Она не любит скучные наряды, монотонный ритм жизни и заниматься каким-либо делом вполноги. Именно это стремление учиться чему-то новому, готовность работать на результат и здоровый максимализм помогли Оксане Азизовой стать серебряным призером всероссийского чемпионата по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей в номинации «Престиж кубок – Женские мастера. Общий зачет». На взыскательное жюри произвели впечатление свадебная прическа и прическа для гала-показа в ее исполнении. Теперь томичке предстоит повторить успех во Франции, где она выступит на аналогичном, но теперь уже мировом чемпионате в составе национальной сборной.

 

Оксана Азизова – чемпионка Томска по парикмахерскому искусству 2017 года, чемпионка Сибири 2017-го, серебряный призер чемпионатов России 2017 и 2018 годов, призер международного чемпионата 2017 года, проходившего в Минске

 

Заплыв дебютный, удачный

…Несколько недель назад на ее балконе прописались четыре пары лыж. Зима конкретно заявила свои права, а значит, в ближайшие месяцы субботнее утро Оксаны, ее мужа и двух дочерей будет проходить на стадионе. Лыжные прогулки с любимой семьей – отличный вариант интересно и с пользой провести вместе время и пламенный привет из прошлого.

В юности Оксана основательно занималась спортом, готовилась пополнить ряды сборной по биатлону. Олимпийские планы скорректировала травма. Врачи запретили тренировки на год. Для большого спорта это очень серьезный перерыв. В итоге с мечтой о биатлоне пришлось расстаться. Но осталось упорство, воспитанное многолетними занятиями спортом. А характер, как известно, половина успеха любого предприятия.

– Я всегда любила и люблю быть первой, – говорит Оксана. – Меня не устраивает средний результат, нужно идти на чемпионство. Если я что-то еще не умею – научусь. Если пока не получается – добьюсь, чтобы обязательно получилось.

Конкурс нынешнего года не первая попытка преподавателя школы-студии парикмахерского искусства Art Pro Fashion покорить профессиональную вершину. На чемпионате по парикмахерскому искусству, декоративной косметике, моделированию и дизайну ногтей она дебютировала еще в годы обучения. Конкуренция среди студентов на областном этапе была очень сильная. Тем не менее она в первый же свой «заплыв» заняла третье место. В полуфинале, на сибирском этапе конкурса, стала второй.

 

 

«Парикмахеров  много, хороших Парикмахеров мало. Я не собиралась становиться посредственным парикмахером, делать стрижки быстро, но как попало. Знаете, как бывает: вроде бы мастер сделал все аккуратно, клиент доволен. Но проходит три-четыре дня, волосы чуть отрастают и ненаметанным глазом видно: стрижка некачественная. Особенно это заметно у мужчин. Такой подход – сделать побольше и побыстрее – не про меня. Я всегда знала, что буду работать на результат.

 

В статусе теперь уже мастера на всероссийском чемпионате томичка выступает второй год подряд. Оба раза становилась серебряным призером. Но в прошлом году от поездки на мировой чемпионат в составе национальной сборной отказалась.

– Я трезво оцениваю собственные силы и возможности. На чемпионате собираются очень сильные мастера, лучшие из лучших. Я посчитала, что на тот момент мой профессиональный уровень был недостаточно высоким. Я дала себе год для того, чтобы набраться мастерства и конкурировать с коллегами на достойном уровне, – объясняет Оксана Азизова тот свой шаг. – Не пожалела ли я о том решении? Ни разу. Я убеждена: все в нашу жизнь приходит вовремя.

 

 

Не в поисках дело…

Нынешняя профессия тоже пришла в жизнь не сразу и была не первой. До этого Оксана успела выучиться на агронома, мастера по маникюру и кондитера. Последнему факту особенно радуются муж и дочери, которых она регулярно балует выпечкой. Сегодня ей с удовольствием помогают на кухне и осваивают секреты приготовления самых вкусных на свете маминых домашних тортиков, вафель и печений подросшие помощницы – 10-летняя Авелия и семилетняя Амелия.

– У меня еще и водительские права в ассортименте имеются: тракториста-машиниста 3-го разряда и категории С на управление грузовым транспортом. Я уже не говорю про то, что с 11 лет вожу мотоцикл, – смеется Оксана. – Несколько профессий – это не разбросанность и не бесконечный поиск себя. Мне просто очень интересно жить. Я люблю пробовать себя в разных сферах деятельности, учиться тому, чего еще не умею.

Желание освоить новое для нее дело – парикмахерское – появилось после выхода из декретного отпуска. За дело взялась с присущим ей азартом. Сегодня Оксана уже сама обучает начинающих мастеров парикмахерскому искусству. Она может и умеет всё: делать стрижки и укладки, работать с женщинами и мужчинами. Последним, кстати, угодить намного сложнее. Уж очень щепетильны и педантичны представители сильной половины человечества к своей внешности, если за ней следят. Но безусловный конек и любимый фронт Оксаны Азизовой – женские прически. Именно они принесли победу на всероссийском конкурсе, притом что выбрала мастер два самых непростых вида – свадебную прическу и прическу для гала-показа. Сложность первой – в ограниченном количестве времени на выполнение конкурсного задания. Четверти часа для марафета невесты не просто мало, а катастрофически мало. Справиться с такой задачкой по силам только по-настоящему опытному, толковому мастеру.

Прическа для гала-показа – высший пилотаж парикмахерского искусства. С кондачка ее не сделаешь, необходимы тренировки. Чтобы добиться результата, лучшего из возможных, и повторить его на конкурсе, приходилось изо дня в день по нескольку часов стоять «у станка» – манекена. Работа очень кропотливая. Самое сложное – впечатлить искушенное жюри.

– Сегодня индустрия красоты настолько развита, настолько все открыто и доступно, что удивить кого-то и чем-то очень сложно. Все стараются продемонстрировать что-то экзотическое, необычное, броское. Я решила сделать ставку на нежный образ, – рассказывает Оксана. – В последнее время замечаю, что и современные девушки все больше стремятся к простоте в хорошем смысле этого слова. Если просят сделать локоны – то плавные, чтобы они смотрелись максимально естественно. Блондинки для окрашивания выбирают не платиновые оттенки, как было еще недавно, а пшеничные, которые ближе к натуральному цвету. Думаю, мы все немного устали от всевозможной яркости, кричащей красоты и эпатажа. Хочется чего-то более естественного, простого, теплого. Во всем: в собственной внешности, в отношениях, в том, что нас окружает.

 

…и грядки для гармонии

Сама Оксана не любит эксперименты над своей внешностью. Этот период остался для нее позади. Но делать экстравагантные стрижки, немыслимые прически и эффектные укладки для других любит и умеет.

За что больше всего Оксана Азизова ценит свою работу, так это за отсутствие в ней однообразия. Даже когда делаешь, казалось бы, одну и ту же стрижку, все равно никогда не получишь одинакового результата, потому что у всех людей разная структура волоса, разный тип лица и еще много особенностей, благодаря которым мастер никогда не повторяется.

– Я люблю делать людей красивыми, подбирать прическу, стрижку, укладку, которая подчеркнет конкретные черты внешности и характера конкретного человека, – улыбается Оксана. – Попутешествовав с семьей по разным странам, я с удовольствием отметила: самые красивые и ухоженные женщины – в нашей стране. Мне, например, не понравилось, как выглядят итальянки. Они почему-то не закрашивают седину, только чуть тонируют. Если у нас мастер плохо прокрасил седину, клиентка может устроить скандал. И правильно сделает, между прочим. Немки почему-то тоже не заморачиваются насчет своей головы. Тем приятнее возвращаться домой и видеть женщин, которые следят за собой.

В следующем году Оксана Азизова сможет оценить в этом смысле признанную законодательницу мод – Францию. Там пройдет чемпионат мира, на котором выступит томичка. Подготовка национальной сборной уже стартовала. Начиная с ноября все ее участники каждый месяц будут собираться на неделю в Москве для тренировок. Такой ритм жизни на предстоящие полгода Оксану не напрягает. Ее жизненной и творческой энергии хватит и на работу, и на подготовку к конкурсу, и на семью, и на огород. Новые знакомые очень удивляются, когда узнают, что умница и красавица Оксана с удовольствием выращивает на своем загородном участке помидоры, яблоки, зелень и даже арбузы. А потом с неменьшим удовольствием все это солит, маринует, запекает, закатывает…

– Я люблю красоту и гармонию во всем. Не только во внешности, но и в том, что меня окружает каждый день. Возможность проводить лето с семьей на природе, собирать ее за обеденным столом, создавать уют в доме для меня не менее важно, чем состояться в профессии. Все в этой жизни нужно делать с полной отдачей. Или не делать вообще.

Фото: Евгений Тамбовцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 31 = 37