Бизнес
22.06.2012

«Томский инструмент» встает на ноги после двух кризисов

Статей на сайте: 1390

«Томский инструмент» первым из предприятий города решился на перевод производственной площадки за пределы Томска. С 2011 года место жительства завода – поселок Лоскутово. Миграция была вынужденной, но эффективной: сейчас производство занимает площадь почти в 10 раз меньше, чем прежде.

– Не каждый завод выживет после такой экономической лихорадки, которую пережил «Томский инструмент», – откровенен директор ТИЗа Григорий Семенов. – За последние 15 лет предприятие дважды попадало в кризис. Сначала в конце 1990-х, когда на заводе затеяли техперевооружение и взяли валютный кредит 5 млн долларов под высокие 18% годовых. Тогда ТИЗ занимался экспортом: хорошо продавалась массовая и недорогая продукция. Чтобы сохранить эти финансовые поступления и компенсировать высокие расценки на внутреннем рынке, экспортные цены держали максимально низкими. Но долги (прежде всего по налогам) копились, а внезапный скачок рубля (в 4 раза) больно ударил по предприятию: валютный кредит, который пришло время обслуживать, тоже подорожал в 4 раза. Не случилось и ожидаемой прибыли от экспорта: «вышлифовка» не пошла – мировой рынок оказался перенасыщен, обороты по простой продукции тоже упали – конкурентом стал Китай, предложивший цену сверла ниже, чем стоимость нашего сырья.

Завод не смог переварить валютный кредит, и Мосбизнесбанк продал долги ТИЗа Банку Москвы. На тот момент долг был равен годовой выручке «Томского инструмента». За долги банк забрал оборудование и площадку ТИЗа – 8,9 га на ул. Учебной. Имущество продал третьим лицам. Оборудование в итоге выкупил Григорий Семенов, сохранив производство на Учебной, но уже как квартирант. Недвижимость и землю выкупил бывший партнер Семенова (сейчас площадкой в разных долях владеют не менее 10 собственников).

Семенов, чтобы не оставаться на правах арендатора, нашел новое место для производства в Лоскутове, куда инвестировал 180 млн рублей. Вложился в проект, реконструкцию здания, оборудование, инженерную инфраструктуру. На новой площадке введены в эксплуатацию новые системы энерго- и водоснабжения, сети сжатого воздуха, системы очистки стоков, водоохлаждения, вентиляции; заново построен термический цех. И вроде бы условия для старта в будущее созданы, но сначала нужно пережить настоящее.

– Производство инструмента в России за последние 20 лет стало чужеродным – полностью зависит от импорта. Твердые сплавы, оборудование, многие расходные материалы и даже масла для станков зарубежного производства. Из отечественного – недешевый труд и дорогая (дороже, чем в США) электроэнергия. И головной боли все больше: вступление в ВТО привело к увеличению пошлин на специальное оборудование для вышлифовки, а отечественных аналогов нет, при этом таможенные процедуры становятся все сложнее (столько бумажной волокиты!). Не так давно отправляли станок на реконструкцию в Германию, потребовалось разных справок и документов на 70 страниц.

– В России для машиностроения враждебная среда, – считает Григорий Семенов. – Стараемся это пережить, надеясь, что местная продукция все-таки будет востребованной и страна начнет производить свое. Пока, увы, процветает другое направление: рост компаний, которые обслуживают поток импорта.

– У нас возрождается производство, но в основном путем импортирования западной технологии. Яркий пример – автопром: АвтоВАЗ-Renault-Nissan, – добавляет директор ТИЗа. – Но если Россия сохранит за собой то малое, что осталось: производство военных и транспортных самолетов, ракетно-тактическое вооружение, атомное судостроение, некоторые виды приборостроения, то ТИЗ будет нужен.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Производство ТИЗа в Лоскутове сосредоточено на площади 7 тыс. кв. м. На ул. Учебной предприятие занимало 60 тыс. кв. м.

На ТИЗе работает 250 человек, в советское время работало 3 500. Причины объективные: уменьшились объемы производства, стали выпускать более сложные инструменты на более современном оборудовании (один оператор может обслуживать до 10 станков). Ликвидированы непрофильные отделы: транспортный, капстроительства и т.д.

Средняя зарплата на предприятии – 18 тыс. рублей.

Продукцию ТИЗа покупают предприятия авиационно-космической, оборонной, автомобилестроительной, железнодорожной, станкостроительной и металлургической отраслей. У предприятия 1,5 тыс. клиентов в центральной части России, на Урале, в Поволжье, в Европе, Белоруссии и Казахстане – 85% рынка сбыта; в Сибири (среди томских – «Сибэлектромотор», «Манотомь», «Полюс», «Микран») и на Дальнем Востоке – 15%.

На новой площадке ТИЗа (в Лоскутове) встретилось прошлое и настоящее завода: часть оборудования еще с советских времен, часть – современные автоматы с компьютерными технологиями. Всего около 300 станков. Ежемесячно ТИЗ выпускает по 500 тыс. изделий (около 6 млн в год), а может в пять раз больше

Директор «Томского инструмента» Григорий Семенов: «Высокопроизводительный твердосплавный металлорежущий инструмент с износостойким покрытием (твердый сплав – карбид вольфрама, тверже только алмаз). За последние десять лет ТИЗ полностью освоил технологию по производству этого вида изделий, поскольку они очень востребованы на рынке и сейчас являются финансовой опорой предприятия»

В термическом цехе в соляных ваннах металл закаливается, после чего его можно шлифовать и затачивать

ТИЗ не является монополистом по номенклатуре (универсальные станки есть в цехах машиностроительных холдингов – авиаторов, нефтяников, автомобилистов), но по технологии крупносерийного производства и фактическому объему выпуска с томичами никому не сравниться.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

1941 год – создание ТИЗа на базе эвакуированного московского «Фрезера», который в условиях военного времени должен был сохранить производство.

1970-е годы – вводятся в эксплуатацию новые корпуса; устанавливаются высокопроизводительные станки, автоматическое оборудование, создаются автоматизированные поточные линии. Расширяются связи с научно-исследовательскими организациями.

1998 год – на предприятии кризис.

Начало 2000-х – идет вторая кризисная волна.

2006 год – у ТИЗа меняется собственник, вскоре и адрес, начинается перевооружение предприятия.

2012 год – завод становится единственным в стране производителем специализированного осевого металлорежущего инструмента. ТИЗ производит широкую гамму продукции (сверла, фрезы, метчики, резьбонакатные ролики и др.). Мощность – до 2,5 млн штук ежемесячно.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 5