На заседании Совета Федерации сенатор от Томской области Владимир Кравченко выступил с инициативой о внесении изменений в систему ОСАГО.

Владимир Кравченко отметил, что в стране сложилась острая ситуация, связанная с фальсифицированием бланков ОСАГО. По данным Российского союза автостраховщиков, от одного до четырех миллионов автолюбителей пользуются поддельными полисами, и объемы рынка фальсифицированных бланков имеют устойчивую тенденцию к росту.

«Это подрывает доверие к власти и причиняет ущерб автовладельцам. Потерпевшие в ДТП, если полис у виновника окажется поддельным, практически лишаются возможности получить страховые выплаты», — уточнил Владимир Кравченко.

Выход из положения, по его мнению, заключается в системном подходе к проблеме. В частности, необходимо повысить размер административного штрафа за управление транспортным средством без полиса ОСАГО (сейчас он меньше, чем стоимость поддельного полиса). В реформировании нуждается и 327-я статья Уголовного кодекса, предполагающая ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. «В эту статью нужно внести норму, содержащую санкцию за операции с поддельными бланками», — предложил сенатор.

Действенными механизмами, по его мнению, также станет внедрение автоматизированной программы ГИБДД по проверке полисов, регулирование продаж электронных полисов ОСАГО, выявление в Интернете информации о сбыте поддельных бланков.

Сенатор предложил провести на площадке Совета Федерации межведомственное совещание и обсудить меры противодействия теневому рынку автострахования.

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко поблагодарила томского сенатора за работу.

«Проблема касается миллионов наших граждан. Совет Федерации подготовил комплект предложений по совершенствованию закона об ОСАГО. Но проблема шире и касается в целом рынка автострахования», — сказала спикер.

Палата регионов дала поручение профильным комитетам в ближайшее время предметно заняться этой темой.

https://tomsk.gov.ru/news/front/view/id/15072

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

34 − 24 =