионеров учат защищаться от грабителей и хулиганов

В небольшом зале, украшенном японскими иероглифами, кроме тренера только женщины. Акцент в их обучении сделан на болевые точки и запрещенные в спортивной борьбе приемы, а советы – чисто практические. Здесь учат ломать пальцы и разрывать связки, в общем, делать все, чтобы у человека преклонных лет появилась возможность защитить себя от более молодого и сильного противника.

 Враг за порогом

Занятия с пожилыми людьми в спортивном центре «Олимп», инициированные областным пенсионным фондом, сразу же вызвали живой интерес, что только подтверждает старую истину: учиться никогда не поздно. Возрастных ограничений здесь нет.

Современная женщина оснащена не хуже средневекового воина. В ее арсенале есть баллончики с лаком, металлические ключи, шариковые ручки и еще тысяча мелочей, которые можно эффективно использовать в бою.

– Пенсионеры сегодня все чаще становятся жертвами мошенников, легкой добычей для людей с низкими моральными устоями, которые понимают, что не получат никакого отпора. Мы хотим научить пожилых людей защитить себя в случае опасности, – объясняет президент областной федерации восточного боевого единоборства старший тренер школы боевых искусств томского спортивного центра «Олимп» Алексей Савицкий.

Существует восточное высказывание: «За порогом вашего дома вас ожидают тысячи врагов», и, чтобы не попасть в скверную ситуацию, человек должен всегда об этом помнить.

– Нужно знать, как правильно сидеть, как вставать, вы всегда должны быть психологически готовы к тому, что на вас нападут. Прежде чем снять машину с сигнализации, посмотрите, нет ли кого сзади. Когда вы заходите в подъезд и видите незнакомого человека, вы должны начать мыслить, как боец: знать, что можно использовать против него в определенной ситуации и продумать пути отхода.

Искусство убеждения

Людмила Ивановна стала увлекаться восточными оздоровительными системами и боевыми искусствами, как только вышла на пенсию. Однажды даже ездила в Москву учиться упражнениям су-джок (восточное учение об энергетической системе природы), цигун (китайское искусство саморегуляции организма, основа внутренних стилей боевых искусств) и русским приемам рукопашного боя, какие применяются в войсках спецназа.

– Я раньше работала в Северске. Когда там произошел хлопок, у нас многие начали болеть. А кто будет восстанавливать здоровье? Врачам это не нужно. Они одно знают: «Какой у вас возраст?» Даже 30-летним его задают! Какая разница, сколько человеку лет, – обидчиво говорит она.

В опасные ситуации Людмила Ивановна попадала не раз. Однажды подросток напал на нее с ножом. Спасли тогда, правда, не навыки рукопашного боя, а знание психологии и опыт работы с трудными детьми в управлении общественного порядка при УВД, женщина просто уговорила парня отдать нож и пойти домой. А может, это и есть высшая цель боевых искусств?..

 

Советы от Алексея Савицкого

Самое сложное – это преодолеть психологический барьер. В критической ситуации у человека перехватывает дыхание, и он может просто впасть в ступор. Что нужно сделать, чтобы внутренне приготовиться к схватке и защитить себя?

– Старайтесь не попадать в такие ситуации. Для этого достаточно быть бдительным.

– Если на вас напали, вы должны превратиться из жертвы в агрессора. Ни в коем случае нельзя кричать и звать на помощь, лучше ругайтесь. Не стоит говорить с вопросительно-вежливыми интонациями: «не могли бы вы», «позвольте» и т.д. Это выдает слабость. Фразы должны быть короткие и убедительные,

– К противнику не должно быть симпатии. Нельзя сначала нанести удар, а потом оказывать ему первую медицинскую помощь.

– Газовый баллончик или шокер может сыграть злую шутку со своим хозяином. Бывают случаи, когда нападающий во время схватки просто отбирал эти средства защиты и обращал их против своей жертвы. Пользуясь баллончиком, нужно держать в уме многие вещи: скорость и направление ветра, дальность распыления струи… Гораздо безопаснее, если человек рассчитывает только на свои силы.

В советские времена была легенда о том, что, если зажать в кулаке 5 копеек, это увеличит силу удара на5 кг. Легенда отчасти правдива: дело не в пятаке, а в правильном положении кулака

 Противником не всегда бывает человек. В «Олимпе» также учат приемам, которые помогут защититься от бродячих собак

 

ФОТО: Максим Кузьмин

Хочешь быть здоровым – закаляйся

В мае пенсионеры смогут посетить две лекции в школе активного долголетия.

24 мая в 14.00 врач иммунолог-аллерголог центра «Здоровье», действующего при МЛПМУ «Больница № 2», Елена Фирсова расскажет все об иммунной системе, ее особенностях в разные возрастные периоды, как активно жить и не болеть, вирусных и бактериальных инфекциях, синдроме хронической усталости.

31 мая в 14.00 тема занятия «Закаливание: история вопроса об активной и здоровой жизни». Врач-кардиолог Виктория Серебрякова расскажет о возможностях закаливания организма в пожилом возрасте, витаминном комплексе, стрессе и психологическом комфорте, а также все о полноценном сне.

Бесплатные занятия проводятся для всех пенсионеров в здании Управления Пенсионного фонда в Томске (ул. Гагарина, 27, актовый зал).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *