Томский симфонический оркестр впервые выступил в Хакасии

Статей на сайте: 14801

Людмила Викторова

Фото: Лариса Баканова

dsc_6605

На прошлой неделе в Хакасии проходили Дни культуры Томской области. Томский академический симфонический оркестр представил концерт, томский музей – краеведческую выставку, дворец народного творчества «Авангард» – работы мастеров. Всё это любезно приняла республиканская филармония имени Владимира Чаптыкова.

Зрителей в фойе хакасской филармонии встречали две выставки. Одна знакомила с разными ипостасями Томска, на второй были представлены работы томичей из дерева, бересты и глины. 25 авторов подготовили 150 изделий.

dsc_6776Программа концерта была очень мажорной. Она состояла из самых популярных произведений классической музыки. Началось выступление оркестра с пьес Петра Чайковского из «Лебединого озера», «Щелкунчика». Публика услышала вальс «Гром и молния» Иоганна Штрауса, «Метель» Георгия Свиридова, музыку Дмитрия Шостаковича из фильма «Овод», Исаака Дунаевского из фильма «Кубанские казаки» и другие произведения. Зал развлекли пьесой для печатной машинки с оркестром Лероя Андерсона. Украсила концерт народная артистка России Людмила Травкина – она исполнила арии из оперетт. Каждое музыкальное произведение предварял краткий и интересный рассказ ведущей Наталии Чабовской о композиторе.

– Услышать вживую знакомую и любимую с детства музыку, да еще в таком исполнении – это большое удовольствие, – говорили восторженные зрители. – Чистый звук, виртуозное владение инструментом – в оркестре работают талантливые музыканты!

– Договоренности были достигнуты на уровне нашего департамента культуры и туризма и хакасского министерства культуры. Они инициировали эти обменные гастроли, – рассказал главный дирижер и художественный руководитель Томского академического симфонического оркестра Ярослав Ткаленко. – Мы хотели сделать праздничную программу. Вначале было желание привезти к вам симфонию, но потом решили, что первый приезд будет таким ярким, легким для восприятия. Акцент сделали на популярной классике.

– Предложение выступить поступило от Тувы, – добавила директор Томской областной государственной филармонии Наталья Чабовская. – Мы решили пообщаться и с хакасскими коллегами. Я думаю, это знаменательное событие положит начало нашим дальнейшим творческим контактам.

Томскому симфоническому оркестру 22 мая исполнился 71 год. Он родился в один год с Томской филармонией. Это один из старейших симфонических оркестров за Уралом. В его составе 77 музыкантов. Оркестр много гастролирует по России, был в Испании, США, Китае. Он выступает с солистами лучших театров России. А вот в Хакасию томский симфонический приехал впервые.

Если культурное сотрудничество Хакасии и Томской области будет развиваться, жители обоих регионов увидят много нового и интересного.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

67 − 60 =