Бизнес
05.05.2015

Томский студент облегчил жизнь тысячам россиян

Статей на сайте: 16967

автовокзал

IMG_1817На странице Александра Шелепова в социальной сети «ВКонтакте» комментарий от друга: «Ну, в твоей башке, Санек, никто не сомневался». Такую оценку Александр получил после того, как его проект победил на региональном этапе всероссийского конкурса «IT-Прорыв». Приложение «На автобус», которое позволяет быстро купить или забронировать билет при помощи мобильного телефона, отправило своего разработчика прямиком на финал в Москве.

Билеты без очереди

Приложение, созданное Александром, из разряда «почему раньше никто до этого не додумался?». Иногородним студентам, туристам, завсегдатаям командировок, да любому человеку, у которого родственники живут в другом городе, знакома проблема с покупкой билетов.

александр шепелев– Для того чтобы их купить, нужно либо ехать на автовокзал и стоять в очереди, либо иметь под рукой компьютер, чтобы сделать покупку на сайте. Порой сделать это нужно срочно, но добраться до реальной кассы уже не успеваешь, а компьютера для входа в виртуальную под рукой нет. Между тем мобильные гаджеты есть у многих, – говорит студент Института кибернетики ТПУ Александр Шелепов. – Так почему бы не сэкономить время и силы?

Сейчас мобильное приложение уже позволяет купить билеты в автовокзалах 23 регионов России. Но в 2012 году, когда оно только создавалось, с его помощью можно было купить билеты только в нашем городе.

– Начали мы с сайта avtovokzal.tomsk.ru. В первый год с помощью нашего приложения было куплено свыше 24,5 тыс. билетов, в 2013-м – в два раза больше, а в 2014-м мы достигли результата 163 тыс., – перечисляет Александр. – Как показывает практика, спрос на нашу услугу стабильно растет.

Аналогов и конкурентов у томской программы пока нет. Приложение с таким же функционалом – «TicketSpot Автобусы» – доступно только для автовокзалов Украины. Российские программы – «Яндекс.транспорт», «Где автобус» и «Умный транспорт» – предназначены для отслеживания маршрутов общественного транспорта, но вот билеты с их помощью купить не получится.

Тест на простоту

По данным Google.play, где скачивают приложения обладатели смартфонов на платформе Android, разработку томского студента успешно установили более 1 тыс. человек. Присоединился к обладателям перспективной инновации и корреспондент «ТН». Процесс установки занял считаные минуты, и вот я уже тыкаю пальцем в иконку – маленький улыбающийся автобус.

Приложение предлагает мне зарегистрироваться, хотя работает оно и без этой процедуры. В разделе «Поиск автобусов» необходимо заполнить графы «откуда» и «куда» и установить даты, в которые вы собираетесь покинуть город. Выбираю маршрут Томск – Барнаул на сегодняшний день, как будто у меня цейтнот. Приложение выдает два варианта: утренний и вечерний рейс. Выбираю утренний вариант и после небольшой загрузки выясняю, что мест нет. А вот на вечерний автобус как раз одно свободное осталось, поэтому тыкаю пальцем на него. Дальше знакомые графы: Ф.И.О., документ, его номер и серия. Заполнив их все, нужно произвести оплату банковской картой, и электронный билет скачивается прямиком на телефон или планшет.

Поездка за имиджем

Победа на региональном этапе всероссийского конкурса «IT-Прорыв» дает шанс разработке побороться за главный приз конкурса – возможность реализовать свой проект на одном из предприятий холдинга АО «Росэлектроника». Конкурс пройдет с 4 по 10 мая.

– Для нас эта поездка будет очень серьезным толчком для нашего имиджа, – объясняет Павел Турчук. – Если мы выиграем, мы станем не просто «хорошим приложением», а «хорошим приложением, которое победило на престижном конкурсе». Еще мы рассматриваем финал как площадку для демонстрации наших возможностей автовокзалам регионов, где про нас еще не слышали.

Другой разработкой команды R70 (Александра Шелепова и Павла Турчука) является приложение «Погода в Томске». Его выгодно выделяет среди конкурентов то, что информация идет не со спутника, а с 10 высокочувствительных термометров, установленных по всему городу. Они размещены так, что поблизости нет никаких источников теплового излучения. Такое количество датчиков дает максимально точную температуру в городе.

ЦИФРА

3 млн рейсов междугородных автобусов совершается ежегодно в России.

Регионы, где работает приложение «На автобус»: Томская область, Московская область, Волгоградская область, Воронежская область, Курганская область, Самарская область, Свердловская область, Смоленская область, Новосибирская область, Кемеровская область, Иркутская область, Омская область, Тверская область, Тюменская область, Челябинская область, Красноярский край, Приморский край, Алтайский край, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Хакасия, Республика Тыва, Республика Татарстан, Рес­публика Крым.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 4 = 6