Михаил Шевченко
Михаил Шевченко

Сейчас 3D-принтер для граждан среднего достатка – дорогая игрушка. И нужна она либо для развлечения, либо для мелкого ремонта. Поэтому дома принтера объемной печати почти не встретишь. Исправит ситуацию изобретение выпускника ТПУ, 25-летнего Михаила Шевченко, который создал 3D-принтер из обычных компьютерных дисководов. Изобретением молодого инженера уже интересуются за рубежом.

Напечатанный принтер

Карьера изобретателя началась для Михаила Шевченко после окончания политеха. В организацию, куда устроился молодой инженер, привезли американский 3D-принтер. Осваивая импортный прибор, Шевченко понял, что он слишком громоздкий и несовершенный. Молодой человек решил сделать свой вариант, который был бы проще и качественнее иностранного.

На одном из сайтов Шевченко обнаружил статью о резаке, собранном из лазера от компьютерного дисковода. И инженер вместе с его коллегой Романом Богдановым решили пойти на эксперимент – проверить, можно ли создать 3D-принтер из деталей дисководов.

Инженеры сняли с нескольких сидиромов шаговые двигатели и оптические системы, которые отвечают за чтение дисков, и заменили лазеры на дешевые ультрафиолетовые светодиоды. Эти светодиоды помогают фотополимерной жидкости (материалу, из которого делается изделие) затвердеть.

Прежде чем напечатать предмет, Михаил обработал чертеж будущей 3D-модели в специальной программе Repetier Host, которой, как он отмечает, можно пользоваться бесплатно.

– 3D-принтер, который мы создали, работает по той же схеме, что и большинство остальных фотополимерных, – объясняет принцип работы изобретения Михаил Шевченко. – Оптическая головка, которая перемещается в одной плоскости вперед-назад и влево-вправо, засвечивает слои жидкого фотополимера, которые отвердевают на съемной площадке. Она приподнимается вверх на небольшое расстояние и формирует реальный предмет.

Инженер пока не печатал серьезных деталей, только копии ювелирных украшений. Но в дальнейшем Михаил собирается приспособить принтер под печать микросхем. Интересно, что макет своего будущего изобретения и детали к нему Шевченко тоже напечатал на принтере.

Догнали и перегнали Америку

– Принтеров кустарного производства, насколько мне известно, в Томске больше нет, – отмечает Сергей Буханченко, заведующий кафедрой автоматизации и роботизации в машиностроении. – Но за рубежом такие приборы сейчас создаются.

Хотя за границей своих принтеров хватает, изобретение Шевченко заинтересовало иностранцев в первую очередь простотой изготовления и доступностью комплектующих. В американском интернет-издании 3dprint.com вышла статья об изобретении томича.

Принтер, созданный Шевченко, можно собрать где-то за день, а стоит он около 10 тыс. рублей, – пишет журналист Брайан Крейзенштейн.

Российский инженер не собирается наживаться на своем творении, а потому открыто выкладывает в Интернет инструкции по сборке аппарата для таких же Самоделкиных, как он сам:

– Я считаю, что все аппараты и программы должны быть доступны каждому, – заявляет Шевченко.– А зарабатываю я на совершенно других технологиях…

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 69 = 72