Губернатор Сергей Жвачкин принял участие в пленарном заседании Совета губернаторов России и Японии, которое состоялось в Москве под эгидой Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Глава региона представил опыт Томской области на сессии «Содействие субъектов РФ и префектур Японии развитию инновационных технологий». Сергей Жвачкин отметил, что основа для развития высокотехнологичной экономики региона – это университетская и академическая наука, и напомнил, что в Томской области ей уже 140 лет.

– Томский государственный университет – первый российский университет за Уралом и один из первых на Азиатском континенте: наш университет всего на год младше Токийского. Почти ровесник Токийского технологического института наш Томский политехнический университет. ТГУ и ТПУ сегодня имеют статус национальных исследовательских университетов и наряду с ведущими вузами России борются за право в 2020 году войти в сто лучших университетов мира, – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Губернатор рассказал японским коллегам о кластере SMART Technologies Tomsk, объединяющем больше 200 компаний и научных центров, в котором действуют шесть проектных альянсов: «Медицина. Фармацевтика», «Техническое зрение», «Арктика», «Робототехника» «Цифровая медицина», «Умный город».

– Также мы планируем создание еще нескольких проектных альянсов, среди которых «Цифровая промышленность» и «Цифровая железная дорога», – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Внутри кластера создано 27 тысяч рабочих мест. Компании заняты самыми разнообразными исследованиями – от урбанистических решений до робототехники. Например, проект «Зимний город» разрабатывает и тестирует новые технологии для беспилотных автомобилей в погодных условиях Сибири, а это гололед, метели, ливни, частая смена погоды. Или проект «Тайга», он тестирует беспилотные летательные комплексы на огромной безлюдной территории из лесов и болот.

– Своей главной задачей как губернатора я вижу помощь стартапам в выходе на крупные индустриальные компании. К сожалению, даже в век высоких технологий и развитых коммуникаций это непросто. Но на то и власть, чтобы решать проблемы, помогать расти бизнесу. В прошлом году с нашими томскими технологическими компаниями работали уже 12 крупных промышленных партнеров: Росатом, «Газпром нефть», СИБУР, «Российские железные дороги» и другие. Но мы, конечно, хотим, чтобы их было намного больше, и не только российских. И будем рады взаимодействию с японским бизнесом, – добавил губернатор Томской области.

На сессии «Вклад регионов в развитие культурно-гуманитарного сотрудничества и молодежных обменов между Россией и Японией» Сергей Жвачкин рассказал о связях Томской области и Токио, напомнив, что с 2012 года наш регион – член Сети главных городов Азии, возглавляет которую столица Японии. Томская область – единственный представитель России в этой престижной международной организации.

– В 2014 году мы провели у себя пленарную встречу организации, в ходе которой Томск посетила делегация Токио во главе с губернатором. А через год состоялся наш ответный визит и подписание меморандума о сотрудничестве между Томской областью и Токио. В этом документе определены конкретные сферы взаимодействия: партнерство университетов, борьба с инфекционными заболеваниями, развитие туризма, управление бытовыми отходами, – подчеркнул руководитель региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

36 − = 35