Томский фильм «23-й километр» получает призы на фестивалях короткометражного кино

В правой руке Алексей Елясов держит награду фестиваля короткометражного кино «Шорты», в левой – приз молодежного фестиваля арт-проектов «Театрэш»

Обладателем нескольких фестивальных наград стал фильм «23-й километр», который снял томич Алексей Елясов. Премьера короткометражного мистического триллера состоялась в Интернете летом. С тех пор картина получила специальный приз на всероссийском фестивале коротких фильмов «Шорты», на одном из конкурсов была отмечена за сценарий и взяла Гран-при на молодежном фестивале арт-проектов «Театрэш».

Последнюю награду режиссер и автор сценария Алексей Елясов получил за пару недель до нового года. Фестиваль современного искусства «Театрэш» проходил в Екатеринбурге, участники из разных городов России представляли работы в таких направлениях, как театр, кино, танец и фотография. Томский фильм, повествующий о необычном происшествии на дороге, был признан лучшим в номинации «Кинотрэш».

– Организаторы сами связались со мной и предложили участвовать в конкурсе, – рассказывает Алексей. – Они сказали, что видели мой фильм в Интернете и он им очень понравился.

В фестивале коротких фильмов «Шорты» участвовали десятки видеоработ, причем не только российских режиссеров, но и авторов из Болгарии, Армении, Эстонии, США. Картина Алексея Елясова поначалу даже не вошла в конкурсную программу – голосование проходило в Интернете. Однако томский фильм отметило жюри и решило учредить отдельную номинацию. Вручение наград проходило в Туле.

– В составе жюри были продюсеры из «Мосфильма», и их оценка для меня, конечно, даже важнее самой награды, – признается Алексей. – Хотя я придерживаюсь мнения, что кино прежде всего нужно снимать для зрителей, а не ради фестивалей. И мне бы хотелось снимать именно такие фильмы.

На счету у Алексея пока только две короткометражки – «23-й километр» и «Побег Оскара». Начинающий режиссер признается, что есть еще идеи, в том числе собственного полнометражного фильма.

– Полный метр – моя мечта. Но подобный проект, если мы говорим именно о профессиональных съемках, требует огромных финансовых затрат. И здесь без инвесторов не обойтись, – поясняет Елясов. – Один из способов их найти – сделать сначала короткометражную версию.

Несколько совместных проектов предложили Алексею организаторы фестиваля «Шорты». Один из них – принять участие в съемках фильма, который будет состоять из нескольких коротких частей.

[kkytv id=»Lc6RqLrQ-Vs» width=»600″]

Премьера короткометражного фильма «23-й километр» состоялась в Интернете в июне 2011-го. За полгода видео собрало 3,7 тыс. просмотров на YouTube.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *