14.12.2018

Томский губернатор презентовал научные итоги года в Москве

Статей на сайте: 16757

О том, что Томск – научная цитадель России, знают не только томичи. Во всяком случае теперь-то уж точно: на днях глава региона Сергей Жвачкин вместе с ректорами томских вузов рассказал федеральным журналистам о лучших проектах в сфере науки. А еще принял участие в инновационном конгрессе в МГУ: здесь вместе с ведущими экспертами отрасли, а также руководителями профильных министерств и ведомств губернатор обсудил будущее цифровой экономики.

 

«Мы должны использовать лучшие практики: по патентованию, защите интеллектуальной собственности, учету финансовых и продуктовых потоков, сервисов, налоговых платежей. Стоит проанализировать опыт Китая, который еще в 1990-х сделал ставку на цифровые платформы. Это позволило обеспечить свободный доступ к рынку, существенно сократить число посредников и в несколько раз увеличить число стартапов.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

Коллаборации будущего

Итоги года в томской науке губернатор Сергей Жвачкин подвел вместе с ректором ТГУ Эдуардом Галажинским и ректором СибГМУ Ольгой Кобяковой на пресс-конференции в информагентстве ТАСС в Москве. Открывая встречу с федеральными СМИ, Сергей Анатольевич рассказал, что Томск – единственный город России, в уставе которого закреплена градообразующая роль науки и высшего образования и который официально является студенческой столицей России.

Упомянул глава региона и о проекте «ИНО Томск». Он действует с 2015 года. По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева реализацией проекта занимаются 12 федеральных министерств и ведомств. Также Сергей Жвачкин рассказал, что по поручению президента Владимира Путина Томская область в 2018 году стала пилотным регионом Стратегии национально-технологического развития России.

– Сегодня начинается четвертая промышленная революция, и у России есть уникальная возможность на равных стартовать с ведущими технологическими странами, – сообщил губернатор журналистам. – Еще вчера никто не знал о целом ряде научных и технических направлений, которые сегодня прорывные. И мы должны заглянуть хотя бы на четверть века вперед, понять, что будет завтра, и выбрать правильный вектор.

Сергей Жвачкин рассказал, что томские вузы и предприятия занимаются разработками для крупнейших холдингов России. В числе партнеров томичей Газпром, «Интер РАО», Россети, СИБУР, Топливная компания «ТВЭЛ» и другие. Успех такой коллаборации подтвердил U-NOVUS, который из форума молодых ученых в этом году преобразовался в форум новых решений. В формате воркшопов томские студенты, ученые и инновационные компании разрабатывали свои варианты эффективных решений реальных производственных задач для ресурсодобывающих, финансовых и инженерных предприятий России. И делали это весьма успешно.

– Мы в Томской области построили мосты между научно-образовательным комплексом и реальным производством, – подчеркнул губернатор. – И сегодня вклад науки есть во всех отраслях экономики нашего региона. В этом заслуга и вековых традиций знаменитой томской научной школы, и нового поколения наших ученых.

 

ЦИФРА

100 млн рублей из областного бюджета в будущем году будут направлены на поддержку digital-проектов.

 

Больница, только в диджитал

Свои разработки во славу томской науки представили федеральной прессе и университеты.  Например, ректор ТГУ Эдуард Галажинский рассказал о проекте научно-образовательного центра (НОЦ) по качеству жизни. По словам руководителя вуза, новый НОЦ объединит потенциал университетов, академических институтов, власти и бизнеса. Задачей структуры является обес­печение лучшего качества жизни человека. Также сотрудники создаваемого центра должны будут построить фундамент для дальнейших исследований в области новых технологий, способных коренным образом изменить жизнь отдельного человека и целого общества.

– Главная задача НОЦ – это суммирование платформенных решений. Отдельные решения в области связи, кибербезопасности, энергетики в стране есть, безусловно, и нужно сформировать из них пакет взаимосвязанных технологий, – пояснил ректор ТГУ.

Почему такой центр появится именно в Томске? Все просто: город компактный, энергетические ресурсы имеются, а главное – есть вузы, которые способны довести новые технологии до совершенства и подготовить высококвалифицированные кадры для работы в новой реальности. Ожидается, что разрабатываемые учеными НОЦ проекты будут востребованы странами Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока: эти государства вовсю стремятся избавиться от зависимости от Китая и США, пока еще доминирующих на этом рынке.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова представила журналистам проект «Цифровой госпиталь». Цель проекта – создать испытательный полигон цифровых медицинских технологий, модели умной клиники и модульной архитектуры технологий. А еще масштабировать это во все регионы России.

– IT-технологии и киберфизические системы активно заходят в здравоохранение, потому что это экономически целесообразно, есть возможность масштабировать эти решения и повысить качество и продолжительность жизни, – прокомментировала Ольга Кобякова.

Открыть испытательный полигон планируется на базе клиник медуниверситета. Здесь медики на практике отработают самые перспективные модели развития отрасли, в том числе такие, казалось бы, фантастические вещи, как системы принятия решений на основе искусственного интеллекта и цифровой аватар пациента. Также эксперты сформируют единый свод критериев для будущих умных клиник.

Сергей Жвачкин сообщил, что «Цифровой госпиталь» получит финансовую поддержку областной власти. В 2019 году на развитие диджитал-проектов, в число которых входит и умная клиника, в бюджете региона заложено 100 миллионов рублей.

Губернатор добавил, что проект объединяет передовые технологии медицинской сферы. Они уже используются в регионе, но пока в малых объемах.

 

Коммуникаций много не бывает

Знакомство столичных экспертов с томской наукой продолжилось в МГУ, где в среду состоялся V конгресс «Инновационная практика: наука плюс бизнес». Главной темой мероприятия стали коммуникации между бизнесом, наукой и властью.

В пленарном заседании приняли участие вице-премьер правительства Максим Акимов, министр экономразвития Максим Орешкин, помощник президента Андрей Фурсенко, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков, глава СИБУРа Дмитрий Конов, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и другие гости.

В своем выступлении Сергей Жвачкин отметил, что эффективные коммуникации – одно из ключевых условий для развития современных инновационных центров.

– Диалог между университетами, бизнесом и властью в первую очередь означает возможность вовремя сверять часы и согласовывать приоритеты развития, – сказал он. – Я бы выделил три главные цели этой коммуникации. Цель номер один – точно определять вызовы, на которые университеты, бизнес и власть должны вместе искать ответы. Цель номер два – формировать общую стратегию. И я имею в виду не просто документ, который можно положить в папку и убрать на полку, а общее и реальное видение развития. Цель номер три вытекает из первых двух – создавать для решения задач устойчивые альянсы и механизмы.

В Томской области такие коммуникационные модели уже действуют. Например, пространство для коллективной работы «Точка кипения», в котором только с начала года прошло больше 600 мероприятий с участием 25 тыс. человек.

– На этой площадке мы говорим о новых технологиях, новых рынках,  кадровом развитии – обо всем, что волнует государство и общество, устремленное вперед, – пояснил губернатор. – Способствуют диалогу и воркшопы. Эти и другие средства коммуникации власти, бизнеса и университетов мы в Томске будем использовать и дальше. Причем так, как делаем это сейчас: доверительно, уважительно и на равных.

 

Перенимая лучшее

На панельной дискуссии «Территория технологического предпринимательства» Сергей Жвачкин предложил разработать новые механизмы, стимулирующие развитие цифровой экономики. Он отметил, что цифровая экономика пока не поддается полноценному учету, а значит, и оценкам ее потенциала.

– В условиях бурного развития цифровой экономики возникают новые виды экономической деятельности, новые типы занятости, новые бизнес-модели на основе цифровых платформ. Разворачивается новая мировая конкурентная борьба – конкуренция цифровых экосистем, но не за ресурсы, а за управление рынками. И, конечно, государству нужно ориентироваться в новой среде, иметь о ней полную информацию, – сказал губернатор.

По мнению главы региона, государство должно создавать для нового высокотехнологичного бизнеса особые условия, учитывая при этом зарубежный опыт. Он предложил Ассоциации инновационных регионов России вместе с Агентством стратегических инициатив разработать новые механизмы развития цифровой экономики.

– Цифровая экономика нуждается в разумном госрегулировании, в формировании единых правил, начиная от защиты коммерческой тайны и персональных данных и заканчивая антимонопольным регулированием цифровой инфраструктуры, – подытожил Сергей Жвачкин.

 

 

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =