Бизнес
21.09.2012

Томский завод на пороге совершенно новой и очень интересной истории

Статей на сайте: 14998

К экстремальностям томскому электроламповому производству не привыкать. Ну, муки рождения вполне объяснимы, ведь укоренялся на сибирской земле эвакуированный из Москвы завод в тяжелейшее время – в войну. Потом, после нескольких десятилетий расцвета на тучной оборонной ниве, случился перестроечный провал: не стало заказов, денег… Было немыслимо сложно, но и в этих условиях завод сумел выстоять, перейдя на мирные рельсы. Только-только оклемались – новая напасть: ТЭЛЗ, как и прочие ламповые предприятия страны, скупила московская структура «В.А.В.С.». После чего «инвестор» взял «на развитие российской ламповой промышленности» 4-миллиардный кредит, заложив в обеспечение все заводы. От этой «радости» вышли одни убытки: скоро «В.А.В.С» перестал платить по кредиту – и заложенные заводы автоматически превратились в ответчиков по деньгам, которых они не получали. Солидарная ответственность означала: каждый из них должен вернуть банку 6 млрд (4 млрд основного долга плюс проценты). Так вся российская ламповая промышленность в одночасье стала банкротом.

Российская ламповая отрасль сегодня представлена пятью действующими заводами: в Саранске, Уфе, подмосковном Калашникове, Томске и Смоленске, также производят лампочки Киргизия, Армения, Азербайджан, Украина и Белоруссия.

– Все последние 25 лет мы выживаем. Наверное, привыкли уже, научились… – с грустной улыбкой говорит Виктор Сафронов, на протяжении 40 лет руководивший многими подразделениями завода.

Здесь будет офис заложен?

Неподъемный 6-миллиардный долг неизбежно должен был утянуть ТЭЛЗ на дно, полностью уничтожив некогда мощное производство. Но руководство сумело найти выход: были созданы несколько новых юрлиц, (объединившихся в группу компаний «Свет XXI века»), привлекая кредитные средства, они начали последовательно выкупать у банкротящегося ТЭЛЗа производственные активы. Надеялись, что удастся спасти все… Увы, последний, самый большой имущественный блок (65% площадей), на торгах приобрел не «Свет», а столичный цементный холдинг «Ростопэнерго».

Новые собственники не возражали против деятельности завода, но предложили платить аренду, которая становилась непосильным бременем…

Нет худа без добра

Производство и коллектив опять оказались перед дилеммой: быть или не быть?

– Вопроса тут никакого нет – завод светотехники (так зовется преемник тэлзовских традиций. – Прим. ред.) приступает к масштабной реконструкции и модернизации! – заявил глава группы компаний «Свет XXI века» Владислав Голубев.

И «лампочка» приступила.

Заводоуправление переехало в отремонтированные помещения бывших мастерских и складских помещений. Освободили и реконструировали часть стекольного цеха – туда скоро переберутся сборочные линии, закрыли экологически грязное цокольное производство. На пр. Кирова пришлось перенести картонажное производство и производство технологических газов с бывшей южной площадки ТЭЛЗ (при этом газовый цех заменил компактный современный комплекс), склады…

– Нынешняя реконструкция, конечно, вынужденная, но надо признать: в ее рамках происходит много полезного, – говорит директор по техническому развитию Анатолий Алексеев. – Мы в 4,5 раза сокращаем производственные площади, а значит, автоматически уменьшаем энергопотребление. Из оборудования переносим на новые площадки только лучшее. Сейчас для существующего объема производства у нас явный избыток линий, многие работают в одну смену. А когда полностью на новые площади перейдем, заработаем в две. Происходит реальная оптимизация и модернизация.

Снижения не будет!

Удивительна даже не сама по себе «ударопрочность» томской «лампочки», а ее способность в любых обстоятельствах работать в штатном режиме. Ни вынужденные сокращения (коллектив завода с 1,5 тыс. человек уменьшился до 700), ни перестройка цехов, ни переезды не уронили объемов производства!

– Хотя нынешним летом у нас наметилось небольшое снижение, к концу года планируем выправиться и закончить 2012-й без падения, – говорит директор по производству и качеству Людмила Малофеева. – А дальше возьмемся за развитие…

Впрочем, о развитии на выживающем производстве вовсе не забывали. Организовали сборку люминисцентных компактных ламп (и хотя в структуре производства традиционные лампы накаливания все еще доминируют, из произведенных в прошлом году 96 млн штук только 2 млн были люминисцентными, но динамика в пользу энергоэффективных). Создали собственную инновационную компанию «Руслед», ставшую нынче резидентом ОЭЗ, она занимается разработкой и производством светодиодных источников света.

– Нами разработан типоряд осветительных светодиодных ламп, заменяющих лампы накаливания мощностью 40, 60 и 75 ватт, – рассказывает начальник КБ новых изделий Галина Кассирова. – Думаю, к началу следующего года создадим эффективную светодиодную на замену 100-ваттной. Сейчас светодиодные источники потребляют в 6 раз меньше энергии, чем традиционные лампы накаливания, надеюсь, к середине 2013-го мы выйдем на 10-кратную эффективность.

От «лампочки» к «рюмочке»

Для рядового потребителя что обычная лампочка Ильича, что светодиодная – суть одна: источник света. Для производителя же это совершенно новая технология, из других материалов, с иными подходами. И относится такое производство уже к области электроники и приборостроения. В этом также кроются одновременно и проблема, и возможность.

Продукция томского завода стветотехники расходится по всей зоне от Западной Сибири до Дальнего Востока, Магадана, немного на Урал и в Центральную Россию.

Производительность работающей на заводе печи – 14 тонн стекломассы в сутки, соответственно, в таком объеме должны выдаваться изделия. Объемы потребления стекла действующим производством сокращаются. И хотя пока спрос на лампы накаливания устойчив, возникает возможность расширить ассортимент продукции.

– Мы прорабатываем проект по развитию нового стекольного направления: будем производить сортовое и тарное стекло, высокого качества посуду и бутылки, которые на 90% ввозятся из-за рубежа, – с гордостью показывает опытные образцы руководитель стекольного производства Иван Беленков. – Кстати, в России таких тонкостенных бокалов такого качества не производит никто, да и в Европе есть дефицит предложения. Так что наша «лампочка» на пороге совершенно новой и, поверьте, очень интересной истории.

Доля импорта на потребительском рынке из года в год растет, сегодня она составляет примерно 50%.

Средний уровень зарплаты на предприятии – 15 тыс. рублей.

Температура в варочной части +1,5 тыс. градусов по Цельсию, на выработке (где формируются порции стекла, из которых будут выдуваться колбы) – 1,1–1,2 тыс. градусов

В стекольном цехе малолюдно: работают всего два оператора и стекловар в аппаратной. Здесь установлены современные итальянские роторные машины

Справка «ТН»

Владислав Голубев родился в 1966 году в Новосибирске. В 1988 году окончил НЭТИ по специальности «радиотехника», работал мастером КИПиА на заводе «Экран». В 1991–2003 гг. – в ряде бизнес-структур Новосибирска и Москвы, в 2003–2007 гг. – в ГК «РАТМ». С 2007 года – генеральный, исполнительный директор ОАО «Томский электроламповый завод», с 2008-го – председатель совета директоров ЗАО «Свет XXI века. Томский завод светотехники».

В 2009 году окончил аспирантуру Новосибирского государственного университета экономики и управления по специальности «экономика и управление». Автор шести публикаций в научных экономических изданиях.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 2