Российский гуманитарный научный фонд поддержал проект профессора СибГМУ Николая Ильинских по исследованию феногенетических маркеров, определяющих предрасположенность человека к оседлости или миграциям.

Идея исследования, поддержанного грантом РГНФ, возникла у томского ученого после знакомства с работами бразильских коллег, которые обнаружили, что почти 100 % индейцев Южной Америки обладают специфической разновидностью гена DRD4. Причем в племенах, которые в недавнем прошлом занимались охотой и собирательством, эта разновидность встречалась намного чаще, чем в оседлых этнических группах. Это дало основания предположить, что ген дает адаптивное преимущество при кочевом образе жизни.

«В генофонде человечества встречаются варианты гена DRD4 с разным числом копий определенного участка, который может быть повторен от 2 до 11 раз: они называются 2R, 3R, 4R и так далее — до 11R, — объясняет профессор Ильинских. — Аллель 7R привлекает особое внимание исследователей, потому что носители такого «гена кочевника» имеют довольно четкие поведенческие отличия от обладателей других вариантов DRD4. У них в среднем сильнее, чем у других, выражено стремление к поиску новых ощущений, среди них чаще встречаются люди с повышенной импульсивностью, синдромом дефицита внимания и гиперактивностью».

В рамках своего проекта ученый СибГМУ будет исследовать население городов и поселков Сибири, вахтовиков, работающих на нефтегазовых месторождениях, выявляя наличие у них «гена кочевника». Идея заключается в том, чтобы научиться по феногенетическим маркерам определять, кто склонен к миграциям, а кто способен длительно жить и трудиться на одном месте, составляя основу постоянного населения территории.

«Социодемографическая проблема формирования оседлого населения севера Сибири, которое может длительно осваивать богатства этого региона, становится все острее, и наше исследование может помочь найти дополнительные инструменты для ее решения. В идеале должны быть созданы генетические паспорта для людей, которые работают или собираются работать вахтовым методом», — говорит Николай Ильинских.

http://inotomsk.ru/materials/news/v-tomske/tomskiy-uchenyy-ishchet-u-vakhtovikov-neftyanikov-gen-kochevnika/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

93 − = 87