Бизнес
31.08.2012

Томский электротехнический завод: 70 лет развития электротехники

Статей на сайте: 225

В этом году Томскому электротехническому заводу (ТЭТЗ) исполнилось 70 лет. Он относится к числу немногих флагманов томской промышленности, которые смогли выжить после развала СССР и успешно встроиться в новые экономические реалии.

История в станках и людях

– Вот эти станки японской фирмы MAZAK и американской HAAS мы приобрели полтора-два года назад, – рассказывает начальник механического участка № 4 Владимир Гришаев, показывая на большие аппараты, чем-то похожие на пульт космического корабля. – Вообще-то, это не просто станки, а современные высокоточные металлообрабатывающие центры, позволяющие делать уникальные вещи любой степени сложности. Благодаря этому мы вновь можем внедрять в «металл» самые современные научно-технические разработки в области электротехники.

В соседнем помещении Владимир Иванович показывает старые станки более привычного вида.

– В 60-е годы прошлого века это оборудование было самым современным и позволяло производить продукцию для новейших образцов военной техники и вооружения. Сейчас станки, конечно, морально устарели, но до сих пор неплохо работают.

– А еще у нас есть раритет почти вековой давности, – с гордостью сообщает Владимир Гришаев и демонстрирует протяжной станок, сделанный в 1920 году в Англии, в Манчестере. – Тоже все еще работает.

Проследить все вехи развития предприятия можно не только по сохранившемуся на заводе оборудованию, но и по судьбам работающих на нем людей. Например, наш гид Владимир Гришаев тоже стал уже частью истории ТЭТЗ. Он пришел на завод в 1977 году, сразу после окончания ТПИ. Прошел путь от мастера до начальника цеха. В начале 1990-х уволился, а в 2007-м снова вернулся на родное производство.

– Вернулся, потому что почувствовал – на завод возвращается жизнь, – объясняет Владимир Иванович.

От глубин океана до вершин космоса

Томский электротехнический завод был создан в 1942 году на базе эвакуированного в Сибирь филиала московского завода им. Лепсе. Официальным днем рождения ТЭТЗ является 10 марта 1942 года – по дате соответствующего приказа наркомата электротехнической промышленности СССР. Сначала предприятие получило название «Томский завод радиомашин», а в 1966 году было переименовано в Томский электротехнический завод.

Со дня своего создания завод работал в основном на нужды оборонной промышленности.

В 1951 году при заводе был создан филиал московского НИИ, впоследствии ставший самостоятельным институтом (НПЦ «Полюс»). С этого момента ТЭТЗ стал производить продукцию и для ракетно-космической техники.

В 1980-х годах ТЭТЗ был одним из ведущих предприятий электротехнической промышленности. На нем сформировался полный производственный комплекс электротехнического профиля. Предприятие могло освоить выпуск любого изделия самой высокой степени сложности.

К 1989 году ТЭТЗ достиг пика своего развития. Однако экономический кризис 90-х поставил завод на грань выживания.

Трудные времена

В 1991 году Минобороны перестало финансировать государственный оборонный заказ. Попытка спасти ситуацию за счет выпуска товаров народного потребления провалилась, так как на российский рынок хлынула более дешевая и качественная зарубежная бытовая техника. Из-за перебоев с выплатой зарплаты и отсутствия перспектив на предприятии начались массовые увольнения. К концу 1990-х завод имел многомиллионные долги, месяцами люди не получали зарплату. Следствием такой ситуации стало возбуждение в 2004 году в отношении предприятия дела о банкротстве.

Завод спасло банкротство

В 2005 году на заводе было введено внешнее управление. Внешним управляющим был назначен Юрий Борисов. За период внешнего управления ТЭТЗ удалось не только рассчитаться с долгами, но и спасти производство и даже сделать его рентабельным. Уже во втором полугодии 2006 года завод вышел на безубыточный уровень.

В феврале 2008 года процедура внешнего управления на ТЭТЗ успешно завершилась. Стоит отметить, что на тот момент из 33 тыс. российских организаций выйти из процедуры банкротства смогли только 30. То есть выжить смогло лишь одно предприятие из тысячи.

Возвращение в элиту

Борис Вологдин, генеральный директор ТЭТЗ: «Кризис послужил для нас хорошим уроком: научил экономить. Это позволило заводу пережить тяжелое время без долгов»

В 2008 году директором ТЭТЗ стал Борис Вологдин, который до этого занимал должность начальника производственно-диспетчерского отдела завода.

– К этому времени с долгами завод уже практически рассчитался, – рассказывает Борис Вологдин. – Но оставались нерешенными другие проблемы: изношенное оборудование, малое количество заказов и дефицит квалифицированных кадров. Вдобавок в конце 2008 года грянул мировой финансовый кризис. Последний послужил нам хорошим уроком: научил экономить. Это позволило заводу пережить тяжелое время без долгов. Постепенно мы стали восстанавливать имидж завода перед заказчиками, занялись техническим перевооружением производства.

По словам Вологдина, именно модернизация помогла решить проблему кадров. Новое оборудование управляется компьютерами, а для современных молодых людей это дело вполне привычное. Поэтому вслед за новыми станками на завод пришла молодежь. Сегодня молодежь до 35 лет составляет уже четверть трудового коллектива.

В 2012 году предприятие сменило организационно-правовую форму: из ФГУПа превратилось в ОАО, сто процентов акций которого принадлежат государству. В этом же году правительство приняло решение о включении ТЭТЗ в состав крупной научно-производственной госкорпорации «Уралвагонзавод». Это решение обусловлено давними партнерскими отношениями томского завода с нижнетагильским (около 40% своей продукции ТЭТЗ делает для «Уралвагонзавода»).

И сегодня можно констатировать: Томский электротехнический завод вернулся на передовые рубежи электротехнической промышленности и динамично развивается.

Только факты

По итогам 2011 года чистая прибыль ТЭТЗ составила 54,1 млн рублей.

Численность сотрудников 397 человек (в 1980-х годах на заводе работали 5,2 тыс. человек).

Средняя зарплата на предприятии в 2011 году составила 18,3 тыс. рублей.

Предприятию принадлежат 12 производственных зданий и сооружений общей площадью 29,6 тыс. кв. м, три земельных участка общей площадью 39,3 тыс. кв. м.

Самый старый станок завода был произведен в 1920 году в Англии. В 2010 году на предприятии началось масштабное перевооружение современным высокоточным оборудованием. Первый этап модернизации завершится в 2012 году, второй этап – в 2013 году. На обновление станочного парка, приобретение современного оборудования и реконструкцию производства планируется потратить около 100 млн рублей (в 2010–2011 годах было потрачено 37,5 млн рублей).

Сфера деятельности ТЭТЗ

Основными видами традиционной продукции и работ предприятия являются:

датчики положения различных модификаций;

электромашинные усилители;

микродвигатели;

преобразователи;

коллекторные электродвигатели постоянного тока;

приборы контроля и учета;

выполнение работ промышленного характера на базе вспомогательных производств (метизное, литейное, инструментальное, изготовление изделий из пластмассы).

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

57 − = 56