Мнение
27.04.2018

Томским должникам больше не спрятаться от приставов

Статей на сайте: 72

Укрыться за дверями квартир у злостных неплательщиков за комуслуги больше не получится: теперь приставы будут без их участия вскрывать жилье и описывать имущество. О таком нововведении объявило региональное управление ФССП на этой неделе. Томские приставы последовали примеру коллег из Тюмени и Хакасии, где такая норма действует некоторое время. Новый механизм для тех, кому красные счета и уведомления не указ, уже начал работать в отношении пятерых нерадивых томичей. Мнения жителей области разделились: кто-то усматривает в таких радикальных мерах последнюю возможность взыскать долги, а кто-то – нарушения Конституции РФ. «ТН» разбирались в ситуации.

 

Татьяна Ховрина, председатель ТСЖ

Это борьба с безалаберностью

– Должники – это, конечно, головная боль как председателей ТСЖ, так и ресурсоснабжающих организаций. Если данные действия судебных приставов подтолкнут неплательщика к скорейшему погашению задолженности, то я полностью поддерживаю такую инициативу.

Неплательщики вовсе не задумываются о том, что ТСЖ имеет обязательства перед поставщиками коммунальных услуг и обязано в полной мере ежемесячно оплачивать по счетам, а в случае неоплаты подвергается штрафным санкциям. Недополучая взносов от собственников жилья, ТСЖ не может проводить плановый ремонт общего имущества многоквартирного дома.

На моей практике должники за жилищно-коммунальные услуги, как правило, одни и те же, и накапливают они долги вовсе не от того, что денег у них нет. Есть у них и деньги, и дома, и машины, и не последнюю корку доедают… А есть и такие, кто работать не хочет, и все кругом перед ним виноваты. Просто такая вот необязательность, безалаберность, неорганизованность. Своим должникам я всегда говорю: вам же бесплатно хлеб и молоко не дадут, почему же вы позволяете себе жить за счет других? При этом свет, вода и тепло в вашей квартире есть. Представляю, какую волну возмущения такая инициатива службы судебных приставов подымет в соцсетях: «… нарушаются права человека!», «… наносится непоправимая психологическая травма!», «… вторгаются в мое личное пространство!» и так далее и тому подобное, сплошная демагогия. Со стопроцентной уверенностью могу сказать, что так причитать и плакать будут… сами злостные неплательщики. Ведь они прекрасно знают, что должны платить, а аргументов, чтобы не платить, у них, по большому счету, нет. Показательно, что пенсионеры, у основной массы которых доходы небольшие, квитанции оплачивают вовремя.

 

 

Иван Конгаров, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Томской области

Мы действуем в рамках закона

– Новый инструмент позволяет нам решать проблему со злостными неплательщиками именно в правовом поле. Закон дает возможность входить в квартиры должников без их участия в том случае, если никакие иные меры не приносят результатов и должники не платят по счетам, а также препятствуют аресту имущества.

Об этом говорится в статье 12 Федерального закона «О судебных приставах» и статье 64 ФЗ «Об исполнительном производстве». По этим нормам пристав вправе входить в помещения и хранилища, занимаемые должником и другими лицами, или принадлежащие должнику или другим лицам, для исполнения решения суда без согласия собственника или лица, обладающего правом их использования, а при необходимости вскрывать эти помещения.

Извещения с такой информацией мы будем приклеивать на двери квартир злостных должников. Мера коснется примерно 10% всех должников Томской области. В этот список мы включаем граждан, которые соответствуют целому ряду условий. В их числе: исполнительное производство должно быть возбуждено только на основании решения суда; гражданин должен быть уведомлен о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, налицо должны быть признаки того, что неплательщик всячески избегает служителей закона, например, не реагирует на извещения на прием, хотя соседи подтверждают, что он дома, а также когда в отношении него осуществлялся принудительный привод, не давший положительного результата.

На сегодняшний день мы приклеили такие извещения на двери квартир пяти горожан, задолжавших больше 30 тысяч рублей каждый. У них есть три дня для того, чтобы отреагировать и явиться в отдел. Иначе будут приняты меры к вскрытию помещения и аресту имущества.

Неадекватная или даже агрессивная реакция на действия приставов приведет к привлечению должников к административной ответственности за воспрепятствование законной деятельности судебного пристава (статья 17.8 КоАП). Вскрытие помещений будет происходить в присутствии понятых, участкового, сотрудников поисково-спасательной службы. Происходящее будем фиксировать на фото- и видеокамеру.

 

 

Владимир Фурсин, эксперт ОНФ в Томской области, юрист в сфере ЖКХ

Без инструкции приставы могут нарушить закон

– Необходимо пошагово прописать порядок реализации таких мер. Особенно в том, что касается должников, чье имущество находится в помещении, принадлежащем одновременно нескольким собственникам. Ведь при вскрытии таких квартир могут быть нарушены права иных собственников.

С одной стороны, учитывая, что исполнители законов нередко их нарушают, существует реальная угроза, что приставы могут злоупотреблять этим правом. Только при жесткой инструкции, за соблюдение которой сотрудники УФССП будут нести персональную, в том числе финансовую и дисциплинарную, ответственность возможно исполнение данного закона.

С другой стороны, приставы будут перестраховываться. И вряд ли начнут по каждому поводу применять эту норму. Ведь в любом случае они понимают: если где-то случайно нарушат норму права, то они рискуют не только должностью. На ФССП могут быть возложены и финансовые взыскания. Уже были в нашем регионе примеры, когда приставы, обладая недостоверной информацией, изымали транспортное средство, не принадлежащее должнику, и реализовывали его в счет долга.

Поэтому к этим мерам нужно отнестись очень внимательно, особенно на первых порах. Должен быть пристальный контроль со стороны надзорных органов.

В Конституции РФ есть статья 25, гарантирующая неприкосновенность жилища, кроме случаев, установленных федеральным законом или установленных судом. Если кто-то из граждан считает, что действия приставов нарушают нормы Конституции, то он может обратиться в Конституционный суд РФ. Если судебный орган установит, что противоречия действительно есть, то он либо отменит такую норму права, либо разъяснит, как ее трактовать. Такие прецеденты тоже были.

 

НАЙДЕНО В СЕТИ

Вера Ф.:

А если пенсионеру нечем платить за квартиру с его мизерной пенсии? Бабушка, проработавшая всю жизнь санитаркой, получает минимальную пенсию в 8 тысяч рублей, а за отопление только надо отдать 5. Это не считая всего остального. А пенсионера на улицу? Дай Бог чтобы с Вами такого не случилось. У людей разные ситуации. Кто-то потерял работу или заболел… Может, пенсионерам, кто не может оплачивать коммуналку с ее драконовскими тарифами, сразу идти строем на кладбище?

bonika:

Они бы лучше работали. Три года живем в квартире, приставы до сих пор ходят прежних хозяев ищут. Банки и те писать перестали, а эти все ходят. Что, тоже вскрывать будут? Весело…

Татьяна К.:

Когда в вашем доме появятся «добрые» соседи, которые ездят на джипе и сделали евроремонт в своей квартире, задолжавшие за комуслуги больше 100 тысяч рублей, а из-за этого грозятся отключить весь дом (дом на четыре квартиры) от электроэнергии, вы будете ЗА такой закон. А у моей свекрови именно такая ситуация.

S475:

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц, иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения. Это статья 25 Конституции РФ.

Полина Б.:

Взяли бы и отрубили должников от электричества и от отопления, тогда бы сами прибежали и все бы оплатили!

Лилия Б.:

Естественно, каждый конкретный случай должна соответствующая инстанция рассматривать, и там уже решат, куда бабушек, куда больных, а куда граждан на джипе, которые принципиально не платят… Уверена, что доли больных и пенсионеров в этих случаях будут менее 10%.

Автор: Материалы полосы подготовила Ольга Чубенко

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,,,,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1