Томский «сказочник» попал в шорт-лист «Большой книги»

Статей на сайте: 15774

Томич Андрей Филимонов со своими «Рецептами сотворения мира» вышел в финал конкурса «Большая книга» и будет состязаться с Александром Архангельским, Дмитрием Быковым, Евгением Гришковцом и другими – всего в шорт-листе восемь фамилий. Трех лауреатов премии объявят в конце года. Их имена назовет жюри – Литературная академия, в составе которой писатели, журналисты, критики, литературоведы, а также издатели, предприниматели, продюсеры и политики. Всего 100 человек. Проводится также народное голосование.

Как пишет журнал «Сноб», роман Филимонова – это «сказка, основанная на реальном опыте», квест в лабиринте семейной истории, петляющей от Парижа до Сибири через весь ХХ век. Члены семьи – самые обычные люди: предатели и герои, эмигранты и коммунисты, жертвы репрессий и кавалеры орденов…

– Мой роман выдвинула на премию «БК» редакция Елены Шубиной издательства «АСТ», которому я благодарен за поддержку и продвижение книги, для меня важной, поскольку в ней рассказывается о моих предках, – рассказал «ТН» Андрей Филимонов. – Надеюсь, что благодаря шорту «Большой книги» «Рецепты сотворения мира» найдут своих читателей. На литературном обеде 30 мая, где оглашался список финалистов, я узнал, что каждый год в России выходит из печати 125 тыс. книг. Не затеряться в этом потоке довольно сложно.

«Есть книги, за которые берутся ради того, чтобы узнать, чем все закончилось. Филимонов же пишет книгу, которую просто интересно читать, растаскивать на цитаты, из которой хочется зачитывать вслух отрывки, наслаждаясь оригинальными сравнениями и процессом узнавания аллюзий. Можно забыть, что было в прошлой главе, – в следующей будет новый «анекдот». Автор изредка раздражает своим зазнайством, кичится широтой кругозора и не собирается снижать планку. Тем не менее это очень обаятельное чтение, в котором есть нотки скептицизма и сарказма, знакомые по предыдущему роману» (из рецензии в журнале «Звезда», № 3, 2018).

Кстати, предыдущий роман («Головастик и святые») в 2017 году включался в шорт-листы литературных премий «НОС» («Новая словесность») и «Национальный бестселлер». Желаем автору большего с «Большой книгой».

Автор: Марина Боб

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − = 14