Томский консорциум начинает цикл встреч молодых ученых с наставниками

Статей на сайте: 16443

– Мы приступили к реализации проекта «Профессор – ментор, наставник, инвестор» – победителя конкурса президентских грантов РФ, в рамках которого начинаем серию встреч «Чай с профессором», смысл которых очень простой – рождение новых проектов с использованием потенциала молодых ученых и ученых-наставников. Главное, чтобы вы услышали друг друга и поняли, как нестандартные решения могут повлиять на вашу научную и жизненную траекторию, – обратился к собравшимся инициатор и организатор мероприятия исполнительный директор Томского консорциума кандидат технических наук Григорий Казьмин.

Первым участником «чайной церемонии» стал профессор Анатолий Карлов. Неслучайно площадкой для знакомства был выбран один из корпусов особой экономической зоны – именно здесь сосредоточено производство основателя высокотехнологичного предприятия «МОЙЕ Керамик-Имплантате». Вместе с Анатолием Карловым за столом собрались представители и создатели научных школ в области новых материалов, а также участники федерального проекта «УМНИК», аспиранты и магистранты томских университетов, которые вместе обсудили технологии наставничества, перспективы развития томских научных школ, а также научных исследований в рамках реализации Национальной технологической инициативы РФ по направлению «Новые материалы».

В самом начале встречи Григорий Казьмин вкратце представил аудитории проект «Профессор – ментор, наставник, инвестор», направленный на развитие наставничества в сфере науки и образования, а также повышение мотивации молодежи к обучению и научной деятельности через общение с учеными старшего поколения.

– Интерес начинающих исследователей к накоплению знаний, самостоятельной деятельности и непрерывному самообразованию можно повысить через личные примеры ученых старшего поколения, путем института наставничества.

В нашем проекте наставничество – это форма участия опытных профессионалов в подготовке и воспитании молодежи по соответствующему профилю. Суть наставничества заключается в передаче богатого личного опыта профессиональной деятельности молодому человеку, в ускорении его адаптации к профессиональной деятельности, в оказании помощи и поддержки, – поясняет Григорий Павлович. – Многие из здесь присутствующих имеют колоссальный жизненный, научный и предпринимательский опыт, который будет крайне полезным молодежи.

К числу таких ученых-предпринимателей относится первый участник встречи – профессор Карлов.

– Я выходец из военной медицины – преподавал на военно-медицинском факультете Томского мединститута, потом работал в Новосибирском медуниверситете на кафедре травматологии и ортопедии, – поведал о своей истории успеха Анатолий Викторович.

Профессор всегда был поклонником гения Гавриила Илизарова, чья технология, опередившая на десятилетия разработки имплантологии, позволяет легко устранять дефекты костей, но не суставов. Этот нюанс и лег в основу решения создать немецкую компанию «МОЙЕ Керамик-Имплантате», специализирующуюся именно на производстве искусственных суставов.

– Сегодня наша компания делает одни из лучших в мире протезы суставов кисти и стопы; продуктовая линейка регулярно пополняется новыми продуктами, в числе ближайших наработок – эндопротез таранной кости, – охотно поясняет профессор Карлов. – Недавно благодаря поддержке Фонда содействия инновациям мы получили оборудование, позволяющее в скором времени запустить также и производство крупных суставов.

Для наглядности ассистенты ученого продемонстрировали собравшимся фильм, рассказывающий о работе предприятия в стенах томской ОЭЗ.

В конце выступления Анатолий Карлов дал молодежи простой совет:

– Не занимайтесь повторением мирового опыта, рассчитывайте на себя, ставьте перед собой сверхсложные задачи и будьте лидерами!

В ответ начинающие разработчики рассказали о своих первых достижениях в науке. Например, Надежда Даниленко – о работе с полимерами, а Семен Горенинский – о получении новых композитных материалов.

Своими секретами успешного совмещения науки и бизнеса с умниками и умницами поделились известные томские профессора и ученые в сфере новых материалов и технологий Олег Хасанов, Сергей Твердохлебов, Геннадий Мамонтов, Владимир Дирин. Все участники встречи подчеркнули важность подобных встреч.

В конце «чайной церемонии» каждый из 15 молодых ученых получил сертификат на право встречи с профессорами Томска. Этот документ станет для них ключом для получения консультации по вопросам подготовки и реализации научных и исследовательских проектов, проведения экспертизы или помощи в публикации научных статей.

По окончании чаепития участники мероприятия познакомились с производством ООО «МОЙЕ Керамик-Имплантате».

Дополнительную информацию о проекте «Профессор – ментор, наставник, инвестор» можно получить, направив запрос на электронный адрес unitomsk@yandex.ru.

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Автор: Татьяна Александрова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 3 =