12.10.2018

Томский U-NOVUS одинаково полезен и ученым, и бизнесу

Статей на сайте: 16189

Форум U-NOVUS проходит в Томске в пятый раз, однако в этом году главное научное событие региона обрело новый формат. Теперь участники не просто обсуждают свои достижения в науке и высокотехнологичном производстве: прямо на площадках форума они создают новые решения для реальных производственных задач.

 

 

Совсем другой

Если обновляться, то по полной! Наверное, так решили в этом году организаторы U-NOVUS’а. Во-первых, форум, уже много лет проходящий в мае, перенесли на октябрь. Во-вторых, здесь уже было не найти традиционной выставки разработок томских ученых. Ну а в-третьих, вместо привычных панельных дискуссий и заседаний было решено использовать формат воркшопов и хакатонов. Простыми словами, участники форума в течение нескольких дней должны решить реальную практическую задачу от промышленного партнера. Меньше слов – больше дела!

Открытие U-NOVUS’а прошло в спорткомплексе «Гармония»: эта площадка уже не раз принимала крупнейший томский научный форум. Первым слово взял замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев. Он поприветствовал участников мероприятия от имени министра Михаила Котюкова.

– Президент поставил перед нами важную задачу – вывести Россию в пятерку стран, реализующих исследования по приоритетным направлениям научно-технологического развития. Для этого нужны эффективные механизмы партнерства государства, науки и бизнеса, – процитировал министра Алексей Медведев. – Новый формат работы на томском U-NOVUS’е поддержали ведущие компании страны. Специалисты крупных предприятий, высокотехнологичного инновационного бизнеса, команды вузов и научных организаций будут работать вместе над вызовами новых индустрий.

Поприветствовал участников форума и министр экономического развития РФ Максим Орешкин – от его имени перед гостями выступил директор департамента инноваций Минэкономразвития РФ Артем Шадрин.

 

 

Неслучайная география

Выступление губернатора Сергея Жвачкина не ограничилось простым приветствием. К примеру, глава региона пояснил, почему форум новых решений проходит именно в Томске.

– Да потому, что Томск всегда генерировал новые решения, – сказал Сергей Жвачкин. – Судите сами. Царь Борис Годунов 415 лет назад основал наш город как ворота в Азию. Российская держава узнала Сибирь и Дальний Восток, открыла их богатейшие кладовые благодаря Томску. Государь-император Александр III 140 лет назад основал в Томске первый в азиатской части России университет. А спустя 18 лет в Томске появился первый за Уралом технологический институт. И огромная территория от алтайских гор до камчатских вулканов превратилась в одну большую лабораторию. В ней томские профессора искали ресурсы для строительства новых городов и промышленных центров, для развития нашего государства. Многие научные труды томичей стали основой для новых технологий и индустрий. И эти традиции мы в Томске бережем и развиваем. В скоростном XXI веке мы сумели доказать, что путь от научной разработки до ее внедрения может быть не бесконечным, а очень быстрым. Не случайно так много выпускников томских вузов стоят во главе крупнейших отечественных предприятий. Не случайно за лучшими выпускниками наших университетов буквально охотятся отечественные и зарубежные корпорации.

Вместе с промышленными партнерами томские ученые смогли реализовать несколько поистине прорывных проектов. В ТГУ, например, разработали основы локационной радиотомографии: с этой системой можно бесконтактно и скрыто досматривать объекты. Ученые ТПУ создали роботизированную ультразвуковую систему для контроля качества деталей термоядерного реактора. В СибГМУ в рамках проекта «Цифровой госпиталь» разработали виртуальный тренажер, который помогает пациентам после инсульта восстанавливать двигательные функции. В ТУСУРе ученые создали радар для беспилотного автомобиля: новое оборудование интегрируется в систему управления движением и дает дополнительную информацию о препятствиях и дорожной обстановке независимо от погодных условий и оптической видимости. ТГАСУ создал уникальный материал, повышающий термозащитные свойства древесины – это позволяет экономить дерево при строительстве и увеличивает срок службы построек. Ученые ТГПУ предложили модель механизмов самоорганизации социокультурных систем. Эта разработка поможет создать условия для объединения людей с общей полезной целью, например волонтерство, здоровый образ жизни, благоустройство территорий.

 

 

– В этих и других научных проектах молодежь играет одну из главных ролей, – отметил томский губернатор. – По-другому и быть не может в студенческой столице России, в проекте «ИНО Томск», который мы реализуем вместе с 15 российскими компаниями, федеральными министерствами и ведомствами при поддержке Владимира Путина. Президент лично поддержал «ИНО Томск», потому что в этом проекте впервые в России мы объединили науку, власть и бизнес. Объединили традиции старой школы и энергию молодых. Замахнулись на статус научно-образовательного и технологического центра мирового уровня. И сегодня мы совсем близко к цели. Потому что реагируем на вызовы мировой экономики.

 

 

Сергей Жвачкин добавил, что сегодня одна из главных задач государства – поддерживать молодые таланты в науке и бизнесе. По мнению губернатора, передовые научные команды, технологические предприниматели и университеты – это главные ресурсы Томской области в XXI веке. При этом власть должна создавать все условия для появления новых компаний.

– Бизнеса не может быть много, – подчеркнул Сергей Жвачкин, – И власть должна культивировать предпринимательский азарт и кураж, ценности прорыва и доверия.

 

Нет времени говорить. Действуй!

Продолжился первый день форума мини-лекциями приглашенных экспертов. Например, главный инженер Центра глобальных технологий Samsung Electronics Олег Фейгенсон рассказал участникам про смену технологических стратегий, председатель совета директоров страхового дома ВСК Сергей Цикалюк – про риски цифровой трансформации бизнеса, а член правления центра стратегических разработок «Северо-Запад» Петр Щедровицкий поговорил с учеными о грядущей, четвертой промышленной революции. Лекции спикеров переплелись с темами воркшопов: именно они и стали центральными мероприятиями U-NOVUS’а 2018 года. В мозговом штурме крупнейшие российские компании (в их числе «Интер РАО», «Газпромнефть», венчурные фонды, ПАО «СИБУР» и многие другие), а также научные группы, IT-команды, студенты и предприниматели придумывают, как оцифровать уже устоявшиеся и новые отрасли экономики.

 

 

В завершение первого дня форума администрация региона подписала соглашения со Сколковским институтом науки и технологий: вместе они будут заниматься концепцией проекта «ИНО Томск». Соглашение с компанией Cognitive Technologies поможет томичам в развитии систем беспилотного транспорта и точного земледелия. Третье соглашение – между администрацией Томской области и страховым домом ВСК, оно посвящено созданию новых рабочих мест в сфере информационных технологий и подготовке соответствующих кадров. Соглашения с компанией подписали также ТГУ, ТПУ и ТУСУР.

– Конечно, вопросов, которые ставит перед наукой жизнь, очень много, – резюмировал Сергей Жвачкин. – Ответы на них сегодня ищут и в Томске, и в Оксфорде, и в Гарварде. И мы вполне можем быть одними из первых. Потому что Томск всегда был, есть и будет точкой сборки, объединяя интересы государства, бизнеса и науки. Вот почему пятый томский форум молодых ученых стал форумом не пустых разговоров, а форумом новых решений.

Фото: Вероника Белецкая,  Игорь Крамаренко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 + = 76