Власть
08.12.2017

Томский градоначальник презентовал новую структуру управления

Статей на сайте: 54

09_3

В администрации Томска большие перемены. В понедельник мэр города Иван Кляйн представил пять своих новых заместителей. Еще три заместителя градоначальника продолжили работу в прежнем качестве, но с новыми функциональными обязанностями. Как подчеркнул глава города, хотя замов у него стало восемь, количество чиновников в мэрии не увеличилось. Три вице-мэра одновременно выполняют функции начальников профильных департаментов, но при этом круг их обязанностей расширен.

По образу и подобию

– Главная цель формирования новой структуры – это, конечно, повышение качества управления всеми сторонами жизни города. С учетом того факта, что Томск – региональный центр, здесь живут и работают около 60% населения области. От того, насколько успешно будет развиваться Томск, будет во многом зависеть и развитие региона в целом, – уверен Иван Кляйн.

Последний раз структура управления областным центром менялась в 2014 году. Одна из целей новых назначений – сбалансированно распределить нагрузку между заместителями главы города. Важно, чтобы они работали в координации с областными структурами, синхронизируя свои действия в целях развития города как регионального центра.

– У них должна быть возможность быстро и эффективно работать в связке с профильными заместителями губернатора области для оперативного принятия решений и обсуждения общих проблем, – подчеркнул мэр Томска.

Заместителям, одновременно возглавляющим профильные департаменты, новый статус упростит общение с представителями федеральных структур.

Действительно, со стороны из новичков пришел только Константин Чубенко – до этого он был главой областного департамента потребительского рынка. Но и он имеет в прошлом опыт работы в администрации Томска. Все остальные – действующие чиновники мэрии.

Детский вопрос

Представив всех своих «вице», Иван Кляйн предложил томским СМИ задавать им вопросы. Но журналисты так и норовили обратиться непосредственно к мэру. Градоначальника засыпали вопросами, в том числе не относящимися непосредственно к теме пресс-конференции. Первым делом Ивана Кляйна попросили прокомментировать ситуацию с ясельными группами – для детей младше трех лет.

– С местами в детских дошкольных учреждениях для детей с трех лет вопрос мы решили. А вот с ясельными группами, мне кажется, в ближайшей перспективе не получится, – предположил мэр. – Сегодня усилия властей направлены на исполнение указов президента, а именно – строительство школ. К тому же с 1 января мамам, родившим первого ребенка, будет выплачиваться пособие в размере прожиточного минимума, чтобы они 1,5 года сидели с детьми. Думаю, это приведет к тому, что часть родителей не будут отдавать маленьких детей в ясли.

Вместе? Только не знаем, в каком

Иван Кляйн скептически расценил вероятность создания агломерации Томск – Новосибирск – Барнаул. Такое предложение озвучил председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По словам мэра, разговоры по поводу разного рода агломераций и укрупнений ведутся лет 20, однако дальше рассуждений дело не идет. Во-первых, это не прописано в российском законодательстве. Во-вторых, не совсем понятно, кто от этого выиграет.

– Населению какого города может агломерация принести пользу? В какой пропорции и по каким критериям? – размышляет мэр Томска. – Возможно, Кудрин преследует цель усилить финансовую основу. Мне кажется, при существующей системе межбюджетных отношений с Федерацией сложно ожидать положительного эффекта. Какие юридические нормы есть? Мне кажется, это может нарушить права граждан.

Тема агломерации уже местного масштаба – Томска и Томского района – возникла в связи с развитием Южных Ворот и Северного Парка. По словам Ивана Кляйна, присоединение этих микрорайонов к Томску возможно только в том случае, если за это проголосуют местные жители.

История в лицах

Вопрос, который в той или иной форме поднимается на любой встрече с городской властью, – о сохранении Томска исторического.

– Историческое наследие – это и гордость наша, и головная боль. Мы традиционно использовали для его сохранения местный бюджет. Сегодня у нас добавляются источники. Нужно активно прорабатывать возможности федерального финансирования. Ведь Томск имеет статус исторического поселения федерального значения. К тому же появился большой проект «Культурное наследие РФ». За него, к нашему счастью, отвечает сенатор Виктор Кресс. На этой неделе мы будем встречаться по этому вопросу, – сообщил Иван Кляйн.

Но есть и еще один источник:

– На заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов возникла идея привлекать деньги на сохранение исторического наследия из фонда капремонта. Деревянных домов же у нас много – почти три тысячи. И их жители – такие же плательщики взносов на капремонт. Мы не говорим о том, чтобы взять оттуда всю сумму, только часть. Может, от экономии на торгах. Мы недавно обсуждали это с заместителем губернатора Евгением Паршуто.

Третий источник – сдача домов в аренду за 1 рубль с условием их восстановления.

Дополняя градоначальника, вице-мэр – начальник департамента архитектуры Анна Касперович заметила, что в городской администрации намерены создать единую программу сохранения культурного наследия. Но финансирования пока нет.

Это мы, Господи

Тема, которая возникает на различных площадках и неизменно вызывает много споров, – о строительстве часовни на площади Новособорной.

– Вопрос переносится до неизвестного времени. К сожалению, нет у нас пока точного понимания, сколько «за», а сколько «против». Не хотелось бы, чтобы в Томске развивалась тема с конфликтом интересов. Пока в этом вопросе точка, – отрезал градоначальник.

О возможности передачи РПЦ зданий бывшей семинарии и епархиального училища (соответственно училища связи на ул. Никитина и ТВМИ на ул. Киевской) и, главное, перспективах их восстановления за счет церкви мэр ответил вопросом на вопрос: «А вы как думаете?» Мы думали, что последнее маловероятно, Иван Кляйн был склонен согласиться. Заметив, что не видит, откуда бы у томской епархии взялись такие деньги.

Дороги и тревоги

Будут ли повышены тарифы на проезд в общественном транспорте в 2018 году? На этот вопрос мэр ответил без колебаний: нет.

– Мы договаривались и прописали право, а не обязанность рассматривать вопрос повышения тарифов ежегодно, – пояснил Иван Кляйн. – Но когда готовили контракты, меняли маршрутную сеть, тогда инфляция измерялась двухзначными числами. По итогам этого года она будет 2,8%. Ни на полкопейки, ни на полрубля повышения не получается. Посмотрим на инфляцию – когда она изменит свое состояние, тогда и будем делать индексацию.

Интересовала журналистов и судьба наземных переходов на Пушкина. До конца года они, скорее всего, введены в эксплуатацию не будут – городская власть ждет решения суда кассационной инстанции, куда обратился «Сибмост», сообщил заместитель мэра по строительству и дорожной деятельности Владимир Костюков. Иван Кляйн добавил: с начала года в Томске введены в эксплуатацию незавершенные объекты на общую сумму 5,5 млрд рублей.

 

Новая команда мэра Томска Ивана Кляйна

  • Евгений Суриков – заместитель по вопросам безопасности
  • Константин Чубенко – заместитель по управлению делами
  • Михаил Ратнер – заместитель по экономическому развитию
  • Владимир Костюков – заместитель по капитальному строительству и дорожной деятельности
  • Ирина Ярцева – заместитель – начальник департамента финансов администрации Томска
  • Анна Касперович – заместитель – начальник департамента архитектуры
  • Владимир Брюханцев – заместитель – начальник департамента городского хозяйства
  • Галина Маракулина – и.о. заместителя по социальной политике
RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 4