Томский институт микрохирургии готовится удивить мир

IMG_2842

В канун Дня науки о главных достижениях минувшего года и открывшихся благодаря им перспективах «Томским новостям» рассказал президент Томского института микрохирургии профессор Владимир Байтингер.

-Владимир Федорович, прошлым летом Институт микрохирургии получил евроаккредитацию по экстренной и плановой хирургии кисти. С какими ощущениями живете вы и ваши коллеги спустя полгода? Какие новые возможности открываются теперь перед томским институтом?

Байтингер– Это действительно грандиозное событие. Два года наш институт готовился к аккредитации в Будапеште: два врача обучались плановой хирургии кисти на базе университета Дебрецена (Венгрия), один врач – экстренной хирургии кисти в госпитале «Ганга» (Коимбатур, Индия). Не думаю, что в ближайшие лет десять в Сибирском федеральном округе появится еще одно лечебное учреждение с европейской аккредитацией по хирургии кисти. Это очень сложно.

Мы получили возможность лечить зарубежных пациентов в Томске. Это очень своевременно и актуально, потому что наши цены на эти виды медицинских услуг по европейским стандартам по сравнению с зарубежными могут оказаться весьма заманчивыми. В Татарстане даже созданы специальные структуры, которые занимаются формированием и сопровождением потока зарубежных пациентов в Казань. В нашем регионе этого нет. Возможно, с недавним вхождением НИ ТГУ в число участников Института микрохирургии такой проект появится. В настоящее время при содействии ТГУ готовится рекламный продукт для зарубежных пациентов.

– Как поживает еще один ваш международный проект – экспериментальная лаборатория микрохирургии и супермикрохирургии?

лого микрохирургии– Если все пойдет по плану, то в конце февраля поступит необходимое оборудование. Документы подписаны, вопросы финансирования решены. Это совместный проект нашего института, японской компании – производителя медицинской оптики Meiji Techno и НИ ТГУ. Научный блок предполагает изучение вопросов вживления (интеграции) искусственных материалов, включая биодеградируемые, в живой организм.

– Владимир Федорович, вы являетесь еще и редактором журнала «Вопросы реконструктивной и пластической хирургии». Каких успехов удалось добиться на этом поприще?

– В 2015 году мы подтвердили вхождение журнала в список ВАК (перечень ведущих рецензируемых научных журналов, включенных Высшей аттестационной комиссией России в список изданий, рекомендуемых для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. – Прим. ред.). В отличие от многих журналов, которые в силу разных причин закрылись, мы не только удержались на плаву, но и совершили серьезный прорыв. Одними из новых издателей журнала стали Общество кистевых хирургов России и НИ ТГУ. Наш университет курирует в издании две рубрики: «Новые технологии» и «Менеджмент в медицине». Журнал имеет индекс DOI.

– Какие мероприятия стоят сегодня под первыми номерами в повестке вашего рабочего дня?

– Участие в Мировом конгрессе реконструктивной микрохирургии периферических нервов (Индия, Нью-Дели, 4–8 февраля 2016 года) и выступление с двумя научными докладами на конференции (Милановские чтения) в Москве 16–18 февраля.

В 2015 году мы финишировали с докторской диссертацией (К.В. Селянинов). Она включила результаты большого комплекса исследований по изучению кровообращения в микрохирургических трансплантатах после полуторачасового кислородного голодания. В 2016 году будут завершены две кандидатские диссертации (К.А. Силкина, Ф.Ф. Камолов). Сегодня Мировое общество реконструктивной микрохирургии, членом которого я являюсь, разрабатывает алгоритм ведения пациентов после пересадки крупных комплексов тканей. Одно из возможных осложнений после таких операций – вторичная ишемия. Она может привести к гибели. Наш институт изучал проблему около десяти лет, и полученные результаты отличаются от концепции, которую участники мирового общества пытаются сегодня сформулировать в виде консенсуса. Будем убеждать коллег учесть наши результаты. Нет, мы не старуха Шапокляк. Просто у нас появились новые данные, не вписывающие-ся в традиционные представления. Об этом мы и доложим на очередном Мировом конгрессе реконструктивной микрохирургии в 2017 году (Сеул, Корея).

Еще одним приятным событием лично для меня стало открытие в январе специализированного диссертационного совета по хирургии и анатомии в Красноярском медицинском университете им. В.Ф. Войно-Ясенецкого, членом которого я являюсь.

– Каких результатов ждете?

– Мой принцип: говорить только о том, что уже произошло. Забегать вперед с преждевременными планами и испытывать таким образом судьбу – не лучшее занятие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 12 =