Персона
2 01.08.2012

Томский пенсионер возвращает забытые имена политеховской профессуры

Статей на сайте: 218

С необычной просьбой обратился в редакцию пенсионер Сергей Марухин: попросил помочь ему найти могилу профессора ТПУ Ильи Коняхина, который умер 22 сентября 1966 года и похоронен на кладбище в районе Томска-II. Прочитав в «ТВ» о группе «Шесть рукопожатий», которая ищет людей с помощью социальной сети «ВКонтакте» («ТВ» № 24 (536) от 20 июня), Сергей Николаевич тоже решил привлечь к поиску современные технологии.

Поисковик

Сергей Марухин занимается редким делом: он сохраняет память о давно ушедших из жизни людях. С 1955 года, со времен первого курса электротехнического факультета ТПИ, мужчина хранит верность своей alma mater и уже почти десять лет возвращает забытые имена политеховской профессуры.

Сергей Николаевич работает, как профессиональный сыщик. Он находит и опрашивает знакомых и родственников, участвовавших в похоронах, изучает архивные документы, чтобы потом провести «генеральный поиск» на предполагаемом месте захоронения. Если квадрат указан точно, то поиски на местности занимают не больше получаса, если нет – можно бродить хоть целый день, но так и не найти нужного надгробия.

Большинство найденных Марухиным ученых умерли почти полвека назад. За это время родственники перестали навещать их могилы: эпитафии выцвели и перестали читаться, деревянные кресты сгнили, а сами холмики заросли густым бурьяном. Поэтому каждый поиск, закончившийся удачно, означает генеральную уборку на погосте. Пенсионер по нескольку дней устраняет следы запустения, ведь после инсульта долго не поработаешь, приходится делать большие перерывы, это затягивает процесс. Зато потом ухаживать за захоронениями куда проще.

– Если не запускать, то прибрать листья – дело на полчаса, – говорит Сергей Николаевич.

Могила профессора Скрипова

В последние годы Марухин заинтересовался историей электротехнического образования в Томске и где-то прочел, что профессор кафедры начертательной геометрии и графики Леонид Скрипов занимался еще и электротехникой. Оказалось, что его вклад в эту сферу был весьма существенным. Сергей Николаевич и его помощница, студентка электротеха, решили сделать о нем публикацию для газеты «За кадры». И для логического завершения статьи не хватало только фотографии с могилы ученого, местонахождения которой никто не знал. Поиски оказались нелегкими и заняли почти два года.

– Сначала я обратился к заведующему кафедрой графики Борису Степанову, который сказал, что могила должна быть на Томске-II. Мы договорились о совместных поисках, но встреча все откладывалась, и я попробовал по другим каналам найти информацию. Безрезультатно: Скрипова все знают, а спросишь, где могила, плечами пожимают, –  вспоминает поисковик.

Ходили-кружили Марухин и Степанов по кладбищу, искали несколько часов и ничего не нашли. После этого неудачного опыта Сергей Николаевич пошел другим путем: нашел дальних родственников Скрипова, один из которых дал телефон бывшего сотрудника кафедры. Он-то и рассказал Марухину, что профессор подхоронен к жене, которая умерла раньше него, в середине 1960-х.

В комбинате спецобслуживания нашли сведения о могиле жены Скрипова. По счастливой случайности мать одной из сотрудниц комбината оказалась похороненной неподалеку. Так Марухин выяснил, в каком квадрате нужно искать.

– Иду и вижу среди листвы знакомое лицо. Ближе подхожу – памятник Скрипову. Я его знал лично и хорошо помню, как он выглядел, – рассказывает пенсионер. – Моей радости не было предела.

Но могила оказалась очень запущенной – сюда никто не приходил несколько десятилетий. На расчистку у Марухина ушло почти все лето…

Ищем вместе

Могилу профессора Коняхина Сергей Николаевич ищет по просьбе дочери ученого Эльвиры Ильиничны.

– Мы с ней знакомы давно, она училась на год позже меня. В 2009-м была юбилейная встреча выпускников-электромехаников 1959 года – там и встретились. Я узнал, что она уже много лет ищет могилу отца, – объясняет Сергей Марухин, почему он решил помочь в поисках. – Мы обмениваемся материалами, обсуждаем находки, и я уговариваю ее написать книгу об отце. Он был невероятным человеком. Кроме научной деятельности, ставшей фундаментом для воспитания многих профессоров-политехников, занимался еще и музыкой – играл на скрипке и рояле в двух оркестрах, ТПИ и Дома ученых.

Самая большая проблема сегодня – отсутствие точного плана кладбища на Томске-II. Оно было закрыто в 1972-м, со временем многие захоронения лишились даже опознавательных табличек, и среди безликих заржавленных тумб найти что-то очень сложно. Поэтому у пенсионеров есть одна надежда, что отыщется человек, который участвовал в церемонии прощания, ездил на кладбище и помнит, где похоронили профессора Коняхина.

Могила профессора Кулеева на Южном кладбище сразу цепляет глаз новым памятником и ухоженностью. Сергей Марухин нашел ее восемь лет назад к столетию ученого. Деньги на новое убранство выделила родная кафедра Кулеева, а Сергей Николаевич теперь несколько раз в месяц заходит к профессору собрать листья и выполоть траву

Илья Романович Коняхин скончался 22 сентября 1966 года. С сентября 1963 года заведовал кафедрой сопротивления материалов ТПИ. На фото, сделанном в 1960 году, Коняхин читает доклад на научном семинаре «О скорости микродеформации»

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

2 Responses to Томский пенсионер возвращает забытые имена политеховской профессуры

  1. ThePhobius

    Это мой дед.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 7