Томский Ротари клуб встречал руководителя движения из Америки

Тед Трублад, житель Аляски, бизнесмен, член международного Ротари клуба и губернатор самого крупного ротарианского округа 5010, куда входят Аляска, часть Канады (Юкон), Дальний Восток и вся Сибирь, провел конец прошлой недели в Томске. Губернатором округа Тед Трублад будет два года – 2011-й и 2012-й. Но ротарианский год начинается 1 июля, поэтому господин Трублад только-только вступил в должность. И первое, что он сделал, – поехал осматривать вверенную ему территорию.

В округе 5010 сорок Ротари клубов, часть из них находятся в Америке и Канаде, часть в России. По­этому в пути Тед Трублад находится уже полтора месяца: начал с Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки, а теперь добрался до Сибири. В Томск он приехал из Кемерова, где тоже встречался с местными ротарианцами. В нашем городе он хотел не только познакомиться с членами клуба, но и посетить детские и медицинские учреждения, которым была оказана благотворительная помощь.

Правда, в детский дом «Орлиное гнездо», которому ротарианцы в прошлом году подарили автобус, оборудование для медицинского кабинета и мебель для столовой, Тед Трублад не попал. Детское учреждение сейчас в процессе ремонта, все «орлята» находятся в лагере, и встречать гостя с Аляски там было некому. Но урологическое отделение детской больницы № 4 он посетил и остался доволен той помощью, которую оказал больнице томский Ротари клуб. В июне этого года туда пришел комплект дорогостоящих эндоскопических инструментов немецкой фирмы Karl Storz, оплатить который помогли в том числе и американские ротарианцы.

А вечером в пятницу, 12 августа, в городском Доме ученых Тед Трублад встречался с членами томского клуба. Сейчас их осталось не так уж и много – меньше десяти человек. Хотя в лучшие годы в число ротарианцев входило несколько десятков известных в городе предпринимателей и ученых.

– Сейчас клуб переживает период смены поколений, – говорит профессор Савелий Вольфсон, руководитель отделения международных отношений исторического факультета ТГУ. – Феликсу Тарасенко 79 лет, мне 80, мы с ним основатели Ротари в Томске: я целый год организовывал клуб, он был первым президентом. На Западе, а теперь и на Востоке распространена клубная культура. Люди стремятся попасть в клубы по интересам, доступ в которые ограничен. Вступить в Ротари клуб в Америке не так-то просто. Это значит, что тебя признают не только за хорошего человека, но и за бизнесмена, которому можно доверять. В России клубной культуры в среде предпринимателей пока нет. Поэтому и томских ротарианцев сейчас так мало…

В этом году городской Ротари клуб отмечает 15-летие. У него появился молодой руководитель – Елена Бадулина, финансовый директор компании «ФиБр». Возможно, приезд губернатора округа станет для томских ротарианцев новым толчком к развитию.

 

СПРАВКА «ТВ»

Ротари клубы – это нерелигиозные и неполитические благотворительные организации. По всему миру существует более 32 тыс. клубов с более чем 1,2 млн членов, все они объединены в ассоциацию Ротари Интернэшнл.

В 2010 году за счет средств томского городского Ротари клуба и международной организации Ротари Интернешнл приобретены:

— эндоскопические инструменты для урологического отделения детской больницы № 4 на сумму 19,5 тыс. долларов;

— три хирургических микроскопа для глазного отделения клиники им. Савиных на сумму 50 тыс. долларов;

— мебель для детского дома «Орлиное гнездо» на сумму 11 тыс. долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *