Томский выбор: «Уроки из космоса» и студенческое техническое предпринимательство

Статей на сайте: 14716

inx960x640

Развитие студенческого технологического предпринимательства, перспективы проекта «Уроки из космоса», грядущий U-NOVUS-2018, а также взаимодействие администрации Томской области с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ) обсудили на днях члены экспертного совета при заместителе губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу и инновационной политике. В дискуссии принимали участие и представители Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. Выработанную консолидированную позицию о развитии студенческого технологического предпринимательства члены экспертного совета поручили представить на совещании в правительстве России ректору НИ ТПУ, главе консорциума Петру Чубику.

∇ Анна Каткова

РФФИ добавит

Заседание экспертного совета открыл начальник департамента науки и высшего образования областной администрации Николай Минаев. Он предложил обсудить перспективы сотрудничества Томской области с Российским фондом фундаментальных исследований. Он сообщил, что по гос-

программам регион должен получить за период с 2015 по 2020 год 70,55 млн рублей, при этом софинансирование со стороны администрации Томской области составляет 3,8 млн рублей. РФФИ выделяет средства на финансирование 78 проектов научных организаций Томской области из самых разных сфер – от технических до гуманитарных. Не забыты ни физики, ни лирики, ни политологи.

– Экспертная комиссия начала работу по формированию приоритетных направлений исследований. Были собраны пожелания от научных организаций, после обобщения выделено 14 направлений, список будет представлен на рассмотрение РФФИ, – пояснил Николай Минаев. – Необходимо провести ряд организационных мероприятий, которые позволят удвоить финансирование со стороны фонда с 70 до 140 миллионов рублей.

Даешь молодежь!

Итоги форума молодых ученых U-NOVUS-2017 подвел вице-губернатор по научно-образовательному комплексу и инновационной политике Михаил Сонькин. Он облагодарил всех участников и организаторов этого решительно набирающего авторитет мероприятия, особенно подчеркнув роль a7dd0f9c8eec2a5ddf82cbfe4bdf8a30_lgde6f6cТПУ.

– Идем на увеличение, – констатировал Михаил Александрович. – Растем по всем параметрам, кроме финансового. Здесь, наоборот, есть экономия. Притом что число участников форума возросло до 22 тысяч человек. Это на 10 тысяч человек больше, чем в 2016 году. До тысячи увеличилось число иногородних участников, были и иностранные гости.

По словам заместителя губернатора, U-NOVUS-2017 вырос по сравнению с предыдущими еще и статусно: во-первых, среди его организаторов значились федералы, включая Минобрнауки и Агентство стратегических инициатив; во-вторых, была федеральная повестка, которая включала в себя научно-технологическую проектную сессию. Кроме того, организаторы расширили рамки программы прошедшего в мае U-NOVUSа: ее сделали интересной для разных поколений, в том числе школьников. Набирает очки и приносит новых абитуриентов и Science Game – командная научная игра молодежи России.

– На 2018 год глава региона ставит перед нами задачу сделать форум международным. Работа над следующим U-NOVUSом скоро начнется. Департаменту высшего образования уже поручено сформировать состав рабочей группы, которая в сентябре представит и утвердит предложения по концепции, ключевым мероприятиям и дате проведения форума, – добавил Михаил Сонькин.

Депутат областной Думы ректор ТГАСУ Виктор Власов заметил, что члены регионального парламента рекомендовали увеличить финансирование форума, но для этого уже в октябре нужно иметь все цифры.

Per aspera ad astra

Председатель экспертного совета, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Псахье рассказал коллегам о планах по развитию томского проекта «Уроки из космоса». Он представил структурный план урока под названием «Умные космические технологии в современном мире». Занятие планируется провести 22 июля.

– Ключевой элемент инициативы – Международная космическая станция. Это грандиозное сооружение, его стоимость в 12 раз превосходит стоимость Большого адронного коллайдера. Каждый год там реализуется около 100 научных экспериментов. То, что мы включили МКС в свою работу, – колоссальное достижение, – заявил Сергей Псахье. – Ведь сигнал из космоса передавался не в ЦУП, как обычно. До этого лишь однажды было соединение с президентом в Сочи. Мы подключили ресурсы ГТРК, они предоставили мощное оборудование, которое осталось в Томске (хотя и стоит на балансе телерадиокомпании), к проекту присоединился Рос-

телеком, и это позволило вести диалог с задержкой всего в две секунды, а не в десять, как было вначале.

– Мы даже не заметили, что оказались в иной среде обитания – электромагнитной, – заметил академик. – И это ставит перед нами совершенно новые задачи.

25200_4Кроме чисто познавательной функции и формирования интереса к науке, считает эксперт, велика роль «Урока из космоса» в патриотическом воспитании молодежи, формировании чувства гордости за свою страну, ведь в космосе мы были и во многом остаемся первыми.

Сергей Псахье подчеркнул:

– «Урок» – это комплексный проект, включающий интернет-портал, работу в соцсетях, орбитальный класс…

Особо он отметил роль методистов из ТГПУ.

Ректор ТГПУ Валерий Обухов назвал еще одну цель проекта – популяризация Томска и томской науки. Его поддержал Михаил Сонькин, подчеркнувший важность сохранения томской идентификации «Урока» и отметивший, что по этому поводу обеспокоен и глава региона:

– Сергей Анатольевич считает, что мы обязаны сохранить «Урок из космоса» именно как томский бренд.

Догоним и перегоним

Последний вопрос – по очередности, но не по значению – был посвящен развитию студенческого технологического предпринимательства. Впервые о необходимости уделять особое внимание этому образовательному аспекту вузам было сказано в мае на заседании президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Теперь членам Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций предстоит разработать стратегию, которая будет способствовать росту числа молодых предпринимателей в вузах.

– Традиционно в вузе мы готовим специалистов, чтобы они могли пойти в науку или стать разработчиками, чтобы они могли работать инженерами по эксплуатации, руководителями определенного звена на предприятии. Сейчас появилось другое направление – студенческое технологическое предпринимательство, – заметил проректор ТГУ по инновационной деятельности Константин Беляков. – Речь идет не о том, чтобы искоренить науку и сделать всех выпускников предпринимателями, а о том, что в ходе учебного процесса развивать еще и такие качества.

Ректор ТУСУРа Александр Шелупанов убежден: томские вузы легко достигнут индикаторов, заданных правительством по развитию студенческого технологического предпринимательства.

– Мы с лихвой перевыполним все показатели, потому что у нас накоплен колоссальный опыт как в ТУСУРе, так и в других наших университетах – ТГУ, ТПУ, СибГМУ, ТГАСУ, ТГПУ, – уверен Шелупанов. – Да, каждый университет имеет свою специфику. Но если мы будем работать сообща, то это будет прекрасный положительный опыт объединения томских вузов для достижения важной задачи, поставленной перед нами председателем Правительства РФ.

* * *

Свое видение того, как должно развиваться молодежное студенческое предпринимательство в Томске, высказали и другие руководители университетов. 4 июля результаты этого обсуждения были представлены на совещании в Правительстве РФ под руководством министра РФ Михаила Абызова.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 6