Томский УМНИК разрабатывает новый способ лечения ожогов

Научный сотрудник Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) Ксения Невская изучает возможность лечения ожоговых ран с помощью собственных клеток организма.

Наиболее эффективным из предложенных на сегодняшний день методов лечения глубоких и обширных ожогов является применение стволовых клеток. Однако для этого требуется забор костного мозга, дорогие зарубежные реактивы и специально подготовленный персонал. Поэтому в СибГМУ разработали метод, основанный на применении моноцитов — клеток крови.

«В моноциты, выделенные из венозной крови пациента, добавляют особую среду со стимулятором и помещают в инкубатор, где клетки трое суток растут и приобретают свойства, необходимые для лечения», — пояснила сотрудник университета Ксения Невская.

В лаборатории СибГМУ Ксения Невская занимается решением проблемы сохранения (заморозки) моноцитов для последующего использования — на проведение исследования она получила грант программы «УМНИК».

«Ожоговая рана влияет на все системы организма, поэтому клетки, полученные из крови пострадавшего человека, не будут так эффективны. К тому же, если пациент поступил в больницу с сильным ожогом, он не может ждать три дня, пока пройдет модификация. Поэтому нужно научиться хранить моноциты здорового человека в течение нескольких лет, до момента, когда они понадобятся для лечения», — объясняет автор проекта.

Цель проводимого исследования — выбрать оптимальные методы и реактивы для заморозки, добавки для сохранения активности моноцитов, а также проверить эффективность сохраненных клеток и отследить отдаленные последствия лечения.

«Для подтверждения того, что введение клеток не влечет за собой негативные последствия в виде роста опухоли или нарушений структуры кожи мы проведем исследования еще и через полгода после введения клеток», — рассказала Ксения Невская.

Она также отметила, что результаты исследования будут актуальны, например, для МЧС, сотрудники которого подвергаются повышенному риску получения ожогов. При этом маловероятно, что человек «сегодня сдал кровь, а завтра обжегся», а замороженные моноциты позволят оказать помощь пострадавшему быстро и эффективно.

«Жизнь непредсказуема, и с нами каждый день может случиться все что угодно — у всех в памяти, например, пожар в «Хромой лошади», — говорит Ксения Невская. — В перспективе любой человек сможет сдать кровь из вены, его моноциты будут храниться в банке клеток, откуда их доставят, как только пациент поступит в стационар на лечение».

Метод лечения ожогов моноцитами за счет ускорения заживления раны позволяет избежать инфекционных осложнений и излишнего применения антибиотиков. По сравнению с терапией стволовыми клетками, этот способ более экономичный и доступный, а все необходимые реактивы производятся в России.

Все исследования в рамках проекта по гранту программы «УМНИК» будут проходить на животных. После подтверждения положительного эффекта лечения планируется начать клинические исследования.

Пресс-служба инновационных организаций Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *