Томский институт микрохирургии: как спасали руку

Статей на сайте: 24

Встреча двух пациентов доктора Байтингера была интересной для обоих, но для Алексея (слева) ее можно назвать судьбоносной. Он многое узнал от гостя – о деталях будущей жизни, о перспективах. У сахалинца улучшилось настроение, он был готов потерпеть

В октябре на канале ГТРК вышел телерепортаж журналистки Ольги Треповой об уникальном пациенте с острова Сахалин, который находился на лечении в Институте микрохирургии. Сюжет вызвал большой интерес у томичей. «Томский вестник» узнал подробности необычной истории

Трагедия с Алексеем К. произошла 1 августа: на рабочем месте правую руку молодого мужчины затянуло в транспортер. Санавиация доставила пациента в Южно-Сахалинскую областную больницу, где сосудистые хирурги вместе с травматологами выполнили операцию по соединению костей правого предплечья вблизи локтевого сустава и соединили плечевую артерию с лучевой. Травма была сложной, и восстановить необходимый венозный отток, двигательные и чувствительные нервы не удалось. Послеоперационный период для пациента проходил очень тяжело. Отек привел к тому, что травмированная конечность превышала нормальные размеры в два раза. Сосудистые хирурги Южно-Сахалинска связались с директором томского Института микрохирургии профессором Владимиром Байтингером. Владимир Федорович консультировал коллег в связи с начавшимися у мужчины осложнениями по Интернету. Однако сахалинские врачи не имели опыта работы с такими травмами, и было принято решение транспортировать пациента в Томск.

Столь комплексный подход при решении тяжелейших проблем пациента с участием микрохирургов, неврологов, реабилитологов не везде возможен. Поэтому неудивительно, что все чаще в других регионах России звучат предложения прекратить «пришивание конечностей» и рекомендовать биоуправляемые протезы. Однако любой пациент знает, что своя рука, даже не полностью функционально восстановленная, всегда лучше протеза.

В конце августа Алексей поступил в томскую клинику, где начали интенсивную терапию по коррекции нарушений венозного кровотока и ликвидации обширного циркулярного некроза травмированного правого предплечья. Это было очень сложно, но томским микрохирургам Константину Селянинову и Артему Никулину удалось в течение двух месяцев решить проблему дефектов. Огромную помощь оказал и врач-реабилитолог профессор Вячеслав Пашков, он восстановил пульсацию артерий и резко уменьшил отек конечности. Началась подготовка к большой операции по восстановлению всех необходимых для конечности нервов (срединного, локтевого, лучевого). Пациент очень старался выполнять все рекомендации врачей, но 2,5 месяца пребывания в клинике сказались на его психологическом состоянии. Длительное лечение вдали от дома, от семьи, не очень радужные перспективы… Алексей стал высказывать мысли о бесполезности всего происходящего.

И тут на помощь пришел бывший пациент Института микрохирургии, которому 16 июня 1996 года – впервые в Томске – была пришита правая рука. История этого пациента уникальна. С помощью врачей института и реабилитолога Вячеслава Пашкова он сумел почти в полном объеме восстановить функцию пришитой конечности. И как же это пригодилось ему через 12 лет, когда в результате инсульта у него развился паралич левой половины туловища: пришитой ранее конечностью пациент не только смог обслуживать себя, но и активно помогал восстановлению функции парализованной левой руки.

Владимир Байтингер, видя тяжелое психологическое состояние Алексея, попросил своего бывшего пациента встретиться с парнем. Встреча была интересной для обоих, но для Алексея стала практически судьбоносной. Он многое узнал от гостя, дотошно расспрашивая обо всех деталях будущей жизни, о перспективах. У сахалинца улучшилось настроение, он был готов потерпеть.

В начале ноября была выполнена большая (продолжительностью 9 часов!) операция по восстановлению нервных стволов с использованием донорских нервов с голени. Оперировал профессор Байтингер, ассистировали доцент Константин Селянинов и ординатор Артем Никулин, послеоперационный период помогла вести врач-невролог из СибГМУ Ирина Жукова. Пациент начал демонстрировать восстановление функции большого пальца, мизинца, лучезапястного сустава.

23 ноября Алексей улетел домой на Сахалин – в приподнятом настроении, с мотивацией на продолжение реабилитации и завершение лечения.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1