Томские купцы Кухтерины вряд ли догадывались, что в их доходном доме век спустя будут раздаваться звуки балалайки, фортепиано и домры. Сегодня в этом старинном здании на пр. Ленина, 42, расположились детская музыкальная школа № 2 и детская художественная школа № 1. Учиться в здании, построенном в начале 1900-х, – удовольствие сомнительное: с одной стороны – красота и история, а с другой – продуваемые окна, протекающая крыша и сырость. В этом году за решение проблемы взялись городские власти: на средства бюджета здесь капитально отремонтировали фасад, заменили окна и привлекли инвестора к ремонту кровли. Оценить результаты мэр Томска Иван Кляйн решил лично.

 

 

Инновации для старины

Темно-красное здание на пр. Ленина, 42, во всем выдает лыгинский стиль: кирпич, песчаник, монументальные формы…

– Мы разработали проект капитального ремонта фасада. Сегодня фирма-подрядчик завершила работы уже на 95%, – рассказал мэру глава департамента капитального строительства Александр Суходолов. – По условиям контракта подрядчик должен очистить фасад, восстановить историческую кирпичную кладку, проработать швы, провести все биопроцедуры, защищающие дом от грибка и последующего разрушения. Строители также заменили оконные проемы – вместо деревянных рам поставили пластиковые. Обновили водосточные трубы. Всего на ремонт из городского бюджета пошло 11,6 миллиона рублей.

Так как дом является памятником истории и культуры, проект капитального ремонта его фасада готовили специалисты института «Сибспецпроектреставрация». Документы прошли одобрение в областном комитете по охране объектов культурного наследия. На каждом этапе ремонта специалисты отслеживают, не отклоняется ли подрядчик от технологий, заложенных в проектной документации.

– Комитет по охране объектов культурного наследия будет участвовать и в финальной приемке работ, – добавил Александр Суходолов. – На сегодняшний день подрядчику осталось доделать некоторые детали: отмостку, архитектурные формы над кровлей, резные деревянные элементы.

– А можно ли было здесь менять деревянные окна на пластиковые? Это же дом-памятник! – сказал мэр. – И песчаник у нас покрашен. А в Москве, например, его просто очищают…

 

 

СПРАВКА «ТН»

Сегодня в Томске нужно привести в порядок фасады 833 зданий. Мэр поставил задачу: каждый год нужно ремонтировать 100 фасадов. На 21 августа работы завершились на 29 объектах. Еще в 43 зданиях ремонт продолжается. Глава города поручил подчиненным продолжать работы в сентябре и октябре, чтобы выполнить план в сотню фасадов.

 

Начальник департамента капстроительства ответил, что решение по замене окон одобрено специалистами областного комитета по охране объектов культурного наследия. Представитель подрядчика сообщил мэру, что покраска песчаника прописана в паспорте фасада здания.

– Строители использовали немецкую технологию Remers, – пояснил Александр Суходолов. – Она рекомендована именно для реставрации памятников.

Свой вклад в ремонт старинного дома внес и бизнес: Газпромбанк выделил 3 млн рублей на ремонт кровли.

– Мы предлагаем инвесторам на выбор любой объект, в восстановлении которого они хотят принять участие, – сказал мэр. – Газпромбанк решил помочь городу сохранить историческое наследие. Я думаю, любой дом-памятник мало приспособлен для занятий с детьми. Наверное, это отражается и на учебном процессе. Но куда деваться? Хорошо, что мы комплексно подошли к восстановлению здания и отремонтировали не только фасад, но и крышу.

С градоначальником согласилась директор музыкальной школы № 2 Кира Суханова. По ее словам, сегодня в учреждении учится больше 500 детей.

– До ремонта в здании постоянно протекала крыша, на стенах были подтеки. Из-за старых окон в помещениях было холодно, – рассказала педагог. – Надеюсь, теперь у нас будут нормальные условия. Теплее станет точно. А значит, можно спокойно работать.

Иван Кляйн поручил строителям аккуратно уложить провода, которые сегодня беспорядочно висят на фасаде школы искусств, а также продумать вопрос с подсветкой здания. Администрации Советского района Иван Кляйн поручил восстановить газон между ТУСУРом и бывшим доходным домом и обустроить там небольшую парковку.

 

 

Все начинается с жителей

Далее мэр отправился к дому на ул. Киевской, 26. Жители этого микрорайона принимают активное участие в обустройстве своих дворов: высаживают деревья и кустарники, проводят субботники. В прошлом году территория приняла участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и получила на благоустройство 14 млн рублей, а в этом году – еще 4,5 млн рублей.

– Это большой микрорайон из 12 многоквартирных домов, построенных в 1980–1990-е годы, – рассказала мэру и.о. главы Советского района Томска Оксана Рубцова. – С тех пор здесь и не было никакого благоустройства. Благодаря инициативе жителей дома попали в программу «Формирование комфортной городской среды». Еще часть работ остается на следующий год. Проекта пока нет, но приблизительно на завершение проекта нужно 4 миллиона рублей.

Председатель совета дома на Киевской, 26, – Ольга Габитова. Энергичной томичке хватает сил и общественными делами заниматься, и воспитывать вместе с мужем восьмерых детей. По словам женщины, в этом году жители микрорайона хотят объединиться в ТОС. Название для будущего органа самоуправления уже выбрали – «Центральный».

– Администрация района помогает нам воплощать наши идеи. Захотели посадить рябинник – вот вам саженцы. Захотели елочки – пожалуйста, – рассказала она Ивану Кляйну. – Импульс развития наш двор получил именно благодаря федеральному проекту. Люди увидели, что микрорайон преображается, и стали активно выходить на субботники. Недавно, например, мы отмыли и покрасили хоккейную коробку. Сами приводим в порядок бордюры, ограды. Сейчас занимаемся клумбами: хотим сделать альпийскую горку.

В планах общественников – обустроить новую детскую площадку. Мэр обратил внимание жителей, что игровые элементы должны быть разновозрастными: и для малышей, и для ребят постарше.

– Есть у нас проблема – бесхозные ливневки, которые в дождь переполняются, – сказала градоначальнику Ольга Габитова. – Помогите нам решить эту проб­лему.

Мэр на месте поручил своим заместителям разобраться с вопросом.

– Вы большие молодцы, – подытожил Иван Кляйн. – Без инициативы наших жителей ничего не получится. Спасибо вам и всем, кто принимает участие в благоустройстве этого микрорайона. В будущем, когда появится полноценная площадка, обещаем направить сюда студотряд по программе «Городское лето», чтобы маленькие томичи смогли проводить каникулы с пользой.

 

Асфальт под микроскопом

Затем мэр осмотрел магистрали, отремонтированные в этом году по другой федеральной программе – «Безопасные и качественные дороги». Подрядчик – Томская строительная компания – уже закончил работы на проезжей части на улицах Осенней, Балтийской, Елизаровых. В завершающей стадии ремонт дороги на ул. Шевченко. На Советской ремонт идет, но с отставанием от графика.

– Осенняя, Балтийская давно вызывали нарекания жителей, но мы не могли приступить к ремонту, поскольку улицы не были введены в эксплуатацию, – рассказал мэру начальник департамента дорожной деятельности и благоустройства Сергей Аушев. – В прошлом году процесс ввода был завершен, и мы поставили улицы в план ремонта. На этих объектах мы уложили усиленный выравнивающий слой толщиной до семи сантиметров и верхний слой из щебеночно-мастичного асфальтобетона.

Представители муниципального Центра технического надзора, осуществляющего строительный контроль, взяли пробы нового асфальта. Все они успешно прошли проверку в лаборатории. Все высказанные замечания подрядчик уже устранил.

Однако Иван Кляйн в беседе с руководителем компании-подрядчика Богданом Оккелем потребовал ускорить работы на ул. Советской: скоро в Горсаду и на площади Новособорной состоятся большие городские праздники – карнавал и День томича. А это значит, что дорога должна быть в норме. Кроме того, мэр поручил строителям прочистить ливневки на пройденных участках.

Завершился объезд мэра на улице Карташова. Здесь бизнес тоже принял участие в благо­устройстве города: предприниматели уложили тротуарную плитку близ популярного в городе кафе и обустроили парковочные места.

– Глаз радуется, когда видишь, как преображается наш Томск, – резюмировал Иван Кляйн. – А вместе с ним – и настроение людей.

 

Фото: Валерий Доронин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 3 =