Бизнес
1 16.01.2014

Томский завод измерительной аппаратуры подвел первые итоги оздоровления

Статей на сайте: 487

Смычков

За 2013 год предприятие, которое еще недавно находилось под угрозой банкротства и закрытия, сократило задолженность по зарплате на 40% и увеличило выручку почти на 70%. Во время собрания, посвященного итогам года, врио генерального директора ОАО «ТЗИА» Александр Смычков не только ознакомил коллектив с обнадеживающей статистикой, но и вручил грамоты и премии отличившимся сотрудникам. Впервые за последние шесть лет.

Томский завод измерительной аппаратуры уже давно лишился большей части своих заказов и находится в кризисе. Но 2013 год получился для предприятия особенно сложным. Он начался с того, что в январе заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников заявил: «Завод безнадежно устарел морально, физически, политически и экономически». После волны возмущений со стороны сотрудников ТЗИА Резников лично посетил предприятие. Состоялась встреча, на которой коллектив попросил дать заводу еще хотя бы несколько месяцев на то, чтобы доказать свою жизнеспособность. Власти предложили сохранить производство с помощью оптимизации и сокращений.

Тогда мало кто верил, что в течение года ТЗИА не будет объявлен банкротом: общая кредиторская задолженность предприятия составляла более 250 млн рублей, долги по зарплате – 27 млн рублей, по отчислениям в пенсионный фонд – более 100 млн рублей…

Прошел год. Коллектив предприятия собрался, чтобы подвести его итоги. На этот раз уже без представителей областной власти. И выяснилось, что жизнь-то налаживается.

Объем производства товарной продукции ТЗИА за 2013 год составил 203% от показателя 2012 года (в сопоставимых ценах), выручка увеличилась с 31 млн рублей до 53 млн рублей.

За счет роста заказов и, соответственно, увеличения объемов производства предприятию удалось снизить задолженность по заработной плате на 40% – теперь она составляет не 27 млн рублей, а чуть больше 16 млн рублей. Одним из главных достижений завода за 2013 год Александр Смычков считает именно стабилизацию оплаты труда.

– На протяжении всего года зарплата выплачивалась два раза в месяц свое-временно и в полном объеме, – говорит Александр Павлович. – Средняя заработная плата за год выросла на 42% и теперь составляет 17,8 тыс. рублей. Люди стали ходить на работу с интересом, они поняли, что нужны, и стремились работать с полной отдачей.

Изменившуюся психологию коллектива можно было почувствовать во время общего собрания: директора завода все внимательно слушали, каждого награжденного встречали бурными аплодисментами, а сами награжденные не говорили длинных речей, но искренне обещали производить продукцию самого высокого качества и благодарили коллег.

Почетные грамоты, кстати, руководители предприятия вручали отличившимся сотрудникам впервые за последние шесть лет.

Однако все это лишь первые шаги сложного процесса оздоровления. Ведь долгов (как и других проблем) у ТЗИА все еще много. Главной целью на 2014 год Александр Смычков считает выход предприятия на безубыточный уровень. Тогда ТЗИА сможет начать сокращать задолженность не только по зарплате, но и по налогам. Уверенность в том, что это удастся сделать, основана на продолжающемся росте объема заказов (даже несмотря на то что еще не все предприятия прислали заявки на 2014 год, он уже составляет 121% к уровню прошлого года). По прогнозам руководителей, годовая выручка должна вырасти до 64–68 млн рублей. «Благодаря грамотному управлению и слаженной работе всего коллектива мы начали выходить из кризиса, дальше должно быть проще», – говорят сотрудники завода. Хочется верить, что так и будет.

Справка «ТН»

ОАО «Томский завод измерительной аппаратуры» занимается проектированием, разработкой и производством металлодетекторов для различных отраслей применения, измерительной аппаратуры для контроля параметров каналов проводных систем связи широкого применения, приборов для поиска металла, пластмассы и скрытой электроники, а также металлообработкой и гальвано-обработкой.

Завод был создан в 1942 году на базе эвакуированных в Томск московского радиозавода и ленинградского завода «Радист». За годы войны на ТЗИА было произведено более 50 тыс. миноискателей. Освоение выпуска контрольно-измерительной аппаратуры началось в 1957 году. В 1994 году завод был преобразован в ОАО, 38,7% акций завода принадлежит гос-корпорации «Ростехнологии», 61,3% – частным лицам.

Телефоны: (382-2) 40-83-50, 40-25-47, 40-24-45.

Сайт: www.tzia.ru.

E-mail: tzia@tomsk.ru.

Адрес: 634009, г. Томск, ул. Войкова, 51.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги:
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

One Response to Томский завод измерительной аппаратуры подвел первые итоги оздоровления

  1. Обыватель

    «…В 1994 году завод был преобразован в ОАО, 38,7% акций завода принадлежит гос-корпорации «Ростехнологии», 61,3% – частным лицам…»
    Не повезло ТЗИА, впрочем как и большинству заводов Томска.
    В руководство завода последовательно, т.е. сменяя друг друга были люди, были люди мягко говоря, не озабоченные интересами завода, коллектива завода. Все растащили. Последовательно в результате не эффективного (может быть целенаправленно?) управления распродали основные средства, помещения. На памяти: профилакторий в Некрасово, столовая, прирельсовая территория, другие здания…
    Конечно можно сослаться на отсутствие гос.заказа. Однако «на бога надейся, а сам не плошай».
    Тем более что 61.3 процента акций принадлежит частным лицам. Фактически руководству завода, директору и гл.инженеру (начиная с Жукова и Наговицина). Похоже, что эти физ.лица хотели все получить здесь и сейчас. Потому то все и растащили.
    Впрочем такая участь постигла не только ТЗИА, но и другие заводы Томска.
    «Контур» как-то трепыхался благодаря Иткину. Так тоже задавили.
    Думается, если те 61.3 акций не перейдут к новы физ лицам, заинтересованном в получении прибыли от акций, то ничего не получится.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1