Томский фтизиопульмонологический медицинский центр в 2017 году стал лучшим в области по качеству оказания услуг

Статей на сайте: 196

На протяжении многих лет специалисты Томского фтизиопульмонологического медицинского центра ведут борьбу с туберкулезом – опасной, а нередко и смертельной инфекцией. Об изменениях и достижениях прошлого года «ТН» рассказал главный врач лечебного учреждения Евгений Крук.

Впереди соседей

– Евгений Александрович, каким получился для вашего учреждения 2017 год?

– Если коротко, это был трудный, но вполне успешный год.

– Какими показателями вы можете гордиться? Как мы смотримся в сравнении с нашими соседями – кемеровчанами и новосибирцами?

– К сожалению, из-за особенностей работы российской статистики показатели по Сибирскому федеральному округу за прошлый год станут доступны не ранее марта – апреля, а данные по России – и того позже. Так что я могу достоверно оперировать только нашими данными за 2017 год и данными Сибирского и Дальневосточного федеральных округов за 2016 год. Поэтому сравнение будет достаточно условным.

– И все же?

– В 2017 году в Томской области зарегистрировано 703 человека, у которых впервые в жизни был установлен диагноз «туберкулез». Показатель заболеваемости – 65,2 случая на 100 тысяч населения. В 2016 году заболеваемость туберкулезом у наших соседей была такова: в Кемеровской области – 102,2 на 100 тысяч человек, в Новосибирской области – 97,7. В целом по СФО в 2016 году заболеваемость туберкулезом составила 91,7, по ДВФО – 94,6. То есть нам удается удерживать заболеваемость на очень низком уровне.

Хотел бы остановиться еще на одном показателе. В прошлом году смертность от туберкулеза в Томской области составила 3,9 случая на 100 тысяч населения. В 2016 году, по данным Росстата, в Кемеровской области этот показатель был равен 17,4, в Новосибирской области – 14,3. В СФО показатель смертности от туберкулеза составил 15,2, в ДФО – 15,2, в целом по Российской Федерации – 7,8.

– Как обстоит дело с детьми?

– В 2017 году взято на учет с впервые выявленным туберкулезом 37 детей и 10 подростков. В 2016 году было 36 детей и 9 подростков, то есть налицо показатели без выраженной динамики.

– Есть ли в регионе случаи смерти детей от туберкулеза?

– Таких фактов в Томской области не зарегистрировано.

– Можно ли в таком случае говорить, что проблем с туберкулезом в Томской области нет?

– Ну почему же нет? Проблемы есть. При общей благополучной картине наблюдается рост заболевания туберкулезом у отдельных контингентов и групп населения, например у лиц, живущих с ВИЧ. В прошлом году заболеваемость туберкулезом среди них выросла на 40%. Причем у граждан, не инфицированных ВИЧ, отмечается снижение заболеваемости на 9%.

Мы уделяем особое внимание этой проблеме и совместно с Томским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями проводим большую работу с подобным контингентом больных.

Ну и, конечно же, отмечается рост лекарственно устойчивого туберкулеза, не чувствительного к основным препаратам. Препараты второго и третьего ряда, необходимые для его лечения, очень дорогие. Для их приобретения необходимо дополнительное финансирование. Помощь в решении этой проблемы нам оказывают областной департамент здравоохранения, администрация региона и Минздрав РФ.

Контроль на расстоянии

– Лечение туберкулеза – процесс длительный, больные находятся в стационаре год, а то и больше. Какие условия вы создаете для них?

– Лечение туберкулеза действительно идет очень долго, в зависимости от формы – от полугода до двух лет и более. Мы стараемся создать максимальный комфорт и удобство для пациента. Для этого активно используем стационарозамещающие технологии. В круглосуточном стационаре пациент находится только в период, когда он активно выделяет микобактерии в окружающую среду, в интенсивной фазе лечения – от 2–3 до 8 месяцев (в случае лекарственно устойчивого туберкулеза). Затем, в фазе продолжения (когда бактериовыделение прекращается), пациент переводится на более удобную для него форму лечения – дневной стационар, стационар на дому, лечение с применением телемедицинских технологий.

– Действительно ли туберкулезом болеют только социально неадаптированные лица?

– Что вы, конечно же, нет! Туберкулезная палочка, возбудитель заболевания, передается воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, как и вирусы гриппа, ОРВИ. Заболеть может любой человек, вдохнувший возбудителя туберкулеза. Хотя в высказанном мнении есть доля истины. В основном туберкулез действительно фиксируется у социально неадаптированных лиц – без определенного места жительства, имеющих зависимость от алкоголя, психотропных и наркотических веществ. Они легче заболевают туберкулезом из-за плохого питания, наличия хронических заболеваний, сниженного иммунитета, вызванных нездоровым образом жизни и вредными пристрастиями. К тому же они поздно обращаются за медицинской помощью и попадают к нам с запущенными формами туберкулеза, что значительно усложняет лечение и делает его очень продолжительным.

– Евгений Александрович, можете подробнее рассказать нашим читателям о применении телемедицинских технологий в лечении?

– Речь о видеоконтролируемом лечении. В установленное время больной связывается по скайпу с медицинским работником и при видео- и аудиоконтакте принимает препараты. Такой метод позволяет сократить количество приходов пациента в учреждение и при этом обеспечить контролируемую химиотерапию.

– Какие еще телемедицинские технологии используются в центре?

– Мы организовали заочные консультации врачей из районов Томской области, проводим врачебные комиссии в режиме Skype-конференций (с предварительной пересылкой медицинской документации по защищенному каналу).

Доступная альтернатива

– В диагностике и непосредственно в лечении больных вы тоже применяете передовые технологии?

– В прошлом году мы внедрили у себя метод T-SPOT.TB. Это инновационный тест, проводимый in vitro (исследование взятой крови на заболевание туберкулезом), с чувствительностью около 98%. Он не имеет противопоказаний, как при проведении кожных тестов. На результаты теста T-SPOT не влияет и вакцинация БЦЖ. Пока этот тест не является обязательным методом при обследовании на туберкулез, но он разрешен к применению в России и предназначен в качестве альтернативного метода диагностики туберкулезной инфекции для детей. Раньше желающие обследоваться именно этим методом были вынуждены ездить в Новосибирск или Омск.

Внедрена в клиническую практику и виртуальная 3D-бронхоскопия – неинвазивное исследование бронхов, которое позволяет максимально подробно визуализировать бронхиальное дерево в виде 3D-модели по результатам СКТ с использованием компьютерного томографа BrightSpeed 16.

В отделении анестезиологии – реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии установлен искусственная почка Fresenius Medical Care 4008S. Этот аппарат позволяет использовать гемодиализ при развитии у наших больных таких грозных состояний, как полиорганная недостаточность, острая почечная недостаточность. Также мы активно используем торакоскопическую стойку – эндоскопический метод как для диагностики (видеоторакоскопическим доступом проводится биопсия легкого и лимфоузлов средостения при туберкулезе и других поражениях легких, а также лимфаденопатиях средостения), так и для лечения (рассечения спаек с наложением искусственного лечебного пневмоторакса).

– Приятно слышать, что, несмотря на объективные сложности, Томский фтизиопульмонологический медицинский центр продолжает успешно бороться с грозной инфекцией.

– Скажу больше: в 2017 году была проведена независимая оценка качества оказания медицинских услуг в амбулаторных и стационарных условиях в 42 медицинских организациях Томской области. Они оценивались по пяти параметрам: доступность и открытость информации, комфортность условий, время ожидания медицинской услуги, доброжелательность и вежливость персонала, степень удовлетворенности пациента. Так вот наш центр занял первое место в рейтинге как среди организаций, оказывающих амбулаторную медицинскую помощь, так и среди тех, кто оказывает стационарную медицинскую помощь.

Фото: Валентина Половникова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 57 = 64