ТОМСКИЙ ЛЕС: стоял и будет стоять

Вышли мы все из…

К 1944 году государственная лесная промышленность (а другой и не было) заготавливала  1,26 млн кубометров древесины. Лес в основном шел на шпалы для железной дороги и подпорки для шахт Кузбасса. Но была и специальная, военная продукция из леса: авиасосна, аккумуляторный шпон, ружейная и лыжная болванка. Стране и фронту были необходимы и примитивные продукты лесохимических производств: живица, пихтовое масло, этиловый спирт, древесный порошок, смола, скипидар, деготь.

Весь лес, ввиду отсутствия дорог и транспорта, сплавлялся по реке, чуть позже перевозился железнодорожным и речным транспортом.  Все это обширное и поэтому малоэффективное хозяйство позже было объединено в трест «Томсклес».

Механизация отсутствовала. Двуручная пила, топор, рогатка для валки и лошадь были главными действующими лицами на лесозаготовке. В военные и послевоенные годы для трелевки бревен использовали не стальные тросы, и даже не веревки, а свитые из тонкого тальника длинные плети. Их вили деревенские подростки и женщины. Требовались километры этого экологичного и одноразового материала.

 

«Лес – главное природное богатство Томской области. Две трети площади нашего региона занимает первозданная тайга. Вдумайтесь: по запасам древесины наша не самая большая область стоит на восьмом месте в России!   Лесопереработка лидирует по темпам роста в экономике области.

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области

 

В военные и послевоенные годы на лесоповале еще можно было встретить женщин. Но с появлением первых электрических пил, которые весили больше 20 кг, на лесных делянах остались только поварихи.  Электропилы питались от передвижной установки, но провода на делянах продержались недолго: слишком хлопотно тащить по снегу тяжелые кабели с розетками.  Появились любимые и ставшие нарицательными бензопилы «Дружба» и «Урал». На смену лошадям пришли трелевочные тракторы, сделанные на танковых заводах. Стране требовалось все больше леса: шло активное восстановление промышленности и строительство жилья: в «столярке» нуждались все.

– В 1968 году «Томсклес» поставил до сих пор не побитый рекорд по объемам лесозаготовки: 7 миллионов 833 тысячи кубометров, – говорит ветеран томского леса Николай Байдин. – Еще миллиона полтора готовили для своих нужд в сельском хозяйстве, других отраслях, так что в тот год мы заготовили около 9 миллионов кубометров леса.

 

Блеск и нищета

По всему северо-востоку области вдоль Оби, Кети, Чулыма  строились стационарные  поселки лесозаготовителей, которые стали прообразом Сосновки в знаменитом романе Виля Липатова «И это всё о нем». 

В 60-х годах прошлого века зарождается и крепнет вахтовая заготовка леса. Вместо общего барака с буржуйкой на 20–25 человек, где вечно варится еда и сушатся портянки, появляются небольшие, но комфортабельные вагончики, с отдельной столовой, баней и непременным красным уголком.  

С приходом рыночной экономики леспромхозы и красные уголки стали стремительно уходить в самостоятельное плавание, и трест развалился. В лихие девяностые томский лес почти полностью вывозился за пределы региона в виде кругляка или плах. Закрылись шпалопропиточные заводы. Последний – на Черемошниках. С приходом дешевых зажигалок приказала долго жить историческая, еще купца Кухтерина, спичечная фабрика «Сибирь», основной потребитель низкосортной осины. Ветераны заговорили о гибели отрасли. Однако выяснилось, что как раз «рыночная болезнь» и стала причиной перевооружения отрасли и появления в ней новых игроков.

Бывший крупнейший томский ЛПК, ставший ООО «Томсклес­древ», занялся перевооружением производства. А уже в нулевые на территории области  возникло одно из крупнейших в стране предприятий по глубокой переработке древесины – завод «Латат». Именно «Томсклес» и «Латат»  положили конец вывозке из области круглого леса и дали старт углубленной деревопереработке.

ЦИФРА

177 млн долларов –  объем экспорта

 

Лес круглый – встретимся

Есть старый анекдот про то, как в столичном ресторане не смогли подать гостю из далекого лесного поселка «чай по-леспромхозовски». Рецепт его оказался прост: ложка заварки в эмалированной кружке, залитая крутым кипятком и накрытая сверху пропотевшей, промасленной верхонкой – рабочей варежкой.

Расскажи сегодня этот анекдот – никто не засмеется. В томском лесу давно нет вальщиков, отгребальщиков (раскидывали снег возле ствола), сучкорезов (обрубщиков сучьев), чокеровщиков (цепляли хлысты к трелевочнику), в общем всех тех, кто в верхонках и в поте лица рубил и вывозил лес из томской тайги.

В кабине современного харвестера работает кондиционер. Рабочая головка харвестера повинуется движению рук оператора: выбирает дерево, срезает его, отсекает сучья и может складировать в форвардеры, которые с маленьким весенним перерывом круглогодично перевозят круг­лый лес по дорогам области.

За пределы региона выво­зится меньше 1% круглого леса. Всё остальное перерабатывается на томских предприятиях. Чем глубже переработка, тем больше маржа. Пиловочник, или деловая древесина, по-прежнему в ходу, но больше всего выигрывают те, кто производит продукцию из низкотоварной древесины или отходов. То, что раньше выкидывалось или попросту сжигалось, сегодня вовлекается в экономический оборот.

В регионе создан лесопромышленный кластер, объединивший крупные и мелкие предприятия, научно-образовательные центры. Его задача – дать отрасли возможность более интенсивно развиваться. Например, лесопильные предприятия, которые сами не в состоянии переработать опилки, начали поставлять  отходы на крупные или мелкие перерабатывающие предприятия.

В переработку сегодня идет вся древесина, в том числе опилки и хвоя: из последней получаются прекрасные биологически активные добавки. А уж топливные брикеты, пелеты, давно известны томичам. 

ДСП, стеновые панели, плиты МДФ, деревянные дома, рубленые по современным технологиям, погонажный материал, двери и окна, деревянные игрушки известные всей России, карандаши (все карандаши в ИКЕА – родом из Томска). Карандашная дощечка, заготовки для кистей, миллионы штук черенков, топорищ, деревянная мебель – перечислять томскую продукцию из дерева можно долго.

 

ЦИФРА

28,8 млн гектаров на территории Томской области занимает лес.

 

Лес рубят – снова садят

Закон стоит на страже томского леса. Вырубил гектар леса – посади столько же. Помогают предприятиям и сами томичи: в последние годы они по собственному почину высаживают тысячи саженцев сосны и кедра. Но искусственные посадки, в отличие от естественного лесовосстановления, требуют особого ухода: за ними следят 8–10 лет, чтобы их не заглушили сорняки.

Два года назад в Томской области стали популярны саженцы с закрытой корневой системой. Это обеспечивает высокий процент выживаемости. Сейчас в регионе разрабатывается проект строительства собственного лесного селекционно-семеноводческого центра, который позволит выращивать до 10 млн саженцев с ЗКС, не боящихся высадки в грунт.

Регион перевыполняет план по лесовосстановлению, и в 2019 году на территории области будет высажено более 9 млн саженцев.

 

ЦИФРА

6,2 млн кубометров древесины заготовлено в 2018 году.

 

Конец «черных лесорубов»

Современные технические системы идентификации леса и видеоконтроля при неоценимой помощи общественных лесных инспекторов привели к исчезновению нелегальных лесозаготовителей как экономически активного класса. Телефоны горячей линии или мобильное приложение «Берегите лес!» в любой момент готовы принять сигнал о незаконной или подозрительной рубке.

Все документы о лесозаготовках помечены QR-кодами, которые при проверке выдают всю информацию: кто и где готовит перевозимый лес. Более того, ученые разработали быстрый способ идентификации срубленных стволов с пнями. Если раньше можно было ввести инспекторов в заблуждение, то теперь он точно знает, с какой деляны лес и когда заготовлен.

Многомиллионные штрафы, уголовные дела заставили нелегалов-лесозаготовителей серьезно задуматься о последствиях.

 

ЦИФРА

40,5 млн кубометров – расчетная лесосека.

 

Дуем на воду

Лесные пожары в 2012 году стали боевым крещением молодого губернатора Сергея Жвачкина. Когда они были ликвидированы, по требованию главы региона началась реформа системы лесоохраны. Показатели 2018 года стали самыми низкими за последние 10 лет. Ущерб, причинённый лесному фонду в размере 739 тысяч рублей, более чем в 40 раз меньше среднего размера ущерба за последние 5 лет. Добиться такого результата удалось благодаря увеличению авиационного мониторинга.

Особенно наглядно это смотрится на фоне миллионов гектаров, которые полыхали в этом году в соседних областях, республиках и краях.

– Мы технически переоснастили наши учреждения, которые следят за состоянием леса, тушат пожары, – не хвастается, а констатирует губернатор Томской области Сергей Жвачкин. –  И у лесничих, и у десантников новая экипировка, современные средства связи, автомобильная и авиационная техника. Абсолютное большинство лесных пожаров мы тушим теперь в первые сутки. Мы активно занимаемся лесовосстановлением и лесоустройством. Ставим лесной фонд на кадастровый учет.

 

ЦИФРА

Планируемый объем отгружаемой продукции в 2019 году – 15 млрд рублей.

 

Электроника под сосной

На электронной площадке Torg-I Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи с конца 2018 года предприятия и учреждения Томской области реализовали 5,5 тысячи кубометров древесины. На лесной бирже подведомственные областному департаменту лесного хозяйства ОГАУ «Томсклесхоз» и ОГСБУ «Томская авиабаза» реализуют сырье, заготовленное в ходе санитарно-оздоровительных мероприятий.  Положительная динамика темпов и продаж сырья на бирже становится все более заметной, а предприниматели, познакомившиеся с механизмом биржевых продаж, уже не возвращаются к процедуре аукционных торгов, – сообщил начальник Департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев.

Он подчеркнул, что биржевая торговля способствует прозрачному ценообразованию и повышению конкурентоспособности на рынке лесоматериалов. Сам же электронный механизм проведения биржевых торгов минимизирует риск недополучения доходов от этого вида деятельности.

 

ЦИФРА

4,8 тыс. занятых в отрасли.

 

С томским лесом – в Токио

Представители  Международного общества культуры дерева во главе с генеральным секретарем организации Су Цзиньлином, приехавшие на недавно проходивший в Томске «Праздник топора», пригласили томичей принять участие в марте 2020 года во Всемирном дне леса (World Wood Day).

– За время визита мы увидели, как у вас используется дерево в жизни людей и как развивается культура леса. Я считаю, что этот прекрасный пример  нужно показать всему миру, – заявил генсекретарь МОКД Су Цзиньлин.

Томская область презентует работу по рациональному лесопользованию и сохранению лесного фонда, развитию ремесел и культурных традиций, связанных с лесом.

– Перед собой мы ставим задачу: показать, что лес для нас – не просто ресурсы, а уклад жизни, – отметил заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Су Цзиньлин также поддержал предложение томичей провести «Праздник топора – 2020» под эгидой Всемирного дня леса. Кроме того, совет директоров фонда Всемирного дня леса рассмотрит возможность организации в Томской области масштабного локального мероприятия World Wood Day в 2022 году.

 

ЦИФРА

В лесозаготовительной отрасли 600 предприятий.

 

 

 

 

 

 

  • Почетные граждане томской области

Геннадий Ворошилов, последний из Героев Советского Союза, который жил в Томске

Многим томичам известен его боевой путь: освобождал от фашистов Донбасс, Польшу, форсировал Одер. Брал Берлин. Боевые подвиги затмили мирную, трудовую жизнь ветерана, который после войны 26 лет отработал на томском лесопромышленном комбинате и даже был награжден орденом Октябрьской Революции за трудовые достижения.

В 2000-е годы  – активный член ветеранского движения, выступал перед школьниками по всей Томской области. Более 20 лет Геннадий Николаевич являлся членом Президиума Фонда мира и согласия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *