glava-rajona-v-nelyubino
В 2016 году Томский район стал бронзовым призером всероссийского конкурса Министерства сельского хозяйства РФ в номинации «За вклад органов местного само­управления в реализацию мероприятий грантовой поддержки малых форм хозяйствования».

Это тот самый случай, когда фраза «размер значения не имеет» попадает в самую точку. Территория Томского района по сравнению с ближними и дальними соседями всего ничего – 3% от общей площади региона. При этом муниципалитет является крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в области. А по ряду показателей Томский район даст фору многим не только в регионе, но и в стране.

Для главы Томского района Владимира Лукьянова такое положение вещей видится само собой разумеющимся.

– Было бы странно, если бы было по-другому, – говорит Владимир Евгеньевич. – У нас есть все слагаемые для успешного развития сельского хозяйства. Поддержка областной администрации. Земля. У Томского района уникальная ситуация: мы – единственный в России муниципалитет, у которого 20% земель находятся в собственности. Но самый главный наш капитал – люди. Прежде всего это владельцы  и специалисты крупных хозяйств и предприятий, продолжающие славные традиции советских сельхозпроизводителей: Геннадий Круглыхин, Василий Журавлев, Владимир Макаров, Андрей Тютюшев, Федор Халецкий, Николай Неганов.

Производственные показатели ближайшего к областному центру муниципалитета впечатляют. В среднем по России на одного жителя производится около 100 кг мяса в год, в Томской области – порядка 110 кг, а в Томском районе – почти полторы тонны. Томский район полностью обеспечивает томичей картофелем. Здесь работает единственный в области современный тепличный комплекс, он круглый год поставляет на стол томичей свежие овощи и зелень.

56 тыс. га
составила в 2016 году посевная площадь сельскохозяйственных культур в Томском районе. Это на 8,7% больше по сравнению с предшествующим сезоном. За последние два года хозяйства района ввели в оборот почти 5 тыс. га неиспользуемых земель.

Особые успехи можно отметить в молочном скотоводстве. Поголовье крупного рогатого скота в районе за 2016 год выросло на 565 голов, или на 6%. Молока произведено 35,5 тыс. тонн – на 9,6% больше, чем в 2015-м.

Повысилась эффективность молочного скотоводства – в 2016 году в сельхозорганизациях района надоено 5?730 кг от одной коровы, что на 313 кг больше, чем в 2015 году, и на 446 кг больше, чем в среднем по области.

Добиться таких высот помогает приход в село современных технологий в животноводстве. Это переход на беспривязное содержание молочного скота, улучшение качества кормов, выращивание продуктивных пород скота.

– Это стало возможно благодаря людям, – уверен Владимир Лукьянов. – Меня радует, что наши фермеры не живут вчерашним днем, а стараются идти в ногу со временем. Потому что понимают: сегодня Томскому району (да и всей области) нужна не просто корова, а экономически эффективная корова.

Не молоком единым: одна за другой в районе открываются фермы, делающие ставку на производство крольчатины, говядины, козьего молока, перепелиных яиц, меда. Одно из крупнейших в районе КФХ Колпакова реализует проект по развитию мясного скотоводства. Лучшие фермеры получили грантовую поддержку на развитие своих начинаний.

– Планов на год у нас громадье, – рассказывает Владимир Лукьянов. – Если коротко, то посевные площади в муниципалитете увеличатся до 58 тыс. га. С этого года в район планируют зайти два новых крупных инвестора – АПК «Первомайский» и ООО «Новые технологии». Решается вопрос о предоставлении земельных участков для реализации проектов по строительству молочных комплексов и обеспечению их кормами. Работы непочатый край. Но сомнений в том, что все получится, нет. Наши аграрии настолько мобильные и продвинутые в своем деле, что им зачастую и помощь не нужна. Главное – не мешать.

Мы много внимания уделяем созданию достойных условий жизни для работников аграрного сектора. В прошлом году введено 203 тысячи кв. метров жилья. Это 2,8 «квадрата» на одного жителя района (по стране показатель составляет 0,5 кв. метра на одного жителя). За последние 3 года средняя обеспеченность жителя Томского района жильем выросла с 20,9 до 27,1 кв. метра. 30 станций водоподготовки на базе фильтра безреагентного обезжелезивания воды появились в селах. До конца года возможность пользоваться чистой питьевой водой получат 46 населенных пунктов, где проживает 70% населения Томского района.

Владимир Лукьянов,  глава Томского района

Птичка  собралась на восток

2016_02_16_5180_l

Продукция от ООО «Межениновская птицефабрика» давно и надежно прописалась на столах томичей. Сегодня одно их крупнейших предприятий Западной Сибири находится на ведущих местах по производству мяса птицы. В ближайших планах компании – выход на международный рынок: в Монголию, Китай и Вьетнам.

Для реализации этой затеи под занавес предыдущего года предприятие открыло новый «умный» логистический центр. Все заявки высвечиваются на мониторе у работников склада. Черным по белому прописано, где расположен товар, сколько вешать в граммах и куда его отправить. Теперь загрузить коробку – минутное дело в прямом смысле слова. «Умный склад» позволяет в два раза увеличить объемы ежедневных отгрузок. Ровно во столько же вырастут и объемы производства. Теперь из стен старой доброй Межениновской птицефабрики в месяц будут выходить до 150 тонн колбасных изделий, полуфабрикатов, суповых наборов, пельменей.

Продукция Межениновской птицефабрики не зря пользуется большим спросом у россиян. Охлажденные тушки цыплят-бройлеров птицефабрики попали в категорию качественных товаров. Такой вердикт вынесли эксперты Роскачества, задавшиеся целью проверить образцы куриного мяса самых популярных отечественных торговых марок. Исследования проводились по 44 параметрам качества и безопасности. Томская продукция не подкачала: вид у тушек аппетитный, все микробиологические показатели в норме, а мяса больше, чем жира.

На территории предприятия неустанно трудятся более 1?500 сотрудников. А кто хорошо работает, тот отлично отдыхает. Межениновская птицефабрика уже пятый год подряд остается неизменным спонсором областного фестиваля «Народная рыбалка».

Агропромышленный комплекс Томского района включает 38 сельскохозяйственных организаций (31% всех сельхозорганизаций области), более 110 крестьянско-фермерских хозяйств, около 25 тыс. ЛПХ (25% от областного показателя), а также 81% условных голов сельскохозяйственных животных.

Чтобы молочные реки ширились

-Я за свою жизнь ни разу селу не изменил. Как начал в 16 лет работать на полях, так до сих пор тружусь в сельском хозяйстве, – не без гордости подмечает директор ООО «Спас» Геннадий Круглыхин.

Сегодня его предприятие – одно из самых успешных и по-хорошему амбициозных. ООО «Спас» – предприятие полного цикла: само производит и перерабатывает сырье, реализует готовую продукцию. В линейке вкусных и полезных товаров – молоко шести видов жирности, сметана, масло, сливки, творог и необычный для местного производителя продукт – творожная паста. У предприятия два десятка торговых точек в Томске, Северске и Воронине. Аппетитная продукция на прилавках не залеживается: спрос на натуральную и при этом доступную для любого кошелька молочку в последнее время растет.

Кормами хозяйство обеспечивает себя самостоятельно и с лихвой. Еще и другим предприятиям продает.

Отдельное направление команды Геннадия Круглыхина – выращивание зерновых культур. В разработке у хозяйства озимая рожь, ячмень, пшеница, овес. Урожай, по признанию директора ООО «Спас», может, и не самый высокий по региону, но стабильный – около 20 центнеров с гектара. И это даже в самый засушливый или дождливый сезон.

Сейчас все силы предприятия брошены на реализацию одного из крупнейших в регионе инвестиционных проектов. Чтобы молочные реки стали еще больше, ООО «Спас» проводит масштабную реконструкцию фермы в Турунтаеве. Площадка с комплексом незавершенного строительства на 1700 голов скота была выкуплена у «Сибирской Аграрной Группы». Преобразования идут хорошими темпами. Уже сейчас там семь действующих помещений, где содержатся 500 коров черно-пестрой породы. После завершения реконструкции будет продолжено строительство нового коровника на 1200 голов. Когда инвестпроект завершится, хозяйство станет одним из самых крупных в регионе. А объем производства молока (сегодня он составляет 9 тонн в сутки) увеличится в несколько раз.

Большая перемена

Не так давно Томскую область посетил директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов. В числе трех передовых предприятий региона, с которыми познакомился гость, был СПК «Межениновский». Опытный взгляд представителя Минсельхоза оценил ситуацию молниеносно: это предприятие может смело претендовать на статус племенного хозяйства.

Когда-то давно именно так и было. Со временем внушительное хозяйство, расположившееся в двух отделениях – в селе Рыбалово и деревне Карбышево, пришло в упадок. Два года назад Межениновская птицефабрика приобрела это хозяйство. Перемены, произошедшие за столь короткий срок, поразительные.

Метаморфозы в Карбышеве начались в рамках реализации инвестпроекта по реконструкции молочного комплекса.

– Мы провели практически капитальную модернизацию в двух дворах для дойных коров, – рассказывает руководитель СПК «Межениновский» Владимир Макаров. – Там были реконструированы крыши и кормовые столы, доильный зал, система поения, навозоудаления, оборудованы дополнительные лежанки для животных. Обновлены родильное отделение с телятником и стойловое помещение для сухостойных коров.

Принципиально новый шаг – переход на содержание молодняка в возрасте до трех месяцев холодным методом. Он успешно применяется ведущими животноводческими хозяйствами России и Германии. Еще одно ноу-хау – особую установку систем вентиляции и освещения – томичи подсмотрели у белорусских коллег во время визита областной делегации в республику.

Новоселами фермы в Карбышеве стали 500 буренок элитных пород. Их томичи приобрели в лучших хозяйствах Перми, Тюмени, Кемерова, Екатеринбурга и на родном племзаводе «Заварзинский».

Теперь большие перемены ждут ферму в Рыбалове. Здесь вырастут несколько новых телятников и коровников, будет модернизирован родильный блок. Если все пойдет как по маслу, то общее поголовье скота на комплексе вырастет на 40% – с 1500 до 2100 голов. Продуктивность тоже подрастет до 7 тыс. литров молока в год от одной коровы. Ферма является одним из поставщиков сырья для компании «Томское молоко».

Грамотный подход к делу и поддержка областной власти позволяют сделать предприятие рентабельным при относительно малых затратах. Харон Амерханов этот момент отметил отдельно.

Рецепт от кризиса

_mg_1028Знаете самый народный способ проверить, хорошую ли колбасу вы приобрели? Предложить ее кошке. Если она оценит угощение, значит, колбаска – высший класс. От колбасы «Московской» в исполнении ООО «Племзавод «Заварзинский» даже самая привередливая домашняя питомица не откажется. Потому что эта продукция натуральная не на словах. То же самое касается молочного ассортимента – сметаны, масла, творога, молока. Об этом красноречиво говорят очереди из покупателей возле торговых точек предприятия на областном и Фрунзенском рынках. Человек 60–70 проходят за утро как минимум.

Сила племзавода «Заварзинский» – в стабильности высокого качества продукции. В год предприятие производит 7,7 тыс. тонн молока и почти 500 тонн мяса в живом весе. Секрет непроходящего успеха директор племзавода Василий Журавлев сформулировал коротко: «Работать надо, и кризисов никаких не будет». Достижения предприятия он ставит в заслугу своему коллективу. И не скупится на комплименты в их адрес:

– В нашем хозяйстве работают лучшие! Все они – люди ответственные, работящие, знающие и любящие свое дело. Лодыри и разгильдяи у нас не задерживаются. Я стараюсь создавать для сотрудников достойные условия: обеспечивать жильем, отправлять на обучение, сохранять зарплату. Даже в тяжелые 1990-е годы не было ни одного месяца, чтобы мы не выдавали зарплату вовремя. И только деньгами!

Свое дело Василий Петрович знает досконально. Это его первое и уже 40 лет единственное место работы. Свой трудовой путь он начинал главным инженером, у руля племзавода – 25 лет. Сегодня племзавод «Заварзинский» – в числе самых крупных и успешных хозяйств Томской области.

Производство картофеля – еще одно важное направление в жизни предприятия. Специализируются заварзинцы на сорте «нев­ский», он отличается отменными вкусовыми качествами, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. В год предприятие производит более 2 тыс. тонн картофеля, 716 тонн овощей, почти 3,5 тыс. тонн зерна. Можно смело покупать картошку этого хозяйства круглый год: хранилище-холодильник на 2 тыс. тонн позволяет хранить ее до следующего урожая.

Предприятие может похвастаться тем, что первым в области получило федеральную лицензию племенного хозяйства. Более половины поголовья скота в регионе – от быков-производителей племзавода «Заварзино». По обеспечению современной техникой оно на протяжении многих лет остается лучшим в Сибири и на Дальнем Востоке.

Хрюшка празднует новоселье

hryushki-sag

Думаете, поросята по воздуху не летают? Новоселы свинокомплекса «Томский» прибыли на новое место жительства именно так – специальным авиарейсом из Канады. Их нынешние соседки – 19 тыс. свинок – проделали значительно меньший путь, из Бурятии, где разводятся чистопородные свиньи европейской генетической линии. Таким был старт обновления поголовья после масштабной санации производства на томском свинокомплексе.

В глобальную реконструкцию одного из крупнейших в стране свинокомплексов «Сибирская Аграрная Группа» вложила 2,5 млрд рублей. Средства пошли на строительно-монтажные работы, оборудование и поголовье. После санации все помещения ферм были модернизированы и продезинфицированы. Это полностью очистило один из старейших свинокомплексов предприятия от патогенной флоры, которая накопилась в его стенах за 37 лет. Чтобы оценить масштаб проделанной работы, достаточно сказать, что территория свинокомплекса равна по площади 76 футбольным полям. Или 27 Городским садам Томска.

Из перемен в преобразившемся доме для поросят – новая приточно-вытяжная система вентиляции, она обеспечивает равномерную циркуляцию воздуха. Причем идеальный микроклимат поддерживается автоматически. Чистота тоже будет практически идеальной – полы теперь сделаны из прочного металлопластика в виде решетки, чтобы продукты жизнедеятельности сразу поступали в систему навозоудаления. Во всех цехах установлена автоматическая система кормления: обед у всех и всегда вовремя.

Новые жильцы могут похвастаться экономностью – все оборудование на свинокомплексе теперь энергосберегающее, что сократило общие затраты на энергию на 50%.

А теперь немного математики. Когда в этом году предприятие выйдет на полную проектную мощность, среднесуточный привес поросят увеличится почти на 45%, сроки содержания снизятся на 15%. В итоге за счет ускоренной «оборачиваемости» стада рост производственных объемов составит 30% – 3,1 тыс. тонн мяса в месяц.

Сиеста для буренки

Вести строительство объектов нового поколения в сельской местности – задачка не из простых. А если ты возглавляешь одно из лучших в области СПК по производству молока и нужно как минимум не уронить планку, градус ответственности зашкаливает. Благодаря таким людям, как Николай Неганов, по-хорошему отчаянным, рисковым и не боящимся трудностей, молочное животноводство региона постоянно развивается.

В этом году директор СПК «Нелюбино» в очередной раз удивил – запустил новенький современный коровник на 240 голов дойного стада в Кудринке. Он вырос практически на ровном месте – прежние помещения 1970-х годов постройки реконструировать было невозможно, легче построить с нуля. И вот еще одна характерная черта томских сельхозников: рассказывая об этом проекте, свои личные заслуги Николай Валентинович свел к минимуму. Зато много и горячо благодарил за поддержку администрацию области и района, переработчиков молочного сырья Василия Семкина и Евгения Тугушева, директора убойного цеха Александра Фоменко.

На торжественном открытии кудринского коровника вице-губернатор по агропромышленной политике Андрей Кнорр назвал строительство современного коровника технологическим прорывом на предприятии. В новом коровнике созданы все условия для комфортной жизни буренок: установлены современные теплые напольные покрытия, светодиодное освещение, система автоматического поения, станки для обработки копыт, смонтированы специальные боксы для отдыха животных. В июле заработает электронный доильный зал. Сейчас ведется активная работа по полному благоустройству и озеленению территории, на очереди – строительство выгульной площадки, санпропускника с весовой площадкой, силосной траншеи на 2 тыс. тонн и навозохранилища на 4 тыс. тонн.

Красивая жизнь для 240 голштинок влетела в копеечку. Стоимость амбициозного проекта – более 100 млн рублей, часть из них была взята в кредит. Но вложения того стоят. После вывода кудринской фермы на полную мощность производство молока в регионе увеличится на 560 тонн в год.

О людях на предприятии тоже не забывают. Для них созданы максимально комфортные условия труда, а основные процессы механизированы. К своим работникам у Николая Неганова отношение особое. Он человек команды, который ценит каждого, кто занят в общем большом деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 2