IMG_8197

Еще неделю назад Томск казался полусонным и малолюдным, но с наступлением сентября он вмиг преобразился. Молодые, яркие лица заполнили улицы областного центра, которые вне всяких сомнений полюбят наш старинный город и найдут для себя новые места.

Для аспиранта кафедры интегрированной компьютерной системы управления Томского политехнического университета Тхан Вбет Зунга из Вьетнама таким местом стал студгородок и Лагерный сад. В Томске он живет с 2006 года. Всего за полгода Зунг сумел выучить основы непростого для произношения русского языка и сегодня читает поточные лекции. Вместе с ним в наступившем учебном году по различным программам будут осваивать технические дисциплины около 200 земляков.

Программисты опередили нефтяников

– В этом году мы приняли 1 387 студентов (из них 600 иностранцев) на первую ступень обучения – бакалавриат и специалитет и 1 097 студентов (до 40% иностранцы) в магистратуру, – знакомит с окончательными итогами приемной кампании проректор по образовательной деятельности ТПУ Юрий Боровиков. – Конкурс был достаточно высокий, и абитуриенты приносили аттестаты с высокими баллами по ЕГЭ. Наиболее востребованными стали такие направления, как программная инженерия (около 11 человек на место), экология и природопользование, химические технологии, биотехнологии. Максимальный проходной балл зафиксирован на такие специальности, как информационные технологии, химические и биотехнологии, нефтегазовое дело.

Особенность прошедшей приемной кампании заключалась в ее открытости для абитуриентов и их родителей. За ее ходом они могли наблюдать в режиме реального времени на сайте университета, а также отслеживать через мобильное приложение.

Юрий Боровиков напомнил, что в 2014 году ТПУ не заполнил 206 бюджетных мест, на этот ход университет пошел осознанно, тем самым сделав ставку на абитуриентов с высокими баллами. Во вступительной кампании текущего года вуз не только выбрал норматив по бюджету, но и принял в 2,5 раза больше студентов на договорной основе. Секрет заключается в принятии на ученом совете решения о расширении профильных предметов: теперь наряду с физикой таковыми становятся химия, информационные технологии и информатика.

Для большей наглядности Юрий Боровиков приводит пример того, когда на направление «Биотехнология» не могли пройти по конкурсу ребята с 233 баллами. Они согласились учиться на платной основе с тем, чтобы в будущем перевестись на бюджет.

IMG_8245

Азиатский вектор

А чем может быть привлекательным ТПУ для зарубежных студентов? По словам Юрия Боровикова, Томский политехнический в своей программе развития смотрит на Юго-Восточную Азию, в первую очередь на англоговорящие страны. Одним из таких ориентиров стала Индия. В настоящий момент для нее самыми привлекательными оказались направления, по которым готовят специалистов в магистратуре ТПУ: это программы, связанные с управлением ядерно-энергетической установкой, с неразрушающим контролем. Что касается бакалавриата, то здесь явное лидерство занимают информационные технологии.

Тьютор в помощь

Уже пять лет в ТПУ действует программа сопровождения первокурсников. Весь поток будущих инженеров разделен на три образовательные траектории.

– В первые дни сентября мы их тестируем, – объясняет Юрий Боровиков, – и если ребята на входе показывают выдающиеся результаты, они попадают на элитное техническое образование. Существуют также традиционная траектория и группа адаптированного обучения.

В первые месяцы адаптации студентам-политехникам готовы оказать поддержку, дать подробный ответ на любой вопрос кураторы в группах и тьюторы в общежитиях, а академические консультанты способны уловить способности вчерашнего абитуриента и направить его на научную стезю уже с первого курса обучения.

В этом году вуз серьезно включился в гонку за умами и сделал все возможное, чтобы звездные ребятишки, победители и призеры международных олимпиад сделали выбор в пользу томского политеха. Это касается и выпускников политехнического лицея при ТПУ: в стенах вуза остались два призера всероссийской олимпиады школьников.

Юрий Боровиков также отметил, что в этом году у абитуриентов была возможность стать участником игры Join.TPU, его дословный перевод: «Присоединяйся к ТПУ».

– Мы дали абитуриентам пожить жизнью нашего университета с первых шагов пребывания на Томской земле: с аэропорта, железнодорожного или автовокзала начинается его путешествие по городу. Игра была представлена на сайте университета. За каждые действия ребята набирали баллы, в итоге определили лучших 16 человек. В течение первого семестра победители будут получать по 10 тыс. рублей дополнительно к базовой стипендии. Кроме того, победители олимпиад и абитуриенты, набравшие более 85 баллов по ЕГЭ, получат плюсом еще 7 тыс. руб-лей, а их в этом году зачислено 72 человека.

Новоселье будет в октябре

Фасады университетских общежитий по ул. Вершинина в этом году существенно преобразились: обшитые сайдингом серебристо-изумрудных тонов, они удачно вписались в единое композиционное пространство, объединяет которое 17-этажное здание нового общежития.

– В 2014 году ученым советом университета была утверждена программа, направленная на модернизацию всего имущественного комплекса, – рассказывает проректор по имущественному комплексу и строительству ТПУ Максим Ведяшкин. – Это ни много ни мало более 3 тыс. кв. м учебных и жилых площадей.

В прошлом году в учебных корпусах и студенческих общежитиях была установлена 1 тыс. кв. м стеклопакетов. Нынче на модернизацию направлено до 500 млн рублей – они пошли на капитальный ремонт студенческих общежитий, частично он уже завершен.

Вышли на финишную прямую и строительные работы студенческого общежития по ул. Усова, 15б. В октябре запланировано его торжественное открытие. 17-этажное общежитие рассчитано на 720 мест.

– Конечно, мы еще не достигли уровня западного кампуса, но ввод в эксплуатацию нового общежития позволит существенно улучшить качество жизни наших студентов, – продолжает Максим Ведяшкин. – Каждая блок-секция будет оборудована кухонной плитой, холодильником, душевой комнатой. Блоки рассчитаны на проживание в нем четырех или шести человек, то есть по два-три в комнате в зависимости от площади.

Всего же в общежитиях студгородка ТПУ сегодня насчитывается около 6 тыс. койко-мест.

Шесть дорожек в бассейне

Кроме масштабных работ на строительстве и реконструкции университетских общежитий под занавес уходящего года политехники запланировали сдачу плавательного бассейна по ул. Савиных, 5. Это будет спортивно-оздоровительный комплекс с двумя залами и водной чашей. В бассейне предусмотрено шесть дорожек по 25 метров. После его ввода в эксплуатацию плавание будет включено в учебное расписание.

Максим Ведяшкин пояснил, что строительство бассейна велось как на внебюджетные средства вуза, так и за счет федеральной адресной инвестиционной программы.

Проректор также рассказал о том, что в 2016 году будет введен в эксплуатацию студенческий бизнес-инкубатор. Он строится по адресу: пр. Ленина, 2, строение 18. В ближайшей перспективе – проектирование еще трех объектов: нового учебного корпуса, технопарка ресурсоэффективных технологий и общежития для иностранных студентов.

Работа, по словам Максима Ведяшкина, предстоит большая, значимая, так как создание современной инфраструктуры требует приличных капитальных вложений, чтобы и студенты, и преподаватели, и ученые могли трудиться, учиться, творить в современных и комфортных условиях.

Все эти проекты получают финансирование как из собственных средств университета, так и из средств федеральной адресной инвестиционной программы.

 

Obshchaga_na_UsovaЦИФРА

Сегодня студентами ТПУ стали жители 23 стран мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

28 + = 31