Томский школьник влюбился в астрономию с первого взгляда

Статей на сайте: 15569

Задача № 1. Солнце, Земля, комета Энке, Веста, Сириус. Найдите в этом списке лишний объект и объясните свой выбор.

Решение: Лишний Сириус, так как он не входит в состав Солнечной системы. Можно также отметить, что Сириус – единственный двойной объект в этом списке.

Такие задачи Никита Синельников, ученик 9-го «Б» Томского физико-технического лицея, решает каждый день. Это, скорее, не домашнее задание, а хобби. Молодой человек влюблен в астрономию и все свободное время готов посвящать небесной механике. Такое рвение уже дало результаты: недавно Никита вернулся из Волгограда, где стал призером всероссийского этапа Международной олимпиады школьников по астрономии.

– В астрономии исследуются необычные явления, их невозможно воспроизвести в лабораториях. Такое можно только увидеть, и то если вовремя поднимешь голову вверх, – размышляет старшеклассник.

Сорок минут, чтобы заинтересовать подростка

Два года назад учитель физики Анатолий Найдин решил посвятить один обычный урок астрономии. После этих 40 минут для ученика тогда еще 7-го класса все было решено. До этого его любимыми предметами были физика и математика.

– Анатолий Анатольевич рассказывал нам про разделы астрономии, а потом про небесную сферу и ее элементы. Самое интересное было – научится пользоваться подвижной картой звездного неба, – вспоминает школьник.

Никита начал самостоятельно изучать предмет. С тех пор у него всегда с собой есть какой-нибудь учебник по астрономии – читает он его в основном в автобусах. Чтобы время зря не тратить. Стал постоянным посетителем томского планетария, а в этом году записался в астрономический клуб «Икар» во Дворце творчества детей и молодежи. В семье школьника все очень обрадовались его новому увлечению. Даже приобрели телескоп. Первое, на что Никита решил посмотреть, пользуясь подарком, была луна.

– Конечно, лунные моря (крупные темные области на поверхности Луны) можно увидеть и без особой техники. Но вот более мелкие кратеры покажет только специальное оборудование. В свой телескоп я могу видеть все в деталях и даже сверяться по карте, – улыбается Никита Синельников.

Покорение вершин

Хобби не осталось просто увлечением. Никита принял участие сначала в школьной олимпиаде по астрономии, затем его, как победителя, отправили на городское соревнование. После очередного триумфа ученик представлял свою школу уже на областном уровне. А потом он оказался единственным томичом на XXV Всероссийской олимпиаде школьников по астрономии, которая проходила с 20 по 25 марта в Волгограде.

– Я волновался только до олимпиады, ну и, конечно, во время объявления результатов. Но с волнением боролся привычным способом – читал книги по астрономии, – откровенничает Никита.

Олимпиада проходила в три этапа: теоретический, практический и блиц-тур. В течение пяти дней 188 учеников из 42 регионов страны соревновались в знаниях по астрономии. По итогам определились 15 победителей и 69 призеров. Никита набрал 124 балла из 160 возможных, став призером олимпиады. Теперь у старшеклассника из Томска есть шанс наряду с победителями попасть в российскую команду, которая примет участие в международном этапе олимпиады по астрономии.

– Для начала нужно, чтобы меня пригласили на учебно-тренировочные сборы, – рассказывает Никита. – Они будут проходить в Санкт-Петербурге в течение 20 дней. Все зависит от квоты и необходимого количества участников. Если пригласят, я, конечно, поеду.

А где звезды посмотреть?

В свободное от учебы время Никита больше всего любит бывать на даче в поселке Родионово. Еще бы, ведь именно там стоит заветный телескоп. Такое решение принял сам школьник.

– На объекты далекого космоса сильно влияет засветка. В городах слишком ярко даже по ночам. Да и дом мой стоит крайне неудобно для наблюдений. А вот на даче – совсем другое дело! Обзор очень большой, и я могу в любую область заглянуть, – поясняет школьник. – Ну а начинающим астрономам я бы посоветовал обратить внимание на Плеяды, галактику Андромеды, рассеянное звездное скопление в созвездии Персей – они находятся достаточно близко к Земле, их хорошо видно, они очень яркие и красивые. Но больше всего мне нравится Большая туманность Ориона – вот где глаз не оторвать! Посмотрите внимательней – вдруг тоже астрономией заинтересуетесь?

Автор: Мария Рубцова

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

62 − = 58