Власть
29.09.2017

«Томский кремль»: депутаты одобрили идею, но не увидели содержания

Статей на сайте: 15188

img_2075

Концепцию развития исторического района представила председатель комитета по охране объектов культурного наследия Томской области Елена Перетягина.

– Уникальный ландшафт, степень сохранности исторической застройки, богатый информационно-эстетический потенциал и значимость этой территории для Томска позволяют нам выполнить работу, которая помогала бы развивать, сохранять район. И в то же время он бы стал играть роль музейного экспоната, – считает докладчик.

Авторы проекта предлагают выделить несколько участков, а начать формирование заповедника с ул. Бакунина – от ул. Октябрьской до ул. Обруб. Это зона с наиболее ценной исторической застройкой. Здесь предъявляются наиболее жесткие требования к хозяйственной деятельности. В целом в историческом районе предполагается создать четыре пуб-личных пространства.

– Законодательство на всех уровнях (международном, федеральном, региональном и муниципальном) позволяет нам принять такое решение, выработать стратегические направления и пошаговую дорожную карту по реализации концепции, – подчеркнула Елена Перетягина.

– Сколько стоит создание музея-заповедника и в какую сумму он обойдется областному бюджету? – спросил докладчика депутат Леонид Терехов.

Елена Перетягина ответила, что на восстановление булыжной мостовой, это первый этап благоустройства улицы Бакунина, нужно 30–35 млн рублей. Общую стоимость проекта должны уточнить чиновники городской администрации. Ряд существующих госпрограмм позволяют рассчитывать на поддержку из федерального бюджета.

Депутат Галина Немцева поинтересовалась, на каких площадках обсуждался проект и каково в нем участие госорганов. В ответ представитель администрации Томска сообщила, что программа утверждена, разработана дорожная карта.

Недоумение у депутатов и членов комиссии вызвал и тот факт, что концепцию историко-культурного заповедника «Томский кремль» представляли не разработчики (администрация Томска), а представитель областной структуры.

– Я не совсем понимаю, что хотят инициаторы сегодняшнего действа от комиссии? Где реальное содержание проекта, пути исполнения? Он укладывается в рамки генерального плана и общую схему развития города? – задал вопрос Лев Пичурин.

Председатель думской комиссии по вопросам градостроительной деятельности Александр Шпетер ответил уважаемому коллеге: существующий генплан приостановлен, новый не утвержден и как раз один из нерешенных вопросов – это установление исторических границ.

– Мнение комиссии важно при формировании новой версии документа, – заметил депутат.

По итогам бурного обсуждения члены комиссии по культуре и туризму решили рекомендовать администрации области и города создать межведомственную рабочую группу по разработке единой концепции создания музея-заповедника «Томская крепость» и дорожной карты по ее реализации.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =