Это тот самый случай, когда фраза «размер значения не имеет» попадает в самую точку. Территория Томского района по сравнению с ближними и дальними соседями всего ничего – 3% от общей площади региона. При этом муниципалитет является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в области. А по ряду показателей Томский район даст фору многим не только в регионе, но и в стране.
Для главы Томского района Владимира Лукьянова такое положение вещей видится само собой разумеющимся.
– Было бы странно, если бы было по-другому, – говорит Владимир Евгеньевич. – У нас есть все слагаемые для успешного развития сельского хозяйства. Поддержка областной администрации. Земля. У Томского района уникальная ситуация: мы – единственный в России муниципалитет, у которого 20% земель находятся в собственности. Но самый главный наш капитал – люди. Прежде всего это владельцы и специалисты крупных хозяйств и предприятий, продолжающие славные традиции советских сельхозпроизводителей: Геннадий Круглыхин, Василий Журавлев, Владимир Макаров, Андрей Тютюшев, Федор Халецкий, Николай Неганов.
Производственные показатели ближайшего к областному центру муниципалитета впечатляют. В среднем по России на одного жителя производится около 100 кг мяса в год, в Томской области – порядка 110 кг, а в Томском районе – почти полторы тонны. Томский район полностью обеспечивает томичей картофелем. Здесь работает единственный в области современный тепличный комплекс, он круглый год поставляет на стол томичей свежие овощи и зелень.
56 тыс. га
составила в 2016 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Томском районе. Это на 8,7% больше по сравнению с предшествующим сезоном. За последние два года хозяйства района ввели в оборот почти 5 тыс. га неиспользуемых земель.
Особые успехи можно отметить в молочном скотоводстве. Поголовье крупного рогатого скота в районе за 2016 год выросло на 565 голов, или на 6%. Молока произведено 35,5 тыс. тонн – на 9,6% больше, чем в 2015-м.
Повысилась эффективность молочного скотоводства – в 2016 году в сельхозорганизациях района надоено 5?730 кг от одной коровы, что на 313 кг больше, чем в 2015 году, и на 446 кг больше, чем в среднем по области.
Добиться таких высот помогает приход в село современных технологий в животноводстве. Это переход на беспривязное содержание молочного скота, улучшение качества кормов, выращивание продуктивных пород скота.
– Это стало возможно благодаря людям, – уверен Владимир Лукьянов. – Меня радует, что наши фермеры не живут вчерашним днем, а стараются идти в ногу со временем. Потому что понимают: сегодня Томскому району (да и всей области) нужна не просто корова, а экономически эффективная корова.
Не молоком единым: одна за другой в районе открываются фермы, делающие ставку на производство крольчатины, говядины, козьего молока, перепелиных яиц, меда. Одно из крупнейших в районе КФХ Колпакова реализует проект по развитию мясного скотоводства. Лучшие фермеры получили грантовую поддержку на развитие своих начинаний.
– Планов на год у нас громадье, – рассказывает Владимир Лукьянов. – Если коротко, то посевные площади в муниципалитете увеличатся до 58 тыс. га. С этого года в район планируют зайти два новых крупных инвестора – АПК «Первомайский» и ООО «Новые технологии». Решается вопрос о предоставлении земельных участков для реализации проектов по строительству молочных комплексов и обеспечению их кормами. Работы непочатый край. Но сомнений в том, что все получится, нет. Наши аграрии настолько мобильные и продвинутые в своем деле, что им зачастую и помощь не нужна. Главное – не мешать.
Мы много внимания уделяем созданию достойных условий жизни для работников аграрного сектора. В прошлом году введено 203 тысячи кв. метров жилья. Это 2,8 «квадрата» на одного жителя района (по стране показатель составляет 0,5 кв. метра на одного жителя). За последние 3 года средняя обеспеченность жителя Томского района жильем выросла с 20,9 до 27,1 кв. метра. 30 станций водоподготовки на базе фильтра безреагентного обезжелезивания воды появились в селах. До конца года возможность пользоваться чистой питьевой водой получат 46 населенных пунктов, где проживает 70% населения Томского района.
Владимир Лукьянов, глава Томского района
Птичка собралась на восток
Продукция от ООО «Межениновская птицефабрика» давно и надежно прописалась на столах томичей. Сегодня одно их крупнейших предприятий Западной Сибири находится на ведущих местах по производству мяса птицы. В ближайших планах компании – выход на международный рынок: в Монголию, Китай и Вьетнам.
Для реализации этой затеи под занавес предыдущего года предприятие открыло новый «умный» логистический центр. Все заявки высвечиваются на мониторе у работников склада. Черным по белому прописано, где расположен товар, сколько вешать в граммах и куда его отправить. Теперь загрузить коробку – минутное дело в прямом смысле слова. «Умный склад» позволяет в два раза увеличить объемы ежедневных отгрузок. Ровно во столько же вырастут и объемы производства. Теперь из стен старой доброй Межениновской птицефабрики в месяц будут выходить до 150 тонн колбасных изделий, полуфабрикатов, суповых наборов, пельменей.
Продукция Межениновской птицефабрики не зря пользуется большим спросом у россиян. Охлажденные тушки цыплят-бройлеров птицефабрики попали в категорию качественных товаров. Такой вердикт вынесли эксперты Роскачества, задавшиеся целью проверить образцы куриного мяса самых популярных отечественных торговых марок. Исследования проводились по 44 параметрам качества и безопасности. Томская продукция не подкачала: вид у тушек аппетитный, все микробиологические показатели в норме, а мяса больше, чем жира.
На территории предприятия неустанно трудятся более 1?500 сотрудников. А кто хорошо работает, тот отлично отдыхает. Межениновская птицефабрика уже пятый год подряд остается неизменным спонсором областного фестиваля «Народная рыбалка».
Агропромышленный комплекс Томского района включает 38 сельскохозяйственных организаций (31% всех сельхозорганизаций области), более 110 крестьянско-фермерских хозяйств, около 25 тыс. ЛПХ (25% от областного показателя), а также 81% условных голов сельскохозяйственных животных.
Чтобы молочные реки ширились
-Я за свою жизнь ни разу селу не изменил. Как начал в 16 лет работать на полях, так до сих пор тружусь в сельском хозяйстве, – не без гордости подмечает директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин.
Сегодня его предприятие – одно из самых успешных и по-хорошему амбициозных. ООО «Спас» – предприятие полного цикла: само производит и перерабатывает сырье, реализует готовую продукцию. В линейке вкусных и полезных товаров – молоко шести видов жирности, сметана, масло, сливки, творог и необычный для местного производителя продукт – творожная паста. У предприятия два десятка торговых точек в Томске, Северске и Воронине. Аппетитная продукция на прилавках не залеживается: спрос на натуральную и при этом доступную для любого кошелька молочку в последнее время растет.
Кормами хозяйство обеспечивает себя самостоятельно и с лихвой. Еще и другим предприятиям продает.
Отдельное направление команды Геннадия Круглыхина – выращивание зерновых культур. В разработке у хозяйства озимая рожь, ячмень, пшеница, овес. Урожай, по признанию директора ООО «Спас», может, и не самый высокий по региону, но стабильный – около 20 центнеров с гектара. И это даже в самый засушливый или дождливый сезон.
Сейчас все силы предприятия брошены на реализацию одного из крупнейших в регионе инвестиционных проектов. Чтобы молочные реки стали еще больше, ООО «Спас» проводит масштабную реконструкцию фермы в Турунтаеве. Площадка с комплексом незавершенного строительства на 1700 голов скота была выкуплена у «Сибирской Аграрной Группы». Преобразования идут хорошими темпами. Уже сейчас там семь действующих помещений, где содержатся 500 коров черно-пестрой породы. После завершения реконструкции будет продолжено строительство нового коровника на 1200 голов. Когда инвестпроект завершится, хозяйство станет одним из самых крупных в регионе. А объем производства молока (сегодня он составляет 9 тонн в сутки) увеличится в несколько раз.
Большая перемена
Не так давно Томскую область посетил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. В числе трех передовых предприятий региона, с которыми познакомился гость, был СПК «Межениновский». Опытный взгляд представителя Минсельхоза оценил ситуацию молниеносно: это предприятие может смело претендовать на статус племенного хозяйства.
Когда-то давно именно так и было. Со временем внушительное хозяйство, расположившееся в двух отделениях – в селе Рыбалово и деревне Карбышево, пришло в упадок. Два года назад Межениновская птицефабрика приобрела это хозяйство. Перемены, произошедшие за столь короткий срок, поразительные.
Метаморфозы в Карбышеве начались в рамках реализации инвестпроекта по реконструкции молочного комплекса.
– Мы провели практически капитальную модернизацию в двух дворах для дойных коров, – рассказывает руководитель СПК «Межениновский» Владимир Макаров. – Там были реконструированы крыши и кормовые столы, доильный зал, система поения, навозоудаления, оборудованы дополнительные лежанки для животных. Обновлены родильное отделение с телятником и стойловое помещение для сухостойных коров.
Принципиально новый шаг – переход на содержание молодняка в возрасте до трех месяцев холодным методом. Он успешно применяется ведущими животноводческими хозяйствами России и Германии. Еще одно ноу-хау – особую установку систем вентиляции и освещения – томичи подсмотрели у белорусских коллег во время визита областной делегации в республику.
Новоселами фермы в Карбышеве стали 500 буренок элитных пород. Их томичи приобрели в лучших хозяйствах Перми, Тюмени, Кемерова, Екатеринбурга и на родном племзаводе «Заварзинский».
Теперь большие перемены ждут ферму в Рыбалове. Здесь вырастут несколько новых телятников и коровников, будет модернизирован родильный блок. Если все пойдет как по маслу, то общее поголовье скота на комплексе вырастет на 40% – с 1500 до 2100 голов. Продуктивность тоже подрастет до 7 тыс. литров молока в год от одной коровы. Ферма является одним из поставщиков сырья для компании «Томское молоко».
Грамотный подход к делу и поддержка областной власти позволяют сделать предприятие рентабельным при относительно малых затратах. Харон Амерханов этот момент отметил отдельно.
Рецепт от кризиса
Знаете самый народный способ проверить, хорошую ли колбасу вы приобрели? Предложить ее кошке. Если она оценит угощение, значит, колбаска – высший класс. От колбасы «Московской» в исполнении ООО «Племзавод «Заварзинский» даже самая привередливая домашняя питомица не откажется. Потому что эта продукция натуральная не на словах. То же самое касается молочного ассортимента – сметаны, масла, творога, молока. Об этом красноречиво говорят очереди из покупателей возле торговых точек предприятия на областном и Фрунзенском рынках. Человек 60–70 проходят за утро как минимум.
Сила племзавода «Заварзинский» – в стабильности высокого качества продукции. В год предприятие производит 7,7 тыс. тонн молока и почти 500 тонн мяса в живом весе. Секрет непроходящего успеха директор племзавода Василий Журавлев сформулировал коротко: «Работать надо, и кризисов никаких не будет». Достижения предприятия он ставит в заслугу своему коллективу. И не скупится на комплименты в их адрес:
– В нашем хозяйстве работают лучшие! Все они – люди ответственные, работящие, знающие и любящие свое дело. Лодыри и разгильдяи у нас не задерживаются. Я стараюсь создавать для сотрудников достойные условия: обеспечивать жильем, отправлять на обучение, сохранять зарплату. Даже в тяжелые 1990-е годы не было ни одного месяца, чтобы мы не выдавали зарплату вовремя. И только деньгами!
Свое дело Василий Петрович знает досконально. Это его первое и уже 40 лет единственное место работы. Свой трудовой путь он начинал главным инженером, у руля племзавода – 25 лет. Сегодня племзавод «Заварзинский» – в числе самых крупных и успешных хозяйств Томской области.
Производство картофеля – еще одно важное направление в жизни предприятия. Специализируются заварзинцы на сорте «невский», он отличается отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. В год предприятие производит более 2 тыс. тонн картофеля, 716 тонн овощей, почти 3,5 тыс. тонн зерна. Можно смело покупать картошку этого хозяйства круглый год: хранилище-холодильник на 2 тыс. тонн позволяет хранить ее до следующего урожая.
Предприятие может похвастаться тем, что первым в области получило федеральную лицензию племенного хозяйства. Более половины поголовья скота в регионе – от быков-производителей племзавода «Заварзино». По обеспечению современной техникой оно на протяжении многих лет остается лучшим в Сибири и на Дальнем Востоке.
Хрюшка празднует новоселье
Думаете, поросята по воздуху не летают? Новоселы свинокомплекса «Томский» прибыли на новое место жительства именно так – специальным авиарейсом из Канады. Их нынешние соседки – 19 тыс. свинок – проделали значительно меньший путь, из Бурятии, где разводятся чистопородные свиньи европейской генетической линии. Таким был старт обновления поголовья после масштабной санации производства на томском свинокомплексе.
В глобальную реконструкцию одного из крупнейших в стране свинокомплексов «Сибирская Аграрная Группа» вложила 2,5 млрд рублей. Средства пошли на строительно-монтажные работы, оборудование и поголовье. После санации все помещения ферм были модернизированы и продезинфицированы. Это полностью очистило один из старейших свинокомплексов предприятия от патогенной флоры, которая накопилась в его стенах за 37 лет. Чтобы оценить масштаб проделанной работы, достаточно сказать, что территория свинокомплекса равна по площади 76 футбольным полям. Или 27 Городским садам Томска.
Из перемен в преобразившемся доме для поросят – новая приточно-вытяжная система вентиляции, она обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Причем идеальный микроклимат поддерживается автоматически. Чистота тоже будет практически идеальной – полы теперь сделаны из прочного металлопластика в виде решетки, чтобы продукты жизнедеятельности сразу поступали в систему навозоудаления. Во всех цехах установлена автоматическая система кормления: обед у всех и всегда вовремя.
Новые жильцы могут похвастаться экономностью – все оборудование на свинокомплексе теперь энергосберегающее, что сократило общие затраты на энергию на 50%.
А теперь немного математики. Когда в этом году предприятие выйдет на полную проектную мощность, среднесуточный привес поросят увеличится почти на 45%, сроки содержания снизятся на 15%. В итоге за счет ускоренной «оборачиваемости» стада рост производственных объемов составит 30% – 3,1 тыс. тонн мяса в месяц.
Сиеста для буренки
Вести строительство объектов нового поколения в сельской местности – задачка не из простых. А если ты возглавляешь одно из лучших в области СПК по производству молока и нужно как минимум не уронить планку, градус ответственности зашкаливает. Благодаря таким людям, как Николай Неганов, по-хорошему отчаянным, рисковым и не боящимся трудностей, молочное животноводство региона постоянно развивается.
В этом году директор СПК «Нелюбино» в очередной раз удивил – запустил новенький современный коровник на 240 голов дойного стада в Кудринке. Он вырос практически на ровном месте – прежние помещения 1970-х годов постройки реконструировать было невозможно, легче построить с нуля. И вот еще одна характерная черта томских сельхозников: рассказывая об этом проекте, свои личные заслуги Николай Валентинович свел к минимуму. Зато много и горячо благодарил за поддержку администрацию области и района, переработчиков молочного сырья Василия Семкина и Евгения Тугушева, директора убойного цеха Александра Фоменко.
На торжественном открытии кудринского коровника вице-губернатор по агропромышленной политике Андрей Кнорр назвал строительство современного коровника технологическим прорывом на предприятии. В новом коровнике созданы все условия для комфортной жизни буренок: установлены современные теплые напольные покрытия, светодиодное освещение, система автоматического поения, станки для обработки копыт, смонтированы специальные боксы для отдыха животных. В июле заработает электронный доильный зал. Сейчас ведется активная работа по полному благоустройству и озеленению территории, на очереди – строительство выгульной площадки, санпропускника с весовой площадкой, силосной траншеи на 2 тыс. тонн и навозохранилища на 4 тыс. тонн.
Красивая жизнь для 240 голштинок влетела в копеечку. Стоимость амбициозного проекта – более 100 млн рублей, часть из них была взята в кредит. Но вложения того стоят. После вывода кудринской фермы на полную мощность производство молока в регионе увеличится на 560 тонн в год.
О людях на предприятии тоже не забывают. Для них созданы максимально комфортные условия труда, а основные процессы механизированы. К своим работникам у Николая Неганова отношение особое. Он человек команды, который ценит каждого, кто занят в общем большом деле.