09.11.2018

Томский онкодиспансер запустил акцию по профилактике рака предстательной железы

Статей на сайте: 16296

 

В детском саду на сутки отключили воду. Бабушки у нас теперь работают, у жены вечный аврал на службе. Поэтому едем проверять репродуктивную систему отца вместе с маленьким сыном. Вчера, как и написано в условиях акции, позвонил между 12 и 14 часами по телефону 8-913-884-34-76 и записался на 09.35. Судя по временному шагу, опаздывать нельзя:  на каждого желающего отводится пять минут.

 

 

Как именно выявляют простатический специфический антиген, мнения в редакции разделились. Погуглили. Картинки мочеполовой системы, в которую входит предстательная железа,  не предвещали ничего хорошего. Успокоила главный врач онкодиспансера Софья Мазеина:

– При ПСА-скрининге сдается только кровь на онкологический маркер.

Уже полегче. Собственно, участие простаты в репродуктивной функции и порождает заговор мужского молчания вокруг проб­лем с ней. Какой же «шах распишется в полном неумении», если рак простаты на ранних стадиях протекает практически бессимптомно. Мы, мужчины, до конца дней своих хотим казаться всадниками, которые не опускают свой меч, а машут им направо и налево. Поэтому такие прицельные акции для мужчин старше 30 лет, не поставленных на онкоучет, помогают выявить заболевание на ранних стадиях. Но еще больше: привлечь внимание общества к проблеме ранней диагностики онкозаболеваний. Возможно, думаю я, это первый кирпичик в будущую региональную программу по продлению мужского века, о которой не так давно заговорили наши депутаты-медики.

Кое-как припарковавшись боком  к сугробу у радиологического отделения онкодиспансера в ОКБ, вытаскиваю успевшего заснуть сына. Оставлять ребенка в машине нельзя, и девушки из регистратуры согласились присмотреть.

– Опухоль ищут! – говорит мужчина сильно средних лет у входа.

– Сам ты опухоль! – парирует другой почти такой же. – Онкомаркеры, тебе ж сказали. Профилактика это!

Уже в первый день акции кровь сдали 20 мужчин. Для меня кое-как нашли пять минут на второй день. Судя по всему, томичи все-таки беспокоятся о своем мужском здоровье. Если, как и обещано, акция продлится до 25 ноября и к ней присоединятся районные больницы и ФАПы, то около 500 мужчин пройдут-таки ПСА-скрининг.

– Раз в пять лет надо как штык, – говорит мне сосед по недолгому ожиданию на удобном диванчике. Он тоже очкарик и настроен конструктивно.

– То есть вы уже второй раз сдаете кровь на онкомаркеры? – спрашиваю я, усаживая рядом с ним сына.

– Да, и через пять лет снова пойду.

Медсестра и врач хохочут, когда готовят меня к забору крови: рассказываю им про самые изощренные редакционные варианты диагностики моей простаты. Сам прислушиваюсь к тому, что происходит в коридоре.  Сын, который к двум годам хорошо узнает любые лечебные учреждения, молчит. Значит, маленький мужчина ничего страшного в профилактической акции «Томский бородабрь» не видит. Кстати, ни одного бородача я в онкодиспансере не заметил. Бороды нынче носит молодежь, а за здоровьем следят мужчины постарше.

 

Денис Лапшин

Фото предоставлено Департаментом здравоохранения Томской области

 

P.S. Через день приходит сообщение: «Поздравляем, ваш результат в пределах нормы: от 0 до 4». В случаях превышения нормы врачи звонят и просят записаться на более детальную диагностику. А меня ждут теперь через пять лет. Может, к тому времени я и бороду отпущу.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

48 + = 53