Бизнес
23.05.2013

Томский аэропорт официально стал международным

Статей на сайте: 487

Торжественная церемония открытия пункта пропуска через госграницу и ввода в эксплуатацию обновленных объектов аэропорта завершилась передачей генеральным директором ОАО «ТДСК» Александром Шпетером символического ключа от аэровокзала генеральному директору ООО «Аэропорт-Томск» Виктору Шенделю. Томская домостроительная компания завершила все работы по реконструкции аэровокзала и других помещений на шесть месяцев раньше заявленного срока, благодаря чему международный терминал в аэропорту успели открыть к Томскому инновационному форуму.

Первый международный рейс из Томска улетел в ночь с 15 на 16 мая, однако официальная церемония открытия пункта пропуска через воздушную границу в томском аэропорту состоялась 17 мая. Одновременно с этим в эксплуатацию ввели обновленное здание аэровокзала и административное здание, в котором будут располагаться все службы аэропорта.

– Хочу доложить Сергею Анатольевичу Жвачкину: ваше поручение открыть пункт международного пропуска к началу форума Innovus выполнено, – отчитался Виктор Шендель. – Для нас это самая настоящая победа. Килограммы писем, тысячи страниц проектной документации, часы, потраченные на походы в различные кабинеты, активная работа собственников – администрации Томской области и ООО «Новапорт»… Но самая главная победа случилась тогда, когда на объект пришла ТДСК. Мы абсолютно правильно выбрали подрядчика, увидели пример того, как и должны работать строители: четко, слаженно, соблюдая все графики. Я благодарен всем, и строителям в первую очередь.

Общая стоимость реконструкции аэровокзала, строительства административного здания и технического переоснащения составила около миллиарда руб­лей. В проект вкладывались федеральные, региональные, а также частные средства. Все выступающие отмечали консолидацию усилий различных структур, подчеркивая, что без государственно-частного парт­нерства объект не удалось бы построить вовремя, а может, даже построить вообще.

– Несколько лет вы жили с этой мечтой, – отметил губернатор Сергей Жвачкин. – До 1991 года в Томске практически не было иностранцев, а сегодня только в вузах – тысячи. Трудно переоценить значение международного аэропорта для студентов, бизнеса, инноваций, инвестиций. Спасибо строителям, проектировщикам, службам аэропорта и, конечно, президенту Владимиру Путину, который когда-то сказал: «Международному аэропорту в Томске быть».

Гендиректор аэропортового холдинга ООО «Новапорт» Сергей Рудаков отметил, что после реконструкции томский аэровокзал входит в тройку лучших в России среди соизмеримых по объему перевозок. Однако на достигнутом останавливаться никто не собирается:

– Построенные площади позволят обеспечивать высокое качество обслуживания еще около пяти лет, – считает Сергей Рудаков. – Это значит, что уже через два года нам нужно задумываться о расширении. Мы уже готовим комплексную программу развития аэропорта.

– Для меня это уже четвертый аэропорт, – улыбнулся Александр Шпетер. – Проект реконструкции показал, что в Томской области есть организация, способная решать такие задачи, и эта организация – ТДСК. Поэтому, когда потребуется расширение, мы готовы помочь.

 

Благодарности в адрес ТДСК звучали весь день, но это не главное: в ближайшие годы оценивать работу строителей предстоит тысячам пассажиров аэропорта. И есть надежда, что при этой оценке будут звучать только добрые слова.

Сказано

Александр Шпетер, генеральный директор ОАО «ТДСК»:

– Открытие международного терминала, реконструкция аэропорта – это очень сложная задача и в инженерном, и в организационном отношении. Особенность заключалась в том, что деятельность всех служб аэропорта не прекращалась ни на минуту. Такой подход требовал высокой организованности, взаимодействия, самоотдачи строителей. И в итоге мы сдали в эксплуатацию новый комплекс аэровокзала через 19 месяцев после начала работ, хотя нормативные сроки составляют 25 месяцев. Я благодарен коллективам строительного управления ТДСК и еще шестнадцати подрядных организаций.

Как построить аэропорт?

ТДСК приступила к реконструкции помещений томского аэропорта в июле 2011 года. На объекте единовременно трудились около 220 человек, рабочая смена составляла 12 часов. За 19 месяцев площадь аэровокзала увеличилась в три раза – с 3 700 до10 991 кв. м. Пропускная способность на внутренних линиях увеличилась в два раза – с 200 до 400 пассажиров в час, по­явился международный терминал на 200 пассажиров в час, введено в эксплуатацию административно-офисное здание. Неудивительно, что большую часть грамот и благодарностей от администрации Томской области, Законодательной думы Томской области и руководства аэропорта получили именно работники различных подразделений ТДСК.

ЦИФРА

На 40 тыс. пассажиров должен вырасти пассажиропоток томского аэропорта за первый год за счет открытия пункта пропуска через госграницу.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

49 − = 44