Томский суд оправдал «Бхагават-гиту»

Спор о том, являются ли высказывания из книги «Бхагават-гита как она есть» экстремистскими, наконец-то закончился. Ленинский суд Томска счел, что это не так, и вынес решение – отказать в удовлетворении требований томской прокуратуре.

Напомним, в июне 2011 года прокуратура обратилась в суд с требованием внести третье издание книги «Бхагават-гита как она есть» с комментариями Бхактиведанты Свами Прабхупады в список экстремистской литературы. Ведомство представило заключение экспертов, согласно которому в книге содержатся признаки разжигания религиозной ненависти, унижения достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения и отношения к религии. Кроме того, по версии прокуратуры, текст содержит «призывы к враждебным, насильственным действиям в отношении ряда социальных и конфессиональных групп».

Для принятия решения понадобилось несколько месяцев разбирательств. В августе была назначена дополнительная экспертиза издания – анализ экспертов из ТГУ оказался недостаточным. За книгу взялись специалисты КемГУ, перерыв в суде был сделан до декабря.

Перед возобновлением процесса в декабре глава МИД Индии Соманахалли Малайя Кришна призвал российский суд учесть чувства индийцев, а крупнейшая индийская оппозиционная партия «Бхаратия джаната парти» потребовала у России прекратить судебное разбирательство. Группа индийцев, живущих в Москве, а также российские кришнаиты обратились к премьер-министру Индии Манмохану Сингху с просьбой не допустить запрета в России священного для индусов текста. Кроме того, делом заинтересовался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, а его коллега в Томске Нелли Кречетова заявила, что считает процесс абсурдным.

28 декабря в ходе судебного заседания суд изучил новое экспертное заключение, в котором специалисты КемГУ частично согласились с мнением томских экспертов. В свою очередь представитель заинтересованной стороны – Томского общества сознания Кришны (ОСК) – попросил суд приобщить к делу рецензию на эту экспертизу. В ней профессор ТГПУ Ольга Орлова выразила сомнение в компетентности сделанного заключения. На основании этой рецензии представитель Томского ОСК подал ходатайство о назначении еще одной экспертизы и представил список независимых компетентных специалистов.

Впрочем, суд инициировать дополнительную экспертизу не стал, а назначил прения сторон, после которых объявил свое решение – требования прокуратуры оставить без удовлетворения. Будет ли прокурор подавать апелляцию на это решение, пока неизвестно: никаких комментариев прессе сторона заявителя давать не стала. Так или иначе, но слухи о томском судебном процессе разошлись далеко за пределы города и страны. О суде над «Бхагават-гитой» сообщили федеральные СМИ, а также информагентства, телекомпании и газеты во всем мире.

СКАЗАНО

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ, 28 декабря в интервью агентству «Интерфакс»:

– Никогда эта книга не подвергалась сомнению с точки зрения, является ли она террористической, это наше «ноу-хау». Еще раз нужно посмотреть, внимательно изучить наше законодательство о терроризме, устрожить его таким образом, чтобы оно не позволяло такого рода странных толкований, которые приводят к конфузам внутри страны и осложнениям за ее пределами.Это крайне неприятная история, которая не свидетельствует о большой мудрости томской прокуратуры и тех, кто инициировал ее запрос. У нас, к сожалению, время от времени возникают ситуации, когда не имеющие отношения к истории, мировой культуре, просто малограмотные и неумные люди роются в древних религиозных книгах, которые по определению являются неприкосновенными для большой категории людей.

Одна мысль про “Томский суд оправдал «Бхагават-гиту»”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *