Томский экспортер получит защиту от политических рисков

Первая в истории Томской области сделка по экспорту отечественной продукции со страховым покрытием политических рисков была заключена между ОАО «Промсвязьбанк» и Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).  6 октября в Томской торгово-промышленной палате пройдет пресс-конференция, посвященная этому знаковому событию экономической жизни Томской области.

Одна из главных причин, по которой российские предприятия малого и среднего бизнеса поставляют очень мало несырьевой продукции за рубеж, заключается в крайне высоких рисках, как коммерческих, так и политических. Причем сейчас на первый план выходят политические риски, связанные со сложной международной обстановкой.

Для решения этой проблемы в 2011 году было создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Основная цель деятельности агентства — поддержка высокотехнологичного экспорта посредством страхования кредитных и политических рисков по экспортным кредитам и страхования российских инвестиций за рубежом от политических рисков.

Однако ни одно из томских предприятий пока не смогло воспользоваться помощью этого агентства, так как для осуществления экспортный поставок зачастую требуется финансирование, которое может предоставить банк, сотрудничающий с Агентством – особенно это актуально для предприятий малого бизнеса. В текущем году ЭКСАР внедрил новый продукт, направленный на поддержку экспортно ориентированных предприятий малого и среднего бизнеса. Он предусматривает страхование до 70% от суммы кредита, предоставленного банком для исполнения предэкспортной стадии контракта.

Сделка по страхованию кредита, предоставленного Томскому малому предприятию – вторая с момента внедрения данного продукта. Томский филиал Промсвязьбанка выделил кредит ЗАО «Томский завод электрических машин» для выполнения экспортных контрактов в размере 3,6 млн рублей по поставке электрооборудования компании «Казфосфат» (Казахстан). Этот кредит застрахован по программе ЭКСАР «Страхование кредита на пополнение оборотных средств экспортера». В следующем номере «ТН» читайте подробный репортаж с этого знакового события экономической жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *