Знаете ли вы, откуда возникла Университетская роща, почему исчезают реки и как называлось раньше любимое всеми Белое озеро? Не знаете? Ответы на эти и многие другие вопросы можно получить во время увлекательных эколого-краеведческих экскурсий для школьников по Томску. Они проходят с 1 июня по 30 октября и уже успели вызвать неподдельный интерес.

Так уж сложилось, что современные дети и подростки не знают почти ничего о природе родного края. Изучение биологии, экологии, географии только по учебникам, без непосредственного живого знакомства с природой, дает лишь абстрактное представление об естественных экосистемах и слабое понимание законов развития жизни. Возможно, поэтому новое поколение плохо представляет себе, сколь велика ценность живой природы, прозрачных рек и озер, чистого воздуха, памятников природного и культурного наследия, оставленного нам предками. И не знает, как беречь это богатство, как быть рачительным хозяином на Земле.

Проект «Эколого-краеведческие экскурсии для школьников города Томска» разработан Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, ОГБУ «Облкомприрода», томской региональной общественной организацией «Центр экологической политики и информации» при поддержке фонда «Глобал Грин Грантс». Свою задачу специалисты-экологи прежде всего видели в том, чтобы сделать эти экскурсии интересными, разно-образными, познавательными. Ведь становление экологически грамотной личности происходит именно в детском и подростковом возрасте. Познание родного края у юных горожан формирует потребность в заботе о своей улице, своем городе (возможно, в перспективе, – о своей стране) как о большом родном доме. Проще говоря, экологически подкованный подросток сам не бросит в лесу горящий костер, не оставит после себя мусор, не сломает зря ветку дерева и другим не позволит.

– Экскурсии, которые нами запланированы, довольно разнообразны, включают в себя природные и исторические объекты, – поясняет Юлия Скокшина, сотрудник ОГБУ «Облкомприрода». – Содержательная их часть основана на игровых и практических элементах, особое внимание уделено водно-экологической тематике в связи с девизом 2012 года «За чистые реки и озера Томской области». Районы проведения комплексных эколого-краеведческих экскурсий понятны из их названий. Например, «Татарская слобода (Заисточье)» расскажет об уникальных историко-культурных и природных объектах: озерах Университетском и Мавлюкеевском, памятниках деревянной архитектуры. Маршрут экскурсии «Белозерье»: р. Ушайка – Воскресенская гора – о. Белое – поведет дорогами легенд и преданий, расскажет об истории нашего старинного, но вечно юного города. «Елань» – пешеходная экскурсия по трем городским паркам, а также знакомство с их историей, традициями лесопарковой культуры в России, рассказы об исчезнувших речках – Игуменке и Еланке.

Экскурсии предполагают ориентирование по городу, творческие и логические задания. Идеи разработчиков проекта весьма интересны. Представьте себе, что каждый объект (будь то озеро, парк, здание) представляет собой экопункт, где юным экскурсантам предлагают выполнить задания по топографии, экологии, краеведению, истории и географии родного города. Правильное решение дает ключ к переходу на очередную «станцию». Какова она и как до нее добраться? Ребята сами должны это узнать.

В ходе экскурсии «Белозерье» дети, выполняя различные творческие задания, получат ключи для поиска таинственного клада. Что он собой представляет – строгая тайна!

Творческая составляющая ярко представлена и в экскурсии по Лагерному саду, которую завершает конкурс рисунков на камнях «Art Stone». А вот «Затерянные реки Томска» – экскурсия-исследование. Школьники узнают об исчезнувших реках, о водоемах и методах контроля качества воды, сами смогут определить простейшие показатели состава отобранных проб.

Понятно, описать изюминки всех эколого-краеведческих экскурсий не получится – так их много. Хотите узнать больше? Для этого стоит самим отправиться в путь. Записаться на интересующую экскурсию (не более одной для группы) можно с 30 августа по 10 сентября по телефону 56-36-97 (Юлия Станиславовна Скокшина). Удачного всем путешествия по родному городу, удивительных находок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

33 − 26 =