11.05.2018

Томский регион примеряет стратегию научно-технологического развития России

Статей на сайте: 15663

 

8 мая председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская приняла участие в пленарном заседании Госдумы РФ, на котором парламентарии одобрили внесенную президентом кандидатуру Дмитрия Медведева на пост главы правительства. Ранее, 27 апреля, в День российского парламентаризма, спикер областной Думы наряду с другими председателями законодательных собраний встретилась с Владимиром Путиным. Оксана Козловская – о своих впечатлениях и основных итогах этих встреч.

 

– Бытует точка зрения, что президент больше занимается внешней политикой, и у него остается мало времени для системной работы внутри страны. Эти встречи стали для меня очень серьезным аргументом против такой позиции. Меня поразила глубина понимания и знание президентом экономических и социальных проблем, стоящих перед Россией.

В заседании Госдумы я участвовала в качестве председателя совета законодателей по СФО. Острая дискуссия развернулась по приоритетам, определенным в майских указах президента 2018 года. В их числе – образование, здравоохранение (внимание на онкологию) и развитие информатизации. Эти направления требуют вложения огромных средств. И именно это вызвало у депутатов оппозиционных партийных фракций много вопросов.

Президент ответил, что, прежде чем этот указ был подписан, была проведена колоссальная работа по определению источников финансирования. Первый – другие темпы развития экономики, которые должны быть основаны на кардинальном изменении отношения к бизнесу. Путин подчеркнул, что именно эта задача поставлена перед обновленным Правительством РФ.

Второй источник – поддержка регионов, у которых есть опыт решения проблем подобного масштаба. Одно из направлений – прорывные технологии и создание условий для того, чтобы наша страна вышла в технологические лидеры мира. И здесь мы видим прежде всего нашу Томскую область. Уже подписаны документы, наш регион становится одним из двух пилотных субъектов Федерации по реализации стратегии научно-технологического развития России. Стоит задача отработать новую модель взаимодействия университетов, академической науки, бизнеса и власти, которая затем будет тиражироваться на другие территории. Мы должны подготовить нормативную базу, принять свое региональное законодательство. Без этого финансирование этих направлений будет невозможно.

Перед нами стоят очень серь­езные вопросы, поскольку в последние два года в областном бюджете сократились поступления от налога на прибыль, ресурс для развития стал меньше. Выход один – искать интересные для бизнеса проекты и программы. Этим в первую очередь занимается губернатор Томской области и его команда. А наша задача – подготовить и принять нормативные документы.

 

Доверяй, но проверяй

Как законы работают в жизни

Комитет по труду и социальной политике Законодательной думы проверил, как действует областной Закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей», а депутаты комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию провели мониторинг правоприменения закона о капитальном ремонте многоквартирных домов.

 

Сергей Автомонов, председатель комитета по строительству, инфраструктуре и природопользованию:

– Закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Томской области» был принят в 2013 году. За это время он претерпел существенные изменения, и сегодня регион имеет действенную и эффективную систему. По ряду объектов мы получили продление срока эксплуатации многоквартирных домов и, как следствие, повысили качество проживания людей в этом жилье. Есть проблемы по платежной дисциплине в фонд капремонта от жителей и организационные вопросы, связанные со снижением количества отремонтированных домов в 2017 году. Перед коммунальщиками стоит задача увеличения числа отремонтированных объектов. Средств в фонде, чтобы вести планомерную и системную работу по проведению капитального ремонта, достаточно.

В ходе выездных заседаний мы посмот­рели, как функционирует система. Есть негативные моменты: на дом заходят несостоятельные подрядчики и пытаются выполнять мероприятия по капитальному ремонту. Но позитивных примеров гораздо больше. Взять ситуацию с лифтами. Еще несколько лет назад в области было остановлено более 150 лифтов, закончивших свой срок эксплуатации. Сейчас нет ни одного лифта, который остановлен или находится в нерабочем состоянии.

Закон о капремонте постоянно совершенствуется. Мы дополнили статью 10, которая регламентирует перечень видов работ при проведении капитального ремонта, пандусами для людей с ограниченными возможностями, а также включили в этот перечень установку автоматизированных систем учета потреб­ления коммунальных ресурсов, в том числе электроэнергии. Эта система позволит одномоментно снимать показания с индивидуальных и общедомовых приборов учета, и получить точные цифры потребления на общедомовые нужды.

 

Галина Немцева, депутат, председатель фракции «Справедливая Россия»:

– Закон «О социальной поддержке граждан, имеющих несовершеннолетних детей» был принят в конце 2004 года, когда Госдума РФ передала полномочия по утверждению порядка выплаты и назначения ежемесячного пособия на ребенка с федерального уровня на региональный. Все субъекты были обязаны разработать свои правила по выплатам детских пособий. С 2005 года расходы на реализацию нашего областного закона увеличились почти в пять раз и сейчас составляют более 1 миллиарда рублей. Но это увеличение связано, к сожалению, не с повышением размера пособия, а с введением новых мер социальной поддержки для семей с детьми. Так, например, с 2009 года введена единовременная выплата на подготовку ребенка к школе, с 2011 года – региональный материнский капитал, с 2013 года – ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей до трех лет. С момента принятия закона в него были введены шесть новых выплат. Закон меняется и требует новых бюджетных расходов.

При проведении мониторинга была проанализирована практика социальной поддержки семей с детьми всех регионов России. С учетом этого анализа, анализа обращений и предложений граждан по реализации закона комитет Думы предлагает свои изменения.

Во-первых, давно назрел вопрос пересмотра размера пособия. Томская область попадает в группу регионов с самым низким размером, у нас базовый – 126 рублей. При этом есть еще подкатегории – дети одинокой матери, дети военнослужащих, дети, родители которых уклоняются от алиментов. Там размер пособия незначительно выше, но все же не превышает 345 рублей. В группе регионов с низким пособием мы не одни, есть регионы, где размер пособия вообще 70 рублей. Но брать с них пример не нужно. Поэтому одно из предложений касается пересмотра размера пособия и одновременно сокращения подкатегорий, предлагается оставить один вид пособия.

Во-вторых, предлагается повысить размер единовременной выплаты на подготовку ребенка к школе. Сейчас такая выплата составляет 1 тысячу рублей. Со времени принятия данного вида поддержки прошло уже девять лет, и очевидно, что пересмотр этой суммы тоже назрел, равно как и пересмотр подхода к назначению этой выплаты. Сейчас на эту меру поддержки могут рассчитывать малоимущие многодетные семьи и малоимущие неполные семьи с двумя и более детьми. Но, например, семья, где мама воспитывает ребенка одна, или семья, где родители-инвалиды и два ребенка, уже не могут воспользоваться данной помощью, хотя испытывают не меньше трудностей при подготовке ребенка к школе. Поэтому логично и целесообразно дать право на этот вид помощи всем, кто относится к категории малоимущей семьи.

В-третьих, сейчас региональный материнский капитал выплачивается семье, в которой появился третий или четвертый ребенок. Однако мы не учитываем последующих детей. Предлагаем устранить этот пробел в законодательстве.

В-четвертых, учитывая, что родители до достижения ребенком возраста 1,5 года получают ежемесячное пособие по уходу за ребенком (декретные), необходимо пересмотреть сроки выплаты пособия на третьего и последующих детей до 3 лет и выплачивать его после достижения ребенком возраста 1,5 года, как раз когда семья перестает получать декретные выплаты и наиболее нуждается в поддержке. Тем более если мама не имеет возможности выйти на работу и получать дополнительный доход. В шести регионах РФ такая практика существует, и довольно успешно. Также для этого вида поддержки есть предложение учитывать всех детей, которые проживают в семье, в том числе и детей отца от предыдущих браков.

В областной администрации создана рабочая группа по подготовке Социального кодекса Томской области, надеюсь, наши предложения войдут в этот документ.

 

Фото: Владимир Бобрецов

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 34 = 43