Томский наноцентр представит свои проекты на Российско-Китайской Экспо

image-12-10-15-08-34

Томский нанотехнологический центр в составе делегации «Роснано» примет участие в работе II Российско-Китайской Экспо, которая пройдет 12-16 ноября в Харбине.

Томский наноцентр представит в Китае пять проектов. Среди них сверхчувствительные арсенид-галлиевые детекторы, которые могут использоваться в медицинских томографах и промышленных системах неразрушающего контроля. Обладая чувствительностью, в 20-30 раз превышающей параметры кремниевых аналогов, арсенид-галлиевый детектор позволяет увеличить скорость сканирования объектов, вдвое снижая дозу облучения, и при этом получить более качественное изображение.

Еще один проект — редукторы на основе эксцентриково-циклоидального зацепления. Данный тип зацепления позволяет повысить КПД редуктора до 99 %, снизить его массу до 30 % по сравнению со стандартным механизмом с эвольвентным зацеплением.

Также в Харбине будет представлено оборудование для формирования поверхностных сплавов на стальных изделиях. В отличие от существующих технологий нанесения износостойких покрытий, поверхностный сплав обладает стопроцентной адгезией к упрочняемому изделию и не может отколоться в процессе эксплуатации.

Кроме того, Томский наноцентр покажет оборудование для электронно-лучевой сварки/резки металлов в атмосфере, которое способно преодолеть главное ограничение электронно-лучевой металлообработки — необходимость проводить работы в вакуумной камере.

Для обработки металлов предназначена и установка когерентного сложения лазерных пучков. Она позволяет собрать относительно дешевые аппараты для лазерной сварки/резки металлов на основе маломощных оптоволоконных лазеров, которые смогут обрабатывать детали на расстоянии более одного метра и будут в десять раз мощнее представленных сегодня на рынке.

Организаторами Экспо с российской стороны выступили Министерство экономического развития и Министерство промышленности и торговли, с китайской стороны — Министерство коммерции и Народное правительство провинции Хэйлунцзян.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *