Томский деготь покупает вся Россия

Фото: Артем Изофатов

img_5199

— Адрес у нас такой: село Петухово, улица Производственная. Но никого вокруг нет, кроме нас, – смеется Алексей Николаевич, оглядывая свои владения.

Цветущие луга, кузнечики стрекочут… И ни души. А вот и хозяйский деревянный дом, парочка построек для кур и индюшек и неприглядного вида здание советских времен. В нем Алексей и его жена Галина запустили производство берестового дегтя.

– Не березового, а именно берестового, – подчеркивает глава семьи, гостеприимно угощая чаем со свежим медком с собственной пасеки. – Для нас это принципиально. Мы делаем деготь высшего качества!

Все тонкости технологического процесса Алексей Дурновцев узнал еще 20 лет назад, когда вместе с другом открывал подобное предприятие в Гореловке Чаинского района.

Что самогон, что деготь…

img_4001
Загрузка сырья в котлы – первый этап производства
img_4013
К зиме этот склад будет полностью забит сырьем

В Петухове Дурновцевы начали свое дело шесть лет назад, уже имея богатый опыт. Вместе с приобретенной в окрестностях села землей им досталось разрушенное здание пункта технического обслуживания бывшего ОПХ им. Сидоренко.

Первым делом новые хозяева подвели туда электричество, заменили кровлю, окна и из ­бэушного материала собрали производственную установку. Они попытали счастье в областном конкурсе начинающих предпринимателей «Первый шаг» и выиграли его.

– Для нас это стало хорошей поддержкой, – вспоминает Галина Дурновцева.

Сегодня в цехе три дегтекурни – так называются установки по производству дегтя. Последняя была запущена всего неделю назад. В день визита журналистов «ТН» на новой установке шла вторая по счету перегонка.

– Дегтекурня работает по принципу самогонного аппарата, – объясняет на пальцах Галина. – Это загрузочный котел, в него мы плотно складываем бересту и герметично его закрываем. Снизу топка, куда подается огонь. От котла отходит труба, по ней через водяной охладитель проходит образующаяся во время пиролиза газопаровая смесь. По пути она превращается в конечный продукт – деготь – и капельками вперемешку с водой поступает в приемник.

– А про «рубашку» забыла? – подначивает жену Алексей.

– «Рубашка» – это верхняя одежда для котла, она держит тепло и дает нужную температуру, – поясняет Галина.

Максимальный объем выпускаемой на предприятии продукции – 3 тонны дегтя в месяц. Но спрос превышает предложение.

– Заказчики в очередь стоят, – уверяет Алексей. – На Украину деготь отправляем. Гусь-Хрустальный просит хотя бы 1,5 тонны в месяц, а вообще им нужно пять. Пермь закинула удочку на 20 тонн… И в Томске, конечно, у нас есть потребители.

На дворе XXI век, но без дегтя, который варили наши деды-прадеды, человечество по-прежнему не может обойтись. Он необходим для изготовления лекарственных и ветеринарных препаратов, востребован в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и много где еще.

– Настоящий деготь имеет темно-темно-зеленый цвет, – говорит Алексей. – Качество продукта специалисты определяют по плотности и химическому составу.

– Работая на ярмарках, я поняла, почему люди просят густой деготь. На рынке очень много древесного дегтя, а он густой, как сметана. Качественный же деготь должен быть жидким и маслянистым, – добавляет Галина.

Перегонка бересты осуществляется при температуре 600–650 градусов. Производственный цикл длится от 12 до 16 часов. Владимир Майоров – главный человек на дегтекурне. Он следит за всеми технологическими процессами.
Перегонка бересты осуществляется при температуре 600–650 градусов. Производственный цикл длится от 12 до 16 часов. Владимир Майоров – главный человек на дегтекурне. Он следит за всеми технологическими процессами.

Генерал Майоров

– Володя, давай сюда, – Алексей машет рукой мужчине в спецовке и, пока тот подходит, успевает сообщить: – Это Владимир Майоров, местный житель. Он же наш дегтекур, он же генерал.

Высокое генеральское звание Владимир получил за свой труд. Незаменимый человек на дегтекурне. Дурновцевы очень ценят своего работника – прежде чем его найти, супруги перебрали много кандидатов.

– Технологию важно соблюдать, но еще должно быть наитие. Так вот у Володи наитие есть, – философствует Алексей Николаевич, глядя, как Владимир подкладывает уголь в печь.

– Ну, конечно, что-то есть. Чутье, наверное, – соглашается Майоров.

– За какое дело он ни возьмется, у него все продумано, все основательно, все получается. Мне кажется, он разбирается во всем, – подхватывает Галина.

Береста-выручалочка

– По качеству и объему производства мы входили в тройку лучших изготовителей дегтя в России, – сообщает Галина. – Но лидеры рынка – Пермь и Свердловск – уже свернули производство.

В отличие от уральцев, томичей выручает дешевая сырьевая база. Сырье Дурновцевы в основном скупают у асиновских переработчиков бересты, где очень развито производство сувенирной продукции.

– Раньше эти предприятия утилизировали свои отходы, а сейчас мы их покупаем у сувенирщиков. Качество сырья нас устраивает – говорит Алексей Николаевич.

img_3987
Качество только что изготовленного дегтя Владимир Майоров проверяет на бересте. В нашем случае она осталась абсолютно чистой, без посторонних включений. Это значит, что все сделано строго по технологии. Кроме того, специалист контролирует содержание воды. После отстоя деготь остается наверху, а вода, так как она тяжелее, уходит вниз. Очень важно вовремя ее слить. Дегтярную воду с удовольствием забирают фермеры. Она служит прекрасным репеллентом для защиты скотины на пастбищах
img_3939
После сухой перегонки береста превращается в легкое вещество черного цвета. Отходы производства (Дурновцевы называют их отгаром) сжигаются в печи

На семейном предприятии Дурновцевых четко распределены обязанности.

– У Галины роль основная, – делает комплимент жене Алексей Николаевич. – Она отвечает за коммуникации, контракты, доставку сырья, оплату.

– А я без него куда? Алексей – технолог, мастер, – парирует Галина.

Говоря о перспективах, супруги признаются: пока не все получается из того, что задумали.

– Хотели ремонт хороший в цехе сделать, пришлось отложить, потому что нам такой огромный налог на землю пришел! – пожаловалась Галина.

Сейчас задача номер один – подготовка складских помещений к зиме, ведь дегтекурни работают круглый год.

img_4042
Очередная партия дегтя разлита по этим бочкам. Продукцию с нетерпением ждут заказчики. Чтобы они не сомневались в качестве продукта, изготовители проведут на месте экспресс-анализ дегтя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 5 =